Наверх

17 ноября 2019, Воскресенье, 10:45

Стала известна судьба доллара в России

Стала известна судьба доллара в России

В России сейчас повсюду закрываются обменники валюты, и внутри страны никто в долларах давно уже не рассчитывается. Перефразируя Женю Лукашина из «Иронии судьбы»: «Если у вас нету доллара, то вам его не потерять». Хотя России до этого ещё далеко, как впрочем, и всем другим странам.

Однако пребывать, как и прежде, в полной зависимости от прихотей американской Федеральной резервной системы, надоело, кажется, уже всем. Даже американскому президенту, который развернул торговые войны не в последнюю очередь для того, чтобы сбить курс доллара и тем самым снизить долговую нагрузку на США.

Кризисы, и уж тем более санкции стали причиной для предельно жёсткого давления на российскую финансовую систему. Ограничения в кредитовании, когда ставки достигают запретительного уровня, многочисленные препятствия для внешнеэкономических расчётов, угрозы отключить чуть ли не всю страну от межбанковской системы SWIFT, без которой почти невозможны и совершение платежей, и передача разного рода финансовой информации…

Уже шестой год нам приходится жить и работать в условиях, которые можно назвать финансовой блокадой. Выручает только то, что к ней даже западные страны присоединяются не слишком охотно. В такой ситуации масштабная «делолларизация» просто напрашивалась.

За последние полтора-два года Россия сделала немало для того, чтобы снизить зависимость собственных финансов от доллара. Особенно это ощутимо во внешней торговле, где удалось договориться уже с целым рядом стран о переходе на расчёты в собственных валютах. Причём такие соглашения касаются не только межгосударственных контрактов, но и сделок на уровне частных компаний.

Сейчас наши финансовые власти готовят очередной сюрприз для доллара. Министерство финансов России планирует уже в 2020 году серьёзно изменить структуру валют Фонда национального благосостояния (ФНБ). По поводу использования средств этого фонда, в который удалось собрать уже около 4 трлн рублей, нам чуть ли не ежемесячно постоянно поступают советы и рекомендации от МВФ, от рейтинговых агентств и даже от аналитиков независимого Bloomberg.

России регулярно пеняют за то, что она готова много вкладывать в развитие инфраструктуры, в поддержание сбалансированного бюджета и о, ужас – в решение социальных проблем. И всё это вместо того, чтобы замораживать свои триллионы в американских ценных бумагах. Как известно, далеко не самых доходных, но якобы самых надёжных. Неужели там всерьёз думают, что в нашей стране забыли комбинации с корпорациями Fannie Mae и Freddie Mac, на которых Россия потеряла десятки миллиардов долларов?

В конце концов, именно Россия выступила застрельщиком в охватившей уже многие страны компании по ограничению привилегий доллара в мировой финансовой системе. Они ведь и вправду непомерны, как отметил российский премьер Дмитрий Медведев, и именно США своими действиями сами постоянно подпитывали и продолжают подпитывать идею о дедолларизации мировой экономики.

Итак, доля доллара в ФНБ будет заметно понижена, при этом в составе резервных средств появятся новые валюты. В итоге валютные структуры резервов Российской Федерации, которые находятся под управлением Центрального банка и ФНБ, станут почти идентичными.

Впрочем, о сколько-нибудь серьёзном ограничении преобладания доллара в резервах говорить пока рано. Тем более, что у нас законодательно такая нормативная структура валют ФНБ, которая завязана на доллар и евро в равной мере. Доля доллара в этой структуре составляет 45%, ровно столько же у евро, и ещё 10% – у британского фунта стерлингов.

На практике, по данным на сентябрь 2019 года, на американскую валюту в ФНБ приходится чуть больше средств, чем предусмотрено по нормативу – 45,50%. В то же время доля евро существенно ниже законодательной нормы – 39,17%. При этом на фунты стерлингов приходится всего 7,67%, а остающиеся 7,66 процента достались другим валютам.

Именно они по решению Минфина и должны теперь вполне законно пополнить резервный фонд. Ради изменения валютной структуры ФНБ Центральному банку, скорее всего, предстоит покупать меньше долларов США и увеличивать закупки евро, а также других валют. Но, по имеющейся информации, пока этот вопрос Министерством финансов с Центробанком даже не обсуждался.

В связи с этим необходимо напомнить о нынешней структуре золотовалютных резервов России. По последним данным, которые регулярно публикует ЦБ РФ, доля евро в них составляла 30,3%, а американского доллара – всего 23,6%. Серьёзно увеличилась за последнее время доля китайского юаня – до 14,2%, а британского фунта стерлингов снизилась до 6,6%. На иные валюты – японскую иену, канадский и австралийский доллары приходится 7,1%, а остальные 18,2% даёт монетарное золото.

С избранным курсом на дедолларизацию переход России на золото связан напрямую. Сейчас на золото приходится самая большая доля в общих запасах России с 2000 года. Золото занимает третье место по объему в активах Банка России после евро и доллара.

Среди рядовой публики доллар по-прежнему популярен, хотя от валютных вкладов россияне теперь всё чаще отказываются – слишком уж мала доходность. Но если говорить о накоплениях, то статистика Центрального банка показывает результаты не в пользу рубля.

Так, по состоянию на 1 ноября – две недели назад, привлеченные банками денежные средства юридических и физических лиц в рублях составляли 42,4 млн рублей, а в иностранной валюте и драгоценных металлах – 15,1 млн рублей. Впрочем, не стоит забывать, что чаще всего иностранную валюту размещают на депозитах юридические лица.

К тому же у простых россиян память ничуть не хуже, чем у федеральных чиновников, не забывших американские финансовые пузыри. Россияне помнят, что на рубеже 2008 и 2009 годов, как раз после скандала с Fannie Mae и Freddie Mac российская валюта стала по курсу слабее к доллару сразу на 17,7%, хотя это и была «плановая девальвация».

Затем, по итогам «крымского» 2014 года падение рублёвого курса составило ещё больше – 58%. Даже в относительно благополучном 2018 году рубль успел обесцениться на 16%. Небольшое укрепление в 2019 году тенденцию в целом пока не сломало. При такой динамике явно выгоднее держать деньги на депозите в долларах, даже под 1,5-2% годовых, чем в рублях под 6-7% годовых.

Даже по составу российских золотовалютных резервов можно понять, что  доллар США по-прежнему остаётся ключевым элементом мировой финансовой системы. Приведённые здесь российские показатели заметно отличаются от мировых валютных стандартов. Судите сами –  на доллар в наше время приходится примерно 63-65% международных валютных резервов, доллар используется при совершении порядка 40-45% глобальных платежей и расчётов через уже упомянутую систему SWIFT.

К поиску иных инструментов расчёта многие страны, и едва ли не в первую очередь, Россию, подталкивают беспрецедентное санкционное давление, а также то, что за скобки SWIFT американцы сейчас старательно выводят такие страны-«изгои», как Иран. Слегка обнадёживает и ещё одно – SWIFT это отнюдь не единственный инструмент платежей и расчётов.

Однако именно поэтому доля долларов в международных расчётах становится только больше. Евро, как ближайший конкурент доллара, занимает долю всего 15-20% в резервах и 25-30% в расчётах. На долю юаня, который выходит на лидирующие позиции в регионе Юго-Восточной Азии, пока приходится ещё меньше – не более 5-8%.

Однако не покидает ощущение, что его гегемонии приходит конец.

Слишком многие сегодня жаждут освободиться от власти «американца» и настроились на дедолларизацию. Она, конечно, не сможет в одночасье превратить бумажки с портретами президентов в макулатуру, и американский ФРС вполне устроит не только локальное, но и долгосрочное снижение стоимости этих бумажек.

Тем не менее пока речь, как ни странно, идёт о тенденциях к укреплению американской валюты. Что бы там ни происходило на внешнеполитических фронтах, на фронтах торговых войн США отнюдь не терпят поражение. Незаконные санкции и ведение торговых переговоров с позиции силы, арест зарубежных топ-менеджеров и фактический запрет на приобретение продукции определенных фирм из ряда государств… Можно чуть ли не бесконечности перечислять пункты из этого отнюдь не джентльменского набора, которым пользуются США. Но ведь во многом именно за счёт него экономика страны, которой они вообще-то вполне прагматично рулят, показывает завидные результаты, не желая уступать пальму мирового первенства Китаю.

Отсутствие перелома в пользу Китая, который казался многим почти неизбежным, похоже, и стало основанием для крайне ожесточённых нападок на финансовый блок российского правительства. А всё потому, что Минфин и Центробанк последовательно отказываются от ставки на доллар, хотя ситуация в мировой экономике не может не вызывать тревоги. Речь идёт о продолжающихся попытках США перекроить в своих интересах всю архитектуру международной торговли.

Вашингтон через ФРС не только стремится контролировать мировую финансовую систему, при этом именно оттуда, ничуть не смущаясь, накачивают госдолг страны. Впрочем, он всё же не так велик, как это могло бы показаться. Да, сумма в 23 триллиона долларов – это абсолютный рекорд, но по крайней мере, после Второй мировой войны в отношении странового ВВП он был у США примерно вдвое больше.

Принципиально рассчитывать на всемирную дедолларизацию вряд ли стоит, и она вообще-то вряд ли нужна. Слишком уж много опасностей может быть с ней связано, но ведь Китай с юанем уже бросает вызов США и доллару. Да и евро, каким бы суррогатным по отношению к доллару он ни был, это тоже инструмент объединения потенциальных противников всеобъемлющей американской гегемонии.

В начале 2019 года на гайдаровском форуме российский премьер Дмитрий Медведев напомнил высказывание одного из бывших министров финансов США Джона Коннели: «Доллар – наша валюта, но ваша проблема». Это было сказано ещё в 70-е годы минувшего века, когда во многом благодаря масштабному нефтяному кризису доллар очень сильно упал.

Но упал он тогда, как оказалось, прежде всего, для зарубежных держателей, в то время как внутри США ценники менялись очень и очень плавно, а рост долларовых зарплат порой даже опережал инфляцию. В итоге для самих американцев падение «зелёного» отнюдь не стало трагедией, наподобие потрясшего Россию много позже дефолта.

Критики курса на снижение зависимости от доллара характеризуют все принимаемые меры, как обреченные на неудачу попытки властей найти сильный аргумент в разного рода спорах с США по актуальным вопросам. Но, кроме этого, речь также идёт о стремлении подвести идеологическую базу под усиление валютного контроля. Довольно странная оценка в ситуации, когда на самом деле последовательная дедолларизация сопровождается столь же последовательной валютной либерализацией.

Предлагаемые сейчас послабления в основном затрагивают сферу репатриации или возврата валютной выручки, в связи с чем, в последнее время возникла идея вообще не наказывать за сам факт невозврата.

По сути, речь идёт о том, что формальная дедолларизация может вполне мирно соседствовать с накачиванием экономики иностранной валютой. Соответствующий законопроект уже подготовлен для рассмотрения в нижней палате Федерального собрания и почему-то нет сомнений, что он будет принят без лишнего шума.

Ведь сама идея продвигается под благим предлогом того, что доллары могут оперативно потребоваться российским экспортёрам для совершения внешнеторговых валютных операций.

Наши доморощенные либералы от экономики сегодня усердно критикуют правительство за то, что оно предпочло доллару евро и юани, а вот за то, что оно может вообще остаться без валютных поступлений, как видно, должны похвалить.

Источник: «Столетие»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Россиянина обвинили в порче баннеров про СВО, дискредитации армии и экстремизме

21 ноября 2024, Четверг, 15:02

Россиянина обвинили в порче баннеров про СВО, дискредитации армии и экстремизме

Его отправили под домашний арест, в настоящий момент дело с утвержденным обвинительным заключением передано в Саровский городской суд

Пентагон отказался комментировать удар ракетами ATACMS по Брянской области

20 ноября 2024, Среда, 19:24

Пентагон отказался комментировать удар ракетами ATACMS по Брянской области

Военные США отказались комментировать атаку ракету ATACMS на Брянскую область

Уход чиновников в «Барс»: пиар или необходимость? 

20 ноября 2024, Среда, 16:37

Уход чиновников в «Барс»: пиар или необходимость? 

Белгородский губернатор, говоря о своем отряде, отверг предположения о показухе и пиаре

После ударов ракетами ATACMS по Брянской области Путин изменил ядерную доктрину

19 ноября 2024, Вторник, 19:06

После ударов ракетами ATACMS по Брянской области Путин изменил ядерную доктрину

После ночных ударов американскими ракетами ATACMS по Брянской области президент России Владимир Путин подписал указ об изменении ядерной доктрины

Россияне из приграничья остались без автобуса после атак ВСУ

19 ноября 2024, Вторник, 16:13

Россияне из приграничья остались без автобуса после атак ВСУ

По информации издания, в понедельник, 18 ноября, за час украинские дроны атаковали пассажирский автобус и автомобиль «Газель». Во время первой атаки был ранен водитель автобуса, его госпитализировали