15 октября 2019, Вторник, 17:41
Жители Брянской области стали главными прорабами благоустройства
Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», по замыслу властей, должен не только изменить условия жизни брянцев, но и повысить гражданскую активность. Сейчас уже можно говорить, что первый опыт наработан – люди начинают предлагать, творить, соучаствовать.
Формирование комфортной среды и безопасных условий не все понимают одинаково. Это заметно, например, в спорах об автомобильных стоянках. Если водители мечтают о парковках возле своих домов, то многие горожане вообще не хотели бы видеть машины под окнами и в округе. Но по многим вопросам уже удается найти согласие, чему способствуют и советы профессионалов, и рекомендации Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В начале 2017 года брянские власти подписали с ним соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета. Поначалу из бюджета страны Брянская область получила 284 миллиона рублей. Добавили и своих денег по распоряжению губернатора Александра Богомаза – 32 миллиона рублей. Местные власти стали разрабатывать программы благоустройства.
Не все понимали, с чего начинать и какие возможности предоставляет программа. Понятно, что она не должна была отпугивать далекими целями. Что нужно горожанину прежде всего? Порядок и безопасность во дворе. С дворов и начали.
Заместитель директора департамента ТЭК и ЖКХ Игорь Сухачев рассказал, что у жителей городов и поселков интерес к обустройству своих дворов возник сразу. В первый год намеревались благоустроить 158 дворов и 24 общественных территории, но экономия позволила добавить к этой цифре еще шесть дворов.
В 2018 году власти предложили принять участие в программе всем муниципальным образованиям, в которых есть поселки с численностью населения свыше 1000 человек. В Брянской области их немало – 77. Инвентаризация позволила определить фронт работ. Он оказался громадным, и это естественно, ведь ранее эта работа вообще не велась. Существовали древние нормы градостроительства, которые на деле были правилами скудости и уныния: стандартные дома, однотипные дворы. Оказалось, что в Брянской области таких дворов около 2500 . Однако руки надо приложить и к 331 общественной территории. Во всех районах начали разрабатывать программы формирования комфортной среды. Приоритетный проект находится под пристальным вниманием руководителей области. Они потребовали, чтобы планируемые работы не только тщательно прорабатывались, но и согласовывались с гражданами. Все их замечания и пожелания нужно учитывать.
Игорь Сухачев утверждает, что на всех уровнях, начиная от министерства ЖКХ, правительства области и заканчивая муниципальными образованиями, каждый исполнитель отвечает за свой участок. Это позволило избежать размытости, характерной для коллегиальных решений, когда и спросить не с кого.
– У нас любят размыть ответственность. Но в случае с программой формирования комфортной городской среды ее как раз нет: все достаточно жестко и конкретно, – говорит Игорь Сухачев.
Благодаря нацпроектам в стране оживилось дорожное строительство, а города стали приобретать свое лицо. При этом на первый план ставится безопасность инфраструктуры. Она настолько изношена, что невозможно сидеть сложа руки и ждать беды.
Игорь Сухачев прекрасно понимает немощность муниципальных образований:
– В подавляющем большинстве они дотационны. И в то же время все обязанности, связанные с благоустройством, лежат на них. А они за свои средства могут делать процентов 10 от того, что нужно. Соответственно многолетнее недофинасирование отрасли и привело к такой ситуации, что в некоторые дворы зайти страшно и небезопасно, особенно в вечернее время. И еще по одной причине потребовались реформы: условия жизни все же сильно изменились с девяностых годов. Стало больше транспорта. Люди хотят более развитой и удобной инфраструктуры. Чтобы во двор можно было выйти с ребенком, не задумываясь о том, упадет он с качелей или нет. Порвет он штаны, катаясь с горки, которая вся в зазубринах, или съедет, не поранившись. В моем старом дворе до сих пор стоит горка, которую помню еще по детским временам. А пользоваться ею уже нельзя.
По словам заместителя директора департамента, под политический сезон некоторые политики то площадку для воркаута соорудят, то лавочку где-то установят. Но власть не может и не должна действовать в зависимости от политической погоды на дворе. Сейчас, например, общество озабочено тем, чтобы оторвать детей и взрослых от компьютеров. Действительная жизнь, а не картинки на экране должны привлекать детей. Нужно развивать инфраструктуру, чтобы ребенок тянулся на улицу, чтобы ему там было интересно. Для одних – горки и качели, для других – спортивная площадка, скалодром, затейливая велосипедная трасса. В реконструируемом Майском парке для таких занятий уже есть неплохие условия. Тот же скалодром вызвал восторг ребят. Парк в Бежице превращается в территорию движения, здоровья и закалки.
Игорь Сухачев убежден, что нацпроекты помогут отвлечь детей от компьютеров и заинтересуют их физической культурой и спортом:
– Поймите, ребенку ведь гораздо интереснее на улице, он начинает понимать, что заниматься «вживую» – это лучше, чем виртуальные развлечения. Мы ведь в детстве приходили домой лишь для того, чтобы переночевать, а так весь день носились по улицам и были счастливы. Так почему мы не должны подарить такое же счастье подрастающему поколению? Да просто обязаны!
Взрослые тоже не будут забыты. Активное долголетие должно стать частью философии здорового общества. Правда, для этого нужны ответные порывы.
Программа преобразований не статична. В областном правительстве поясняют, что чиновники могут принимать решения только применительно к минимальному перечню работ: асфальт во дворе, лавочки перед подъездом, освещение, урны. Все остальное жители имеют право выбирать. Кто-то мечтает об озеленении двора, кто-то требует дополнительную площадь для стоянок или спортивную площадку. Пожелания ничем не ограничиваются.
– Что жители хотят видеть во дворе, что им интересно и полезно, то и будет сделано, – уверен Игорь Сухачев. – Но дополнительный перечень работ идет уже на условиях софинансирования. Оно незначительное – пять процентов от стоимости дополнительного перечня работ. Для чего это делается? Мы нередко сталкивались со случаями, когда люди говорят: «Вам надо – вы и делайте». Соответственно и отношение к тому, что сделают, будет такое же: вам надо – вы и обслуживайте. Или следите за сохранностью. Но мы же понимаем, что полицейского нельзя поставить в каждый двор. Надо, чтобы сами жители были активны.
К этому подталкивают и общественные слушания, на которых определяются объекты благоустройства. Их надо проводить в муниципальных образованиях, где проживает более 20 тысяч человек. Власти обязаны проводить рейтинговое голосование для выбора приоритетных объектов. В области таких муниципальных образований пять – Брянск, Клинцы, Новозыбков, Унеча, Дятьково. Их жители рейтинговым голосованием выбирают общественное пространство для обновления.
Что касается дворов, то здесь иной порядок, поясняет Игорь Сухачев:
– В каждом муниципальном образовании разработаны критерии оценки заявок граждан. На их основании комиссии, – не администрации, а именно комиссии, куда входят представители общественных организаций, чтобы все было более демократично, – уже проводят анализ и определяют победителей и первоочередность работ. В позапрошлом году жители Бежицы хотели соорудить спортивную площадку у себя во дворе за счет того, что у них минимальный перечень работ не требовался. Там был хороший асфальт, стояли лавочки, работало хорошее освещение. Но в итоге они получили на сто баллов меньше – в такое число оценивается минимальный перечень работ. И несмотря на то что были готовы софинансировать более 5 процентов работ, они не попали в программу. В 2018 году критерии оценки изменили, минимальный перечень работ стал весить всего лишь 10 баллов, что позволило жителям Бежицы включить свои пожелания в программу и сделать то, что они хотели.
Софинансирование порой вызывает споры, ведь у людей разные доходы. Кому-то и сто рублей найти трудно. То есть жители должны между собой договариваться, говорит Игорь Сухачев:
– Мы же не говорим, что если выдвинуты условия софинансирования, то каждый обязан по сто рублей внести. Автомобилисты, которые ратуют за дополнительные стоянки, имеют, как правило, больше возможностей, чем пенсионеры или мать-одиночка. Никто не будет возражать, если их вклад будет значительнее.
Ранее власти провели инвентаризацию, которая позволила понять, что прежде всего требует обновления. Эти работы внесли в программы муниципальных образований. Жители области не стоят в стороне, что уже отмечают в органах власти.
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle