15 октября 2019, Вторник, 15:36
Говорим по-русски: О некоторых особенностях произношения на Брянщине
Брянский государственный университет и «Брянские новости» продолжают серию публикаций «Говорим по-русски». Рубрика позволяет брянцам повышать свою грамотность и познавать родную речь в ее первозданности, не искаженной веяниями интернета и сетей.
Посидим, поГЭкаем…
На вопрос «Какие диалектные черты в произношении жителей Брянской области проявляются чаще всего?» большинство из нас ответит: «Звук [γ]» (нечто среднее между Г и Х). Или проще: «ГЭкаем мы!» И это, действительно, так. Самая яркая произносительная особенность в речи жителей Брянщины, обусловленная влиянием южновеликорусских говоров, – фрикативный звук [γ] на месте [г] взрывного.
Звук [г] – звонкий согласный; задняя часть языка поднимается к нёбу и образует смычку, преграду (отсюда и квалификация «заднеязычный»), взрыв этой смычки потоком воздуха и создает «взрывной» [г]. Именно такой звук, согласно литературной норме, и должен произноситься в словах типа город, гусь, герой, где, газета и др.
В южновеликорусских говорах на месте [г] взрывного произносится звук [γ] – фрикативный. Он тоже заднеязычный, при его произнесении задняя часть языка приближается к нёбу, но не примыкает плотно, а оставляет щель для прохода воздуха. И получается звук, который, в отличие от [г], можно тянуть почти так же, как гласный. Это и есть родной [γ] фрикативный. И слышим мы вокруг: ко[γ]да, [γ]олова, г[γ]бернатор, [γ]рамота.
Надо иметь в виду, что произношение фрикативного [γ] – это нарушение произносительных правил. Согласно современной норме, употреблять звук [γ] можно только в междометиях («господи», «ага», «ого» и др.) и в слове «бухгалтер». К сожалению, норма эта на Брянщине нарушается часто. И звучит фрикативный [γ] не только в разговорной речи, но и на официальном уровне, и с экранов телевизоров, и в образовательных учреждениях. Что же с этим делать? На одном из Интернет-форумов встретилось замечательное пожелание: «Это наше «ГЭ» надо понять и простить!» Понять можно: ошибка в произношении обусловлена объективными факторами языка, при этом людям, привыкшим так говорить с детства, невероятно сложно переучиться. А простить? Если мы «гэкаем», болтая с соседом на лавочке, – это одно. А «гэканье» в речи публичной, претендующей на образец качественной, грамотной, – совсем другое. Здесь хотелось бы слышать нормативный взрывной [г].
Если дру[х] оказался вдру[х]…
Стоит отметить, что произношение фрикативного [γ] молодыми людьми стало редкостью (по крайней мере, в областном центре). Заметно влияние телевидения, интернета, радио. Но другой ошибке подвержена и молодежь. Попросите собеседника произнести слова снег, луг, вдруг, денег. И услышите: сне[х], лу[х], вдру[х], дене[х]. Это отголоски того же фрикативного звука [γ], он имеет в русском языке глухую пару – [х], в то время как взрывной [г] по норме оглушается в [к]: сне[к], лу[к], вдру[к], дене[к]. И только в словах Бог, мягкий, легкий на месте Г, в соответствии с нормой, произносится [х].
Ходють деўки у сарахванах
Под влиянием брянского говора возникают и другие ошибки. В речи молодежи они, кстати, практически не встречаются, а вот говор наших бабушек и дедушек в этом плане представляется весьма колоритным.
Так, в личных формах глаголов, согласно норме, нужно произносить твердый согласный [т], а некоторые брянцы произносят мягкий: Это значи[т’]; Она люби[т’]. И заменяют окончания -АТ/ -ЯТ окончаниями -УТ/ -ЮТ: хо[д’у]т, драз[н’у]т. Такие окончания были характерны для разговорной формы литературного языка XIX- начала XX вв., это было яркой чертой московского говора. И сейчас произношение форм на -УТ/ -ЮТ можно услышать из уст москвичей старшего поколения и в сценической речи. Но эти формы были вытеснены под влиянием орфографии и петербургской нормы, устойчиво различавшей -УТ и -АТ, и сейчас воспринимаются как просторечные или диалектные.
В конце слова и перед глухими согласными в русском литературном языке происходит оглушение звонкого согласного [в] в [ф]. А на Брянщине в словах типа остановка, лавка можно услышать вместо звука [ф] нечто среднее между [у] и [в]: остано[ў]ка, ла[ў]ка. Этот звук образуется сложенными в трубочку губами и называется «У неслоговое». Звук [у] иногда произносят и в начале слова, и на месте предлога В: [у]нук (внук), [у]доме (в доме), [у]сякий (всякий). В некоторых случаях звук [в] вставляют между гласными: ради[ва], кака[ва], стади[в]он (радио, какао, стадион).
И еще одна особенность проявляется в речи людей старшего поколения: звук [ф] иногда заменяется сочетанием [хв] перед гласными или звуком [х] или даже [к] перед согласными: [хв]орточка, [хв]онарь, сара[хв]ан, [х]рукты, [к]уфайка. И обратная замена тоже возможна: [ф]ост (хвост), [ф]атает (хватает).
Диалект + просторечие
Некоторые ошибки в произношении обусловлены влиянием не только диалекта, но и просторечия (нелитературной формы языка, представленной в речи малограмотного городского населения). Это:
− вставка лишнего звука и на письме изменение графического облика слова (написание лишней буквы): подчерк, инциндент, интригант, будующий, юристконсульт, дермантин (вместо почерк, инцидент, интриган, будущий, юрисконсульт, дерматин); рубель, пироженое, пелемени (вместо рубль, пирожное, пельмени);
− замена звуков и, соответственно, букв: кружовник (вместо крыжовник), мукулатура (макулатура), тубаретка (табуретка), полувер (пуловер), конфорка (комфорка), резетка (розетка);
− произношение ударного гласного [о] на месте [а]: пл[о]тит, запл[о]тит, упл[о]чено (вместо платит, заплатит, уплачено).
Часто такие ошибки объясняются неправильной мотивацией слова (грейпфрут соотносят со словом фрукт и получается грейпфрукт), соотнесением с моделью другого слова (интригант по аналогии со словом дилетант). Или просто тем, что некоторые слова в искаженном виде проще выговорить (например, дуршлаг – друшлаг).
Ударение «по-брянски»
Диалектные особенности проявляются и в сфере ударения. Одна из самых частотных ошибок на Брянщине – в произношении форм глаголов прошедшего времени женского рода: брАла вместо бралА, звАла вместо звалА, аналогично – бЫла, взЯла, врАла, спАла, понЯла или пОняла и др. В соответствии с нормой, ударение в таких словах в формах мужского, среднего рода и множественного числа должно быть на основе, а в форме женского рода – на окончании: занЯть – зАнял, зАняло, зАняли, но занялА. Конечно, это правило не распространяется на все глаголы, таких слов лингвисты насчитывают около 300. И не нужно все коверкать язык и говорить клалА, послалА, кралАсь (норма – клАла, послАла, крАлась) и др. Но заучить самые частотные формы и не ошибаться в словах типа взялА, бралА, понялА – задача любого человека, который хочет быть грамотным.
Режут слух и ударения типа рукУ, ногУ, головУ, сторонУ. Это тоже отголоски южновеликорусского диалекта. Так же, как и нЕсть (нести), вЕсть (вести). Территориально ограничены и варианты Арбуз, вербА, рОдится, рЕмень и др.
P.S. Стоит отметить, что названные особенности в произношении не отражают всего многообразия диалектных и просторечных черт в речи жителей Брянщины. И об уникальности этих произносительных особенностей, их чисто «брянском» происхождении говорить не следует: это черты юго-западной диалектной зоны в целом. Другое дело, что в речи жителей Брянской области, граничащей с Украиной и Беларусью, эти черты проявляются наиболее ярко. Но нельзя забывать, что все эти особенности произношения, обусловленные влиянием диалекта и просторечия, не соответствуют нормам литературного языка.
Преодоление местных особенностей речи – процесс сложный, требующий от говорящего терпения, старания, внимания к языковым нормам. Тот факт, что «многие так говорят», не должен быть аргументом в пользу неграмотных форм. И ещё: в случаях, когда необходимо уточнить правила произношения, обращайтесь к орфоэпическим словарям. Например: Резниченко И.Л. Орфоэпический словарь русского языка. Произношение. Ударение: около 25 тыс. слов. – М., 2008.
Наталья Трошина,
и.о. заведующего кафедрой русского языка БГУ, кандидат филологических наук, доцент
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle