20 сентября 2019, Пятница, 03:46
В Праге набирает обороты провокация с памятником маршалу СССР Ивану Коневу
Направленная против монумента акция неизвестных вандалов привела к резкой политической активизации главы районной администрации Праги-6 – учившегося в США либерала Ондржея Коларжа. Староста района сначала отказался организовать очистку памятника, а затем пролоббировал решение о демонтаже монумента, несмотря на то, что эту идею поддержали менее 1% жителей административной единицы, которую он возглавляет. Чем дольше тянется вся эта история, тем больше она становится похожа на грязную и хорошо спланированную информационно-психологическую операцию.
Памятник Маршалу Советского Союза Ивану Степановичу Коневу работы Зденека Крыбуса и Вратислава Ружички был открыт в Праге в 1980 в ознаменование 35-й годовщины освобождения Чехословакии от нацистов. Начиная с 2015 года монумент несколько раз подвергался нападениям вандалов. Последний эпизод, как известно, имел место в августе текущего года. Неизвестные облили памятник красной краской и написали на нем: «Нет кровавому маршалу! Не забудем».
Изначально чешские власти (в лице МИДа) официально выразили свое сожаление в связи с инцидентом, а полиция занялась поиском вандалов. Местные активисты даже успели частично отмыть монумент. Однако в ситуацию вмешался упомянутый глава районной администрации Праги-6 Ондржей Коларж.
«Видно, что на дворе август. Конев снова красный, как и каждый год. За последние несколько лет мы потратили сотни тысяч крон из бюджета Праги-6 на его очистку, ремонт и восстановление. Мы вновь поговорим с русскими и предложим им перенести памятник на территорию их посольства. Пока они не займут конструктивную позицию и не продолжат лишь произносить фразы в духе нормализации о „переписывании истории“, статуя останется неочищенной», – публично заявил он. И уточнил, что полностью согласен с оставленной вандалами надписью.
С 30 августа по 3 сентября памятник был окружен строительными лесами и прикрыт брезентом. Однако после того, как местные жители стали срывать ткань, «укрытие» вынуждены были убрать. Вместо этого совет района принял решение о демонтаже монумента и переносе его в какой-нибудь музей.
Решение вызвало взрыв негодования со стороны местного населения. Проведенный незадолго до описываемых событий опрос показал, что идею переноса монумента поддерживают всего 0,15% жителей Праги-6. У памятника начали дежурить гражданские активисты, а один из них даже демонстративно приковал себя к постаменту цепью.
Возмутился происходящим и президент Чехии Милош Земан. Выступая на TV Barrandov, он заявил: «Это наш позор, потому что, каким бы ни был Конев, памятник был символом тех советских воинов, которые погибли при освобождении Праги, их было около 13 тысяч. Но также это был и символ всех красноармейцев, которые пали при освобождении Чехословакии, а их было около 150 тысяч».
Чешский лидер сказал, что никакой общественной дискуссии вокруг памятника на самом деле нет, а если монумент демонтируют – районный староста может построить на его месте гаражи.
Возможно, Земан и прав в том, что изначально дискуссии вокруг монумента не было. Однако теперь, с легкой руки Коларжа, она возникла, и от нее уже никуда не деться.
При этом критики Конева не способны внятно объяснить, в чем именно перед ними провинился советский маршал. Ведь народу Чехословакии маршал не сделал ничего плохого, напротив – принес свободу и спас от полного уничтожения.
Военную карьеру Конев начал в Первую мировую войну, дослужившись до унтер-офицера артиллерии. Затем, в Гражданскую, воевал на стороне большевиков, дойдя по карьерной лестнице до должности комиссара Народно-революционной армии Дальневосточной республики. В межвоенный период учился на курсах усовершенствования высшего начсостава при Военной академии РККА имени Фрунзе, а затем – в Особой группе той же академии.
С 1934 года Конев командовал дивизиями. В 1938 году стал одной из ключевых фигур в пресечении японской агрессии на Дальнем Востоке. После начала Великой Отечественной войны Коневу некоторое время не везло. С его именем связывают Вяземскую катастрофу. Однако в дальнейшем Конев блестяще показал себе в ходе Курской битвы и Битвы за Днепр. А проведенные им Корсунь-Шевченковская и Уманско-Ботошанская операции относятся к успешнейшим за годы войны. Эффективно находящиеся под его командованием войска действовали также в ходе Львовско-Сандомирской и Висло-Одерской операций. Во многом благодаря усилиям Конева был сохранен экономический потенциал Силезии. В ходе Пражской операции находящиеся под его командованием армии добивали находившиеся на территории Чехословакии эсэсовские части еще несколько дней после капитуляции Германии. В послевоенный период Конев командовал Сухопутными войсками СССР и Прикарпатским военным округом, был первым замминистра обороны и главнокомандующим Объединёнными вооружёнными силами стран Варшавского договора. Но во время событий в Чехословакии 1968 года Конев уже входил в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны и не мог отдавать никому никаких указаний.
Существует версия, что он якобы участвовал в подготовке операции 1968 года в качестве консультанта, но никаких серьезных подтверждений тому нет. Таким образом, с Чехословакией Конева связывает исключительно освобождение страны от нацистов в 1945 году.
Конечно, американские СМИ вроде «Радио Свобода» (признано в России иноагентом) и чешские праволиберальные политики кричат о том, что основные заслуги в освобождении Праги принадлежат не Красной армии, а власовцам. Это, вне всякого сомнения, – просто циничное глумление над здравым смыслом, рассчитанное на людей, совершенно не знающих историю.
Здесь нужно сделать небольшой экскурс в историю. Если смотреть на ситуацию широко, чехам во всех своих бедах первой половины ХХ века нужно винить не только германских нацистов, но и политические элиты Англии, Франции, Италии, Польши и США. Ведь официальные представители Лондона, Парижа и Рима в 1938 году осознанно отдали Чехию на растерзание Адольфу Гитлеру в ходе Мюнхенского сговора (Берлин получил Судеты, а Варшава – Тешинскую область), а затем – дипломатично промолчали, когда немцы аннексировали в 1939 году остатки страны. И хотя США формально на Мюнхенских переговорах не присутствовали, участники расчленения Чехословакии (например, польские власти) проводили с официальным Вашингтоном сепаратные переговоры по данному вопросу, и Штаты ничего не имели против. Именно ощущение безнаказанности, помноженное на захваченные немцами чехословацкие арсеналы и военные заводы, позволило Гитлеру в дальнейшем развернуть Вторую мировую войну. Единственным государством в мире, попытавшимся защитить Чехословакию, стал именно Советский Союз. И если бы западные «демократии» не были так увлечены идеей подталкивания нацистов к войне с СССР, убийств десятков миллионов людей могло бы не произойти – для этого достаточно было дать Гитлеру по рукам в 1938-ом.
Сегодня мало кто об этом почему-то вспоминает, но у нацистов наряду с «окончательным решением еврейского вопроса» существовал также и план «окончательного решения чешского вопроса».
Чехи, как этнос, согласно замыслам Гитлера, подлежали стопроцентному уничтожению путем ассимиляции и убийств. В зависимости от «расового типа» и политических настроений, чехи были поделены на четыре группы, подлежавшие онемечиванию, стерилизации, выселению в Сибирь либо казни. Но оккупанты успели только начать реализацию своих планов. Нацисты отправляли чехов в рабство в Германию, передавая их дома и землю переселенным из «сердца рейха» немцам. Кроме того, против чехов было проведено несколько жестоких карательных операций. За время войны от рук нацистов погибли в общей сложности около 335 тыс. мирных жителей Чехословакии и порядка 35 тыс. военнослужащих. Однако, если бы Советский Союз не разгромил рейх, то жертв было бы на порядок больше. И, конечно, никаких принципиальных заслуг в освобождении Чехословакии у власовцев не было. Войска так называемого «Комитета освобождения народов России» три дня поддерживали восставших против нацистов жителей Праги, рассчитывая на снисхождение со стороны членов антигитлеровской коалиции, но когда стало ясно, что в города войдут не американские, а советские силы, многие из власовцев попросту бежали. Если бы к маю 1945 года Советский Союз не сломил военную машину рейха, и не освободил большую часть Чехословакии, гитлеровским пособникам даже в голову не пришло бы бунтовать против своих хозяев.
Стоящий в Праге памятник посвящен не только маршалу Коневу лично (хотя его заслуги в победе над нацистами на территории Чехословакии чрезвычайно велики), но и всем советским воинам, которые громили гитлеровцев.
Их при освобождении Чехословакии погибло почти 140 тыс. человек. А сколько еще получили ранения, остались инвалидами, пропали без вести? Снос монумента – это плевок на могилы тех, кто погиб, и в лицо тем, кто выжил.
Следует признать, что сама информационная операция продумана блестяще. Перемещение монумента в музей моментально превратит его из дани памяти героям в просто экспонат, не имеющий никакого исторического значения.
Инициатор всей этой вакханалии Ондржей Коларж – член радикально-либеральной партии Чехии. На сегодняшний день ее представители вроде бы не относятся к «политическому мейнстриму». Напротив, на президентских выборах страна голосует за Милоша Земана, выступающего за широкие социальные гарантии населению и глубокое сотрудничество с Россией. Однако, как мы видим, взгляды у жителей центрального района чешской столицы – иные. Пусть они и не поддерживали изначально скандальные инициативы Коларжа, вроде сноса памятника, но выступили за прозападного либерала на муниципальных выборах и позволили ему стать главой районной администрации. А значит, в целом, его взгляды им симпатичны.
Следует, кстати, отметить, что Коларж памятники не только сносит, но и ставит. Так, в 2017 году он заложил монумент австрийской эрцгерцогине Марии Терезии. До него, память данной правительницы увековечивал Адольф Гитлер.
В ее честь была названа дивизия СС, укомплектованная жителями бывшей Австро-Венгрии. Как видим, выпускнику юридического колледжа Американского университета в Вашингтоне западные исторические деятели, столетиями державшие Чехию на положении колонии, куда ближе тех, кто спас его соотечественников от уничтожения в годы Второй мировой войны…
То, чем занимается сейчас Коларж, – это великолепный пример информационно-психологической операции, направленной на переписывание истории. Она предполагает не просто демонтаж памятника, а «изгнание» из центра Праги символа, напоминающего о том, какие отношения на самом деле существовали между Чехословакией и СССР, а также о том, кто вообще дал возможность чехам существовать, как народу. Причем Коларж – далеко не одинок. В 2017 году журналист Ян Зиглер опубликовал в принадлежащем чешскому олигарху и сенатору Иво Валенте издании «Parlamentní listy» материал «Чем русская оккупация отличалась от нацистской?», в котором договорился до того, что Советский Союз для чехов был хуже гитлеровской Германии…
Пока это все – «пробные шары». Однако они могут привести к серьезному смещению общественно-политической мысли в стране. По данным социологов, в 62% чешских семей тема событий Второй мировой войны не обсуждается. Поэтому большинство молодых чехов получают представление о том, что происходило в 1930-1940-е годы на основании информации, которую черпают в СМИ и Интернете. И если историческую повестку будут формировать «фейкометы» коларжи и зиглеры, то через какое-то время у политиков вроде Земана не останется шансов снова прийти к власти в Чехии.
Пока что даже вошедшие в НАТО и ЕС восточноевропейские страны (за исключением Польши, с которой у нас сотни лет были непростые отношения) все еще достаточно лояльно относятся к России. Значительная часть их населения (и, в первую очередь, те, кому «за 40» и кто помнит жизнь в союзе с Москвой лично) сохраняет к русским теплое отношение. И в известной мере этому способствуют именно воспоминания о том, как на самом деле был разгромлен нацизм – жители соцлагеря успели услышать об этом в школах.
Переформатирование исторической памяти обитателей бывших стран Варшавского договора для лидеров Запада является стратегической задачей, успешная реализация которой позволит упрочнить свой контроль над Восточной Европой.
И поэтому памятник маршалу Коневу на этой войне – уже не первая жертва, и, судя по всему, далеко не последняя…
Источник: «Столетие»
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle