Наверх

10 сентября 2019, Вторник, 17:47

Россия остаётся крупнейшим рынком поставляемых некачественных продуктов

Россия остаётся крупнейшим рынком поставляемых некачественных продуктов

Поставки эти осуществляются в основном через «символические» границы стран ЕАЭС. Однако по политическим причинам чиновники предпочитают игнорировать эту проблему.

Об этом, в частности, говорилось в ходе деловой программы Международной текстильной выставки «ИНТЕРТКАНЬ–2019.Осень» в начале сентября с.г.

По многим экспертным оценкам, высказанным в ходе состоявшихся там дискуссий, реальные объемы импорта потребительских товаров в РФ уже которое десятилетие на треть, а то и наполовину превышают официально регистрируемые российской таможней и Росстатом. В середине текущего года данная диспропорция превысила 30%.

Этому, в немалой степени, способствуют и неполноценные методики счета, и географически широкие возможности пересечения внутренних границ вне таможенных пунктов. Неоднократные предложения российских товаропроизводителей и экспертов увеличить число таких пунктов, усовершенствовать профильную методику и ужесточить таможенный контроль на межгосударственных границах внутри ЕАЭС – остаются без ответа со стороны федеральных ведомств.

Очевидно, что означенная ситуация негативно влияет на объемы производства и сбыта на российском рынке российской же продукции. Следствием чего является стагнация или даже закрытие предприятий-производителей. По имеющимся оценкам, только за 2016 – первое полугодие 2019 гг. из-за упомянутых факторов сократили или временно прекратили производство около 20% предприятий российского легпрома и до 15% предприятий АПК/пищепрома.

Основным же способом завоза в Россию продукции якобы из стран-членов ЕАЭС является её перемаркировка в статус казахстанской, белорусской, кыргызстанской.

То есть вначале в страну-партнер России по ЕАЭС ввозится низкокачественная продукция из третьих стран. Затем она снабжается ярлыками и другими документами, подтверждающими, что данная продукция изготовлена в стране-участнице Союза. А затем, ввиду упразднения внутри ЕАЭС многих функций таможенного и санитарного/ветеринарного контроля, эти товары фактически беспрепятственно поступают в РФ.

Всё это – вполне прибыльный бизнес для всех «соучаствующих» сторон. По оценкам Союзлегпрома, Роскачества, Роспотребнадзора, к осени с.г. в таком импорте (т.е. в рекэспорте в РФ) доля продовольственной продукции, небезопасной для здоровья потребителей, возросла почти на четверть в сравнении с предосенним II кварталом 2018 г.; по продукции легпрома — почти на 20%; по бытовой химии — на 15%.

Но дело здесь не только во взаимовыгодном бизнесе. Данная продукция демпинговая, то есть поступает в страну-партнера РФ по ЕАЭС и затем реэкспортируется (перепоставляется) по низким ценам, потому что пользуется растущим спросом потребителей в нынешних российских финансово-экономических условиях. «Чем ниже платежеспособность населения и чем обширнее географический рынок страны, тем больший объем всевозможных низкоценовых фальсификатов поступает на этой рынок и сбывается там в возрастающих объемах», – отмечает президент Союзлегпрома А. Разбродин.

Но обсуждаются ли столь актуальные вопросы на межгосударственном уровне или в рамках Евразийской экономической комиссии?

По данным специалистов ЕЭК и Минпромторга РФ, если и обсуждаются, то в основном в «фиксирующем» ключе. Проще говоря, пожурят страну-партнёра и, что называется, дело с концом. Как отмечалось на форуме «Информационно-аналитические продукты Союзлегпрома» (состоявшегося в рамках упомянутой текстильной выставки), это происходит в силу некоторых взаимосвязанных причин.

Во-первых, реэкспорт — до сих пор одно из главных направлений внутри- и внешнеэкономической политики стран-партнеров России по ЕАЭС ввиду сложной, если не кризисной, финансово-экономической ситуации в тех странах.

В случае давления на эти страны со стороны РФ может ускориться их «дрейф» к Западу. И не исключено, что они только «ожидают» повода для такой политики. Тем более что, являясь, наряду с РФ, членами ЕАЭС, по-прежнему не участвуют в контрасанкциях России в отношении стран ЕС и НАТО.

Во-вторых — подлинными поставщиками в Россию демпинговой и небезопасной продукции через страны ЕАЭС являются в основном страны, не участвующие в антироссийских/антикрымских санкциях. Если точнее, львиные объемы таких поставок осуществляются из внесанкционных КНР, Турции, стран Южной и Юго-Восточной Азии, ряда южноамериканских стран. Понятно, что усложнять отношения с ними не в интересах РФ.

В-третьих — не исключена коррупционная составляющая в «нерегистрировании» таможенными службами незаконного реэкспорта из этих стран в Россию.

Так или иначе, совокупность экономических и политических факторов создала и сохраняет нынешнюю ситуацию, когда обширный российский рынок, в буквальном смысле, переполнен всевозможными подделками, небезопасными для здоровья потребителей.

Чтобы этого не происходило, требуется выработать систему мер, симулирующих поставки в РФ и в целом в страны ЕАЭС именно национальной продукции данных стран. Тем более что она остаётся мизерной на взаимных рынках.

Хотя по многим расчетам экспертов России и других стран ЕАЭС (2018–2019 гг.), потенциальные объемы взаимной торговли Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Армении с РФ национальными товарами (т. е. взаимный экспорт–импорт) минимум в 2,5 раза превышают нынешние объемы. А сложилось такое положение во многом потому, что национальный торговый и производственный бизнес не стремится к конкуренции даже с партнерами из ЕАЭС. Вместо этого вводятся, гласно или негласно, различные ограничения на взаимопоставки, проводятся явно ангажированные антидемпинговые расследования и т. п.

Во всяком случае, общее количество различных взаимоограничений по торговле подлинными национальными товарами между странами ЕАЭС, по данным Евразийской экономической комиссии и Фонда «Росконгресс» (2019 г.), – от 40 до 44-х в Белоруссии, Казахстане, Киргизии и Армении, а в России таковых ограничений — около 50-ти…

Источник: «Столетие» 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Россиянина обвинили в порче баннеров про СВО, дискредитации армии и экстремизме

21 ноября 2024, Четверг, 15:02

Россиянина обвинили в порче баннеров про СВО, дискредитации армии и экстремизме

Его отправили под домашний арест, в настоящий момент дело с утвержденным обвинительным заключением передано в Саровский городской суд

Пентагон отказался комментировать удар ракетами ATACMS по Брянской области

20 ноября 2024, Среда, 19:24

Пентагон отказался комментировать удар ракетами ATACMS по Брянской области

Военные США отказались комментировать атаку ракету ATACMS на Брянскую область

Уход чиновников в «Барс»: пиар или необходимость? 

20 ноября 2024, Среда, 16:37

Уход чиновников в «Барс»: пиар или необходимость? 

Белгородский губернатор, говоря о своем отряде, отверг предположения о показухе и пиаре

После ударов ракетами ATACMS по Брянской области Путин изменил ядерную доктрину

19 ноября 2024, Вторник, 19:06

После ударов ракетами ATACMS по Брянской области Путин изменил ядерную доктрину

После ночных ударов американскими ракетами ATACMS по Брянской области президент России Владимир Путин подписал указ об изменении ядерной доктрины

Россияне из приграничья остались без автобуса после атак ВСУ

19 ноября 2024, Вторник, 16:13

Россияне из приграничья остались без автобуса после атак ВСУ

По информации издания, в понедельник, 18 ноября, за час украинские дроны атаковали пассажирский автобус и автомобиль «Газель». Во время первой атаки был ранен водитель автобуса, его госпитализировали