24 августа 2019, Суббота, 04:38
Мы делили апельсин: зачем Трампу понадобилась Гренландия, и при чем здесь Россия?
В духе XIX века?
По информации американских СМИ, президент США Дональд Трамп решил предложить Дании передать в неограниченное пользование Вашингтону остров Гренландия, являющийся автономией под контролем Копенгагена. За пользование покрытым льдами островом Соединенные Штаты якобы готовы выплачивать Дании 600 млн. долларов в год.
Правда, у наследников принца Гамлета идеи Трампа сочувствия не вызвали. Недавно ставшая премьер-министром Дании Метте Фредериксен назвала предложение президента США «абсурдом». Трампу передали, что Гренландия принадлежит не Дании, а самой Гренландии.
Трамп оскорбился и назвал форму отказа некрасивой. Он подчеркнул, что политическое руководство Дании могло ему просто отказать. И перенес на неопределенный срок встречу с Фредериксен.
Мировые СМИ активно обсуждают скандал. Однако некоторые его аспекты западные журналисты предпочитают не трогать.
Часто пишут о том, что Трамп поступил, как типичный девелопер. Действительно, сама форма предложения соответствует профессиональным нормам не столько политика, сколько застройщика и специалиста по недвижимости.
Но не нужно забывать о том, что покупка и «отжатие» территорий какие-то 100 – 150 лет назад были для США абсолютной нормой. Американцы покупали Флориду и Луизиану, Филиппины и Виргинские острова. А захватили силой – вообще большую часть того, что мы сегодня называет Америкой.
Однако со второй половины ХХ века – на фоне массовой деколонизации – практика покупки и продажи территорий утратила свою актуальность. Оставшиеся заморские владения стали воспринимать не как некие «вещи», а как часть суверенной территории государства, права на которую имеет её население.
Эскимосы, викинги, датчане
Люди пришли в Гренландию достаточно давно – несколько тысяч лет назад. Потомками одной из волн поселенцев стали современные эскимосы. Чуть более тысячи лет назад в Гренландию прибыли скандинавские викинги, превратившие остров в свой форпост в Западном полушарии.
Примерно в XV – XVI веке гренландские викинги исчезли по не до конца установленной причине: они могли погибнуть в боях с местным населением, стать жертвами эпидемии или просто раствориться среди эскимосов.
В XVIII столетии к колонизации Гренландии приступили датчане. В годы Второй мировой войны, когда Данию захватили нацисты, над Гренландией установили контроль США.
После войны
Вашингтон вернул остров датчанам, но подписал с Копенгагеном договор, де-факто направленный против СССР. В Гренландии появилась огромная база ВВС США.
Американцы дважды после войны заводили разговоры о том, что готовы выкупить остров навсегда, и оба раза – получили вежливые отказы.
В 1953 году Гренландия была признана полноценной территорией Дании. Со временем Копенгаген начал расширять полномочия органов местного самоуправления на острове.
На сегодняшний день, центральные власти Дании контролируют только внешнюю политику и оборону Гренландии.
В гренландском общественно-политическом сообществе можно выделить три наиболее влиятельные группы: правоцентристы, выступающие за сохранение статус-кво, социал-демократы, избегающие любых острых углов, и коммунисты-националисты, поддерживающие идеи независимости и симпатизирующие Китаю.
На Гренландии проживает сегодня около 60 тыс. человек. Дания ежегодно дотирует экономику острова несколькими сотнями миллионов долларов. Основой местной экономики является рыбная ловля – море в районе Гренландии обладает одним из самых высоких уровней биоразнообразия в мире.
В то же самое время основные богатства Гренландии пока что либо вообще не используются, либо используются мало. На острове и возле него находятся богатые месторождения полезных ископаемых – в том числе, редкоземельных металлов и углеводородов. Только установленные естественные богатства острова оцениваются более чем в триллион долларов.
Скрытый смысл
Но все вышеперечисленное – это частности.
В апреле текущего года, по информации ТАСС, подкомиссия ООН в рамках рассмотрения российской заявки на расширение шельфа Арктики заявила о геологической принадлежности территорий, включенных в расширенные границы континентального шельфа, к структурам продолжения шельфа и континента России.
Это означает то, что международным организациям нечего возразить российским ученым и дипломатам в вопросе расширения экономической зоны РФ в Арктике.
Помимо России, свои «сектора» (200 миль по морю плюс опять-таки продолжение шельфа) арктических территорий имеют США, Канада, Норвегия и Дания (как раз за счет Гренландии). А север является на сегодняшний день «неприкосновенным запасом» мира.
Речь идет об огромных неразведанных запасах углеводородов. И, что особенно важно, на фоне потепления и таяния льдов по Северному Ледовитому океану пройдут новые транспортные коридоры, ключевую роль в обслуживании которых будет играть, за счет размера и расположения своего «сектора», Россия.
Перспективные российские возможности вызывают острое недовольство у конкурентов, основным из которых, естественно, являются США. Однако сектор Соединенных Штатов, выделенный только за счет Аляски – достаточно невелик, и не дает Вашингтону развернуться. Передача США Гренландии многое бы изменила, позволила бы Штатам противостоять РФ в Арктике практически на равных.
Дональд Трамп обличил свое предложение в не слишком корректную форму. И это в известной мере связано с восприятием властями США Дании как «младшего» партнера (и Копенгаген, нужно сказать, эту репутацию регулярно подтверждает – в частности, своей особой позицией по «Северному потоку-2»).
Теперь, когда США не получили того, чего желали, Дания поменяла свой статус в глазах Вашингтона с младшего партнера на досадное препятствие. И это может быть чревато возникновением у властей Соединенных Штатов желания «помочь Гренландии с построением демократии», плавно перерастающим в самоопределение.
На фоне явного возрастания интереса США к Арктическому региону, России стоит быть настороже. Желающих полакомиться «арктическим апельсином» − много. А сам «апельсин» − всего один.
И намерение одного из участников раздела откусить «чужую дольку» на взлёте, не может не внушать опасений. Подобные настроения часто приводят к разбалансировке международной системы отношений со всеми вытекающими последствиями…
Источник www.km.ru
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle