21 августа 2019, Среда, 17:54
Почему в России начали гибнуть пчелы
Татарстан, Мордовия, Московская, Рязанская, Саратовская, Липецкая, Воронежская, Смоленская, Ростовская области, Краснодарский, Ставропольский края… Насколько сообщения в СМИ соответствуют действительности и в чем причина массовой гибели пчел?
По словам президента Российского союза пчеловодов Арнольда Бутова, СМИ, как это часто бывает, масштабы бедствия несколько преувеличивают. Например, в Ставропольском и Краснодарском краях случаев массовой гибели пчел не зафиксировано вообще, в целом же, проблема существует и может обернуться настоящей катастрофой не только для пчеловодов, но и, вообще, для человечества. Не зря же приписывают Эйнштейну такое высказывание: « Если с лица земли исчезнут пчелы, то человечество просуществует четыре года». Говорил это великий ученый или нет –доподлинно неизвестно, но то, что пчелы играют огромную роль в экологической системе и без них большинство растений погибнет, потом та же участь постигнет питающихся ими животных, ну, а затем очередь дойдет и до человека – это точно.
По подсчетам президента Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции, завкафедрой пчеловодства Тимирязевской сельхозакадемии Альфира Маннапова, из-за массовой гибели пчел в ряде регионов этим летом Россия может потерять больше триллиона рублей.
Такая огромная сумма набежит из-за недополученного урожая практически всех сельскохозяйственных культур. Так что, гибель пчел – это не только проблема отрасли.
Действительно, по данным минсельхоза Ставропольского края, в регионе массовой гибели пчел не зафиксировано. Это все, что удалось узнать в ведомстве. Высказаться более предметно там не пожелали.
Краснодарский минсельхоз был более обстоятелен. В ведомстве сообщили, что массовой гибели пчел в крае не зарегистрировано, в этом году количество пасек даже возросло и составляет 790. «На пасеках, зарегистрированных в Госветслужбе края, регулярно проводятся плановые противоэпизоотические мероприятия. С целью недопущения гибели пчел министерство направило в муниципальные органы управления АПК рекомендации о необходимости провести разъяснительную работу с сельхозпроизводителями. Объяснить им важность соблюдения требований Санитарных правил и норм СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов» при проведении сельхозработ, а также организовать работу по обязательному оповещению владельцев пасек о необходимости исключения вылета пчел перед обработками посевов пестицидами».
Аграрные чиновники дали понять, что считают человеческий фактор одной из главных причин массовой гибели пчел. В том же Ставропольском крае, по словам руководителя общественной организации «Пчеловод» Виктора Полухина, десять лет назад в районе села Привольного был зафиксирован случай массовой гибели пчел после обработки полей авиацией. Пчеловодов об этом даже не предупредили.
Надо сказать, сокращение популяции пчел наблюдается уже в течение десяти лет по всему миру. Ученые объясняют это явление рядом факторов: изменением климата, вырубкой лесов, распространением паразитов, таких как клещи, воздействием электромагнитного облучения вышек сотовой связи, которое снижает иммунитет насекомых, но все сходятся в одном – главной причиной является бесконтрольное применение ядохимикатов.
– Во времена плановой экономики правило сообщать пчеловодам о предстоящих химических обработках полей и садов исполнялось неукоснительно, – говорит Арнольд Бутов, президент Российского союза пчеловодов, – сейчас же, когда существует множество частных собственников, контролировать эту стихию практически невозможно. Тем более, после того, как у Россельхознадзора в этой части контрольные функции отобрали, передав Роспотребнадзору, а у него руки до нас, пчеловодов, не доходят.
Да, Роспотребнадзор не имеет полномочий как-то влиять на ситуацию, он может лишь фиксировать факты нарушений законодательства. По словам Бутова, в минсельхозе России уже вызрело решение вернуть Россельхознадзору контроль за применением пестицидов и других химикатов. Если это произойдет, ситуация может измениться в лучшую сторону. А пока что все отдано на откуп сельхозпроизводителям. Одни готовы соблюдать законодательство, других ничего, кроме собственной прибыли не интересует.
Опытный ставропольский пчеловод Лев Новопашин в этом году впервые вынужден был покинуть свою обустроенную пасеку в окрестностях села Ладовская Балка Красногвардейского района и перебраться в соседний Новоалександровский городской округ, поближе к границам Краснодарского края, так как на подсолнечниковых полях, с которых его пчелы берут основной взяток, будут проводиться химические обработки. Пчеловодов об этом предупредили заранее.
Еще лет пять назад, по словам Новопашина, массовой обработки подсолнечника ядохимикатами вообще не проводилось. Просто в России не было такой техники, способной опрыскивать высокорослую культуру. Прогресс неумолим, новая техника пришла и на поля подсолнечника. А это основной медонос на Юге России. Теперь кочевая жизнь пчеловоду Новопашину обеспечена. Хорошо, что пока предупреждают.
В последние годы значительно выросли площади посевов рапса. Эта техническая культура пользуется большим спросом на зарубежных рынках, ее рентабельность практически в два раза выше, чем у пшеницы, основной культуры юга России, что и обусловило рост посевных площадей. Рапс, кстати, хороший медонос, может стать наравне с подсолнечником основным источником меда в регионе. Но технология его возделывания предусматривает значительное применение ядохимикатов. Именно на рапсовых полях зафиксированы случаи массового отравления пчел.
По словам Бутова, рынок пестицидов развивается стремительными темпами. С одной стороны это приносит огромные прибыли химическим компаниям, с другой, сельхозпроизводители, стремясь к повышению урожайности культур, то есть, к той же прибыли, сами готовы лить на поля любую гадость, лишь бы обеспечить рост рентабельности своего бизнеса. Никто о таких «мелочах», как пчелы и не думает. Уже есть такие гибриды подсолнечника, например, которые и в опылении не нуждаются. Зачем тогда пчелы? – рассуждают нерадивые фермеры.
В последние годы изобретены такие сильные ядохимикаты, которые способны уничтожить большинство вредителей полей. Многие из них основаны на неоникотиноидах, веществах, родственных никотину, которые губительны и для пчел.
Некоторые фермеры на Западе отказываются от них, понимая, что они уничтожают все: и вредное, и полезное. Нашим же сельхозпроизводителям до такой экологической грамотности далеко.
Недавно я побывал на Дне поля в одном из хозяйств Ставропольского края. Там ряд международных компаний демонстрировали свой семенной материал и средства защиты растений. Был представлен и инсектицид кораген, который безопасен для пчел. Но, по словам представителя компании-разработчика, многие сельхозпроизводители предпочитают ему более дешевые аналоги-дженерики, которые толерантностью к пчелам не отличаются.
Вообще, по словам Арнольда Бутова, уровень подготовки специалистов заметно снизился. Если раньше существовали агрономы по защите растений, то теперь в таких профильных специалистах никто не нуждается. Вузы плодят дилетантов. Чего же ждать от подобных специалистов? Вот пчелы, как самое чувствительное звено в этой цепочке, и отреагировали массовым мором.
Сложившаяся экологическая ситуация, бесконтрольное и неграмотное применение пестицидов привело к нарушению баланса в мире насекомых. Например, из-за антропогенного фактора резко снизилась популяция божьей коровки, что привело к засилью на полях и в садах тли.
По словам заместителя директора компании «Био Би Рус» Виктории Мещеряковой, специализирующейся на разведении шмелей для тепличных хозяйств, раньше культуры применения ядохимикатов не было и в тепличных хозяйствах. С одной стороны, тепличники созрели, чтобы использовать естественных опылителей растений, таких как шмели, но с другой – продолжали использовать массово ядохимикаты, вредоносные для насекомых. Сейчас ситуация заметно улучшилась, но насекомые могут хватануть ядохимикатов из внешней среды.
Интересно, что «Био Би рус» – подразделение израильской компании. Выходит, что там понимают важность существования естественных опылителей растений, таких как шмели, пчелы, и искусственно преумножают их, зарабатывая на этом деньги, а многие наши сельхозпроизводители губят то, что им дается даром нашими пасечниками.
Если раньше фермеры пчеловодам даже платили за то, что те ставили ульи возле их полей, то теперь это делают единицы. При такой недальновидности наши сельхозпроизводители могут не досчитаться миллионов тонн урожая, хоть залей все поля химикатами.
Что же делать, чтобы остановить массовую гибель пчел? Все мои собеседники убеждены, что нужно ужесточать контроль за применением пестицидов на полях. Да и к самим пчеловодам можно предъявить множество претензий. Многие из них не желают извещать местные власти, руководство хозяйств о своем расположении. На кого тогда жаловаться?
Словом, необходимо наводить порядок во взаимоотношениях между аграриями и пчеловодами, если хотим, чтобы популяция пчел не исчезла с лица земли. В противном случае нас ждет катастрофа мирового масштаба.
Источник: «Столетие»
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle