Наверх

26 мая 2019, Воскресенье, 02:02

Акция протеста против храма в Екатеринбурге была тщательно спланирована

Акция протеста против храма в Екатеринбурге была тщательно спланирована

Подавляющее большинство жителей Екатеринбурга – за строительство в городе храма святой великомученицы Екатерины. Об этом свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), которые были опубликованы в среду, 22 мая. Согласно данным социологов, за его строительство выступают 82% опрошенных, дискуссионным является лишь вопрос выбора площадки.

7% екатеринбуржцев поддерживают строительство храма в сквере у Театра драмы в соответствии с разработанным проектом, как и предлагалось ранее, из-за чего и разразился шумный скандал. Еще 14% считают, что место можно оставить прежним, но следует скорректировать проект с учетом мнения горожан. 58% выступили за перенос строительства в другую часть города. И лишь 18% опрошенных посчитали, что лучше вообще отказаться от возведения этого храма в Екатеринбурге.

Таким образом, были посрамлены те, кто подняли крик, будто бы жители Екатеринбурга протестуют против храма и Церкви вообще.

«Люди выступали за сохранение сквера, а не против храма», – прокомментировал итоги опроса полпред президента Николай Цуканов.

«Нужно выбрать более подходящее место и строить там храм, о появлении которого давно мечтают православные жители Екатеринбурга», – отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Он напомнил, что городская администрация Екатеринбурга собирает предложения горожан по поводу нового места для возведения храма.

«Обращусь к главе Екатеринбурга Александру Высокинскому с просьбой не включать эту площадку в перечень мест при проведении опроса. Мы прошли этот конфликт, он исчерпан. Нам предстоит вместе найти новое место для храма», – добавил губернатор.

Но, как подчеркнули в Екатеринбургской епархии, наряду с «эмоциональным напряжением имеет место серьезная недоинформированность горожан относительно проекта строительства храма».

«Главный опрос впереди. Мы по-прежнему молимся, разъясняем ситуацию и призываем горожан внимательно ознакомиться с проектом, масштабную презентацию которого сейчас готовит Фонд святой Екатерины», – подчеркнули представители епархии.

Рукотворный скандал

Напомним, что опрос был проведен после скандала, вспыхнувшего на днях в Екатеринбурге вокруг строительства храма. Страсти уже улеглись, городские власти приостановили работы, а забор на месте предполагаемой стройки, который пытались сломать протестанты, убрали. В центре города стало тихо, в сквере люди спокойно гуляют. 

Между тем в СМИ стали высказывать предположения, что протест в Екатеринбурге, насчет которого пришлось высказаться даже президенту, был на самом деле вовсе не стихийным выступлением «возмущенных граждан», как это пыталась представить либеральная печать, а умышленно организован.

Депутат Госдумы от Свердловской области Максим Иванов рассказал о провокаторах, которые выходили на протесты против строительства храма святой Екатерины на месте сквера в Екатеринбурге. По его словам, на протестах было три группы людей. Большинство из них – борются за экологию в Екатеринбурге, неравнодушны к судьбе сквера. Многим происходящее было просто интересно, но потом они начали поддерживать ту или иную сторону.

«Очень маленькая группа людей, которая присоединилась к этому протесту, которая за это получала деньги – профессиональные провокаторы. Они пытались провоцировать людей», – сказал депутат М. Иванов журналистам.

«Есть такие люди, которые получали инструкции на каждый день, как действовать, у них были опознавательные знаки. Но они самой общественностью Екатеринбурга вычислялись, и люди не поддавались на провокации, которые пытались устроить», – отметил он.

Комментируя предположения о рукотворности скандала в Екатеринбурге, публицист Павел Дмитриев на сайте «Русской народной линии» отмечает, что «не случайно ведь существует общеизвестный план, утвержденный законом США, соответственно (в отличие от наших законов) непрерывно финансируемый и исполняемый – об освобождении порабощенных народов Урала и Поволжья. Освобождении от чего и кого? От власти центра империи. Создать новую национальную сущность в виде «уральского народа», прямо скажем, непросто, даже на условиях непрерывного финансирования подобной идеологии, потому что русские, живущие на Урале, как бы кому-то ни хотелось, всегда будут идентифицировать себя с русскими, живущими в остальной России. Но вот изменить образ центра или переформатировать его изнутри, сделать совсем иным – это в нашем отечестве вполне возможно. И неоднократно оказалось возможным для кадров, взращенных именно в Екатеринбурге.

Уральская линия в жизни страны исторически недавно явно проявилась с запуском проекта под названием «Борис Ельцин», который волею каких-то сил перекочевал из секретаря областного обкома в секретари Московского горкома КПСС и, тем самым, получил в своё распоряжение площадку для политических игр имперского уровня».

Гоняя строителей храма по Екатеринбургу от одной строительной площадки к другой, подпольно оплаченный актив протестантов против строительства храма создаёт психологическую платформу успешности протестов».

Кто стоит за протестами

Обоснованные предположения о рукотворности событий в Екатеринбурге и их конкретных исполнителях высказала также петербургская интернет-газета «Интересант». «Случайно ли так произошло?» –  задается вопросом издание и отвечает: «Анализ ситуации показывает, что «народный протест» имеет все признаки рукотворности. И более того – ситуация в регионах разжигается на ровном месте уже не в первый раз. 

«Екатеринбург в ближайшие месяцы станет горячей протестной точкой на карте России, потушить которую местными силами будет непросто… Это идейная война, которая вот-вот перерастет в вооруженный конфликт… Но от этого кошмара – что удивительно – все мы должны только выиграть», – написал 18 марта 2019 года на своей странице в «Фейсбуке» некий Ринат Низамов

Эта запись была сделана за два месяца до событий в сквере у Театра драмы, когда разгоряченная молодежь, выступающая против храма Святой Екатерины, пошла в рукопашную на ОМОН. 

Собственно, как получилось это противостояние, кто изначально позвал людей в сквер, – тоже не секрет. «Быстро кинули клич, и уже в семь часов вечера здесь были сотни, а затем тысячи человек», – самодовольно откровенничал всё тот же Ринат Низамов в интервью телеканалу «Дождь». Потом Низамов оказался в числе тех, кого позвали на переговоры между сторонниками и противниками строительства храма к губернатору Свердловской области. 

Низамов и в самом деле фигурирует на видеозаписях, сделанных в ходе протестов в Екатеринбург. На одной он командует действиями своих помощников, на другой – кричит «Позор! Позор! Позор!» в адрес защитников храма. А еще очень много матерится и угрожает всем подряд своими якобы имеющимися связями.

Одновременно видно, как «защитники сквера» вдруг начинают дружно скакать на месте, как это делали на киевском Майдане и скандировать: «Кто не скачет – тот за храм!». 

Откуда уши растут 

Кто же такой Ринат Низамов, писавший, что в Екатеринбурге будет «идейная война, которая вот-вот перерастет в вооруженный конфликт»? Он – профессиональный журналист, какое-то время работал в «Комсомольской правде», а сейчас занимает в Екатеринбурге должность директора сети городских интернет-порталов холдинга «Хёрст Шкулёв Медиа» (Hearst Shkulev Media). Предприятия с участием американцев. Хотя сам Низамов свои контакты с представителями США отрицает. В интервью порталу «Знак», он заявил: «Я работаю в компании с 2013 года и никогда в глаза не видел ни одного представителя Hearst, хотя я знаю, что иногда они прилетают в Москву обсуждать бизнес-модели. Мне как главному редактору не приходилось с ними общаться ни лично, ни заочно, ни в какой форме». Мол, американцев интересует только бизнес, никакой политики. 

Между тем Низамов – правая рука Виктора Шкулёва, президента холдинга, известного медиаменеджера. 

В империю Шкулёва входят все самые известные глянцевые журналы, а также влиятельные интернет-порталы в крупнейших городах России. Недавно он приобрел в Петербурге самую популярную интернет-газету «Фонтанка.ру».

В итоге в его руках за последние два года незаметно оказался мощнейший информационный ресурс. И, как видно, он начинает теперь играть уже политическую роль. 

«Главной информационной и организационной площадкой для противников строительства храма Святой Екатерины, небесной покровительницы Екатеринбурга, – пишет «Интерессант», – стал входящий в шкулёвский холдинг портал Е1.RU. Но и другие ресурсы холдинга в этой истории активно поддерживали протестующих. Чувствовалось, что это продуманная и спланированная информационная кампания». 

Холдинг Шкулёва в последние полгода оказывался в центре громких скандалов гораздо большее число раз. Фейк о том, что взрыв газа в жилом доме в Магнитогорске 31 декабря 2018 года якобы является терактом, первым выдал входящий в Hearst Shkulev Media челябинский портал 74.ru. Потом коллег информационно поддержал курганский портал 45.ru – также шкулёвский.

Вслед за этим скандал принялись раздувать либеральные СМИ, а также зарубежные игроки, в том числе «Радио Свобода».

«Кстати, – отмечает «Интерессант», – со Штатами не только у самого Шкулёва давние связи (его холдинг изначально был с американским участием), но и у Рината Низамова. Судя по фотографиям, он – желанный гость в США.

Мы далеки от мысли, что за действиями «Хёрст Шкулёв» стоят интересы Америки, как утверждается на некоторых сайтах, но и полностью сбрасывать эту версию со счетов не стоит», – отмечает издание.

Тем более, что как неоднократно отмечали СМИ, консульство США в Екатеринбурге ведёт постоянное общение с представителями местных элит: так, по информации местных СМИ, на католическое Рождество в конце декабря 2015 года в консульство США были приглашены более 100 человек, прежде всего – главы общественных организаций, гражданские активисты и политологи, представители СМИ, и даже депутаты городской думы Екатеринбурга.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в этой связи отмечал, что столь частые визиты американских дипломатов в Екатеринбург связаны с попытками возбуждения протестного движения.

«Я не удивлюсь, если в Екатеринбурге, где для этого многое сделано и подготовлено, после выборов в Госдуму будет немедленно проведена генеральная репетиция», – предупреждал не так давно Михаил Делягин.

Висящее на стене ружье должно выстрелить?

Председатель Комиссии по СМИ Общественной палаты России, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич в беседе с агентством «Царьград» отметил, что разделяет опасения представителей журналистского сообщества в связи с ростом сеток региональных СМИ, которые «могут быть использованы втёмную».

«Причём многие блогеры радовались: смотрите, как развиваются региональные СМИ, появилась крупная структура, которая скупает популярные порталы, создаёт, развивает. Непонятно, чему радоваться, потому что такие межрегиональные холдинги всегда немного подозрительная история. При этом уже тогда никто не скрывал наличия в этом американского капитала, – сказал Малькевич. – Кстати, эта экспансия не прекращается, а продолжается. Помимо массы областных краевых центров, в частности, не так давно в эту империю ещё влилась и популярная питерская «Фонтанка.ру». При этом было странно сообщено, что её, дескать, господин Шкулёв купил за собственные деньги, без участия американских товарищей».

«Рано или поздно ружье, которое висит на стене, должно было выстрелить, – подчеркнул эксперт. –  Это и произошло в Екатеринбурге, где нам показали, как можно и создавать информационную повестку, и управлять ею. И ведь журналисты этого портала, ведомые одним из организаторов, по сути, протестов гражданином Низамовым, этого и не скрывают.

Там можно найти до тысячи публикаций по соответствующим ключевым словам, с тегами, на сайте. То есть сплошной «храм», «битва за сквер». Мы все прекрасно уже знаем, как в ручном режиме подобные кампании создаются, режиссируются, как это всё делается.

При желании я за неделю могу тоже организовать, сгенерить сотни и сотни публикаций, которые будут просто разжигать в прямом и переносном смысле. И тут вопрос, такую ли задачу ставил перед своими СМИ Шкулёв, и такую ли задачу ставили его инвесторы, соинвесторы. И вообще появляются серьёзные вопросы. Потому что мы видим теперь, что, пользуясь такой сеткой, можно в любом регионе на раз-два раскачивать и протест, и просто задавать те или иные темы», – сказал Малькевич. 

Источник: «Столетие»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
«Орешник» ввел в оцепенение бандеровский режим − центр Киева пуст

22 ноября 2024, Пятница, 16:59

«Орешник» ввел в оцепенение бандеровский режим − центр Киева пуст

Удар баллистической ракетой «Орешник» по военному производству в Днепропетровске ввел в оцепенение бандеровцев − центр Киева сегодня пуст

Удар ракетами ATACMS по Брянской области приблизил крах бандеровского режима

21 ноября 2024, Четверг, 09:53

Удар ракетами ATACMS по Брянской области приблизил крах бандеровского режима

Удар ракетами ATACMS по Брянской области приблизил крах бандеровского режима. Российские военные  научились противостоять угрозам

Сладострастие против атомной войны

21 ноября 2024, Четверг, 06:17

Сладострастие против атомной войны

Если мир проживет и уцелеет еще пару месяцев, то ядерной войны не будет. Ее противоядием будет сладострастие Трампа

История с районом Брянска, названным именем Гадёныша, получила отзвук в Крыму

18 ноября 2024, Понедельник, 06:17

История с районом Брянска, названным именем Гадёныша, получила отзвук в Крыму

Дурная история с районом Брянска, названным именем Гадёныша, получила отзвук в Крыму. Как оказалось, там лучше, чем где бы то ни было, понимают, что значат символы и имена

На брянском заводе 712 работникам начали платить по 100 тысяч рублей

9 ноября 2024, Суббота, 01:57

На брянском заводе 712 работникам начали платить по 100 тысяч рублей

На брянском заводе 712 работникам начали платить в среднем по 100 тысяч рублей. Скептики и нытики, разумеется, этому не поверят, но такой завод есть