Наверх

15 мая 2019, Среда, 14:50

Заговорённый: брошенные под Брянском сотни миллионов никому не нужны

Заговорённый: брошенные под Брянском сотни миллионов никому не нужны

Никому не нужными оказались брошенные под Брянском сотни миллионов рублей. Несколько лет «Брянские новости» пишут об этом и предлагают желающим забрать сокровище, но оно никого не привлекает.

Речь идет о профилактории МВД на сотню мест, который начали строить в Белобережской пустоши – в паре километров от Партизанской поляны – еще в 1991 году. В этом учреждении должны были проходить медико-социальную реабилитацию сотрудники УВД. Строительство велось за счет средств федеральной чернобыльской программы. 

Трехэтажный корпус основного здания с пристроенной столовой построили, хотя тогда с деньгами было очень трудно. Провели наружный водопровод и теплотрассу, смонтировали систему отопления. Но в 1998 деньги кончились, работы остановились. Частично разрушилась кровля, балконные плиты и карнизы. 

В мае 2007 года администрация области заключила инвестиционное соглашение с УВД Брянской области о долевом строительстве профилактория. Функции заказчика передали  управлению капитального строительства области. Подряд взяла фирма «Брянскградостроитель» легендарного Егора Носова, которого потом губернатор Николай Денин призовет к себе в качестве директора департамента ТЭК и ЖКХ.

В 2007 году из областного бюджета выделили более 13 миллионов. На эти средства заменили окна, уложили лотки теплотрассы, возвели крышу, приобрели радиаторы. 

В 2013 году разразился скандал. Тогда между начальником УМВД Валентином Кузьминым и Дениным шла настоящая война. На совещании при заместителе министра внутренних дел России Юрии Алексееве губернатор Николай Денин заявил, что руководству областного управления МВД «не хватает конструктивного начала». Пресс-служба областного правительства тогда так описала сражение:

«В качестве примера губернатор привёл затеянную полицейским руководством области судебную тяжбу по расторжению договора о строительстве профилактория в Белобережской пустоши, создаваемого для реабилитации сотрудников органов внутренних дел, принимавших участие в контртеррористических операциях. В начале 90-х годов данное строительство финансировалось через УМВД из федерального бюджета по чернобыльской программе. Затем финансирование прекратилось, стройка остановилась. В 2007 году, чтобы объект спасти, два управления капитального строительства — областной и милицейский — заключили в рамках соглашения с УВД договор о продолжении строительства. С 2007 по 2011 годы из областного бюджета на объект было выделено без малого 39 миллионов рублей. После этого от УМВД вдруг последовал иск в суд с просьбой признать соглашение незаконным, а договор — недействительным.

«Мне трудно понять, чего добивается УМВД таким жестом. Если бы этот иск помог достроить профилакторий — ради бога, давайте суд, мы туда сами прибежим», — заметил Николай Денин.

Заместитель министра внутренних дел Юрий Алексеев заверил губернатора, что по всем озвученным в его докладе фактам будут приняты меры реагирования».

Однако до сих пор ничего не предпринято, если не считать, что в 2014 году следственное управление УМВД предъявило обвинение в крупном мошенничестве руководителю компании «Брянскградстроитель». Приятель губернатора Егор Носов завысил объемы строительных работ на 11 миллионов рублей. Гендиректора задержали. Летом 2016 года его приговорили к четырем годам лишения свободы условно, обязав выплатить 400 тысяч рублей в качестве штрафа».

Здание по-прежнему стоит за высоченным заборов в окружении живописного леса. Профилакторий не продают и не достраивают. Сотни миллионов рублей никому не нужны. Каждый день множатся убытки.

В пресс-службе УМВД «Брянским новостям» пообещали в ближайшее время сообщить, будет ли что-то предпринято.

Фото: «Брянские новости» 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Инна Гущина стала председателем Клинцовского районного суда

17 апреля 2025, Четверг, 16:48

Инна Гущина стала председателем Клинцовского районного суда

Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин

Брянский губернатор велел усилить контроль над расходованием бюджетных денег

17 апреля 2025, Четверг, 14:24

Брянский губернатор велел усилить контроль над расходованием бюджетных денег

Губернатор Брянской области Александр Богомаз на заседании комиссии по противодействию коррупции велел усилить контроль над расходованием бюджетных денег в регионе

Общественная палата Брянской области представила доклад «О состоянии гражданского общества»

15 апреля 2025, Вторник, 15:57

Общественная палата Брянской области представила доклад «О состоянии гражданского общества»

Представлен ежегодный доклад «О состоянии гражданского общества Брянской области за 2024 год»

Брянских чиновников-иностранцев призвали отказаться от второго паспорта

15 апреля 2025, Вторник, 07:30

Брянских чиновников-иностранцев призвали отказаться от второго паспорта

Документ подписал губернатор Александр Богомаз, «Брянские новости» ознакомились с постановлением

Песков сообщил, продлят ли мораторий на удары ВСУ по брянским энергообъектам

14 апреля 2025, Понедельник, 12:07

Песков сообщил, продлят ли мораторий на удары ВСУ по брянским энергообъектам

Продление или прекращение моратория на удары по объектам энергетической инфраструктуры будет зависеть от решения президента России Владимира Путина