13 мая 2019, Понедельник, 11:18
В брянском монастыре Белобережская пустынь начались строительные работы
В брянском монастыре Белобережская пустынь начались строительные работы. После многолетней разрухи древняя обитель преображается.
Здесь уже построили новые ворота с арками. Ведутся и другие работы. Сделать нужно очень много. Корпус, который служит кельями, находится в запущенном состоянии, старая кирпичная кладка ограждения рассыпается.
В 1706 году в Брянске было пять монастырей – мужские Петропавловский, Свенский, Спасо-Поликарпов, Белопесоцкий, а также женская Воскресенская обитель. По Указу Петра I, рассказывают летописцы монастыря, в этом же году начали строительство оборонительной засеки от шведов на пограничных территориях – во Пскове, Смоленске и Брянске. В 12 верстах от города на берегу Снежети поставила часовню, которая стала началом нового монастыря, получившего позже название Белобережской пустыни. На белопесчаных берегах реки вырыли для жилья землянки.
Однако другие источники указывают иной год основания Белобережской пустыни – 1661. Огромные дубы, которые еще можно встретить вблизи Снежки, вероятно, были посажены тогда же.
Близ пустыни находился скит с возведенной в 1856 году двухэтажной церковью. Для монашествующих в скиту были построены четыре деревянных корпуса с кельями. В начале XX века в Белобережской пустыни проживало около 200 монахов, к 1916 году их численность возросла до 400. К 1916 году в монастыре было свыше 30 корпусов: настоятельский, братские, трапезные, гостиничные, больничный, различные мастерские (иконописная, бондарная, слесарная, маслобойная и другие), конный и скотный дворы.
Во время Первой мировой войной на территории монастыря разместился лазарет для раненых. Окончательно же монастырская жизнь была разрушена революцией 1917 года и Гражданской войной. В 1918 году началась конфискация имущества обители. Монастырь был лишен прав юридического лица, около 150 монахов объединилась в трудовую коммуну «Белобережское трудовое братство». В 1919 году здесь разместили дачную колонию Московского отдела народного образования, а с 1920 года – детскую трудовую колонию. Окончательно монастырь был закрыт брянскими властями 17 июня 1924 года, а 26 июля 1924 года полностью прекратилось богослужение в храмах. Два года спустя началось целенаправленное разрушение обители. Вначале разобрали главный соборный храм, кирпич использовали для строительства «Дома Советов» в Брянске. Боем устилали дороги. В 1930 году та же судьба постигла собор во имя «Троеручицы». Окончательная гибель обители произошла в военное и послевоенное время. Все монастырские храмы и колокольня разрушили до основания, кирпич пошел на восстановление Брянска, а территорию бывшего монастыря передали под детский санаторий.
В 2004 году пустынь была возвращена Брянской епархии. Тогда сохранялось лишь несколько жилых и хозяйственных зданий и часть ограды с юго–восточной башней. Память о богатейшей обители и ее делах практически исчезла – большевикам дорог был Маркс и утопии авантюристов, а не история собственной страны, не подвиги русских людей и их созидательный труд.
Сейчас обитель стоит на пути возрождения, но ей нужна помощь.
Фото: «Брянские новости»
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle