9 марта 2019, Суббота, 11:42
Брянские истории: как воевали друг с другом сотрудник КГБ и Лодкин
В апреле 2000 года в Брянске на площади вождя несколько десятков разнопартийцев вышли с плакатами: защитим «железного Феликса». Сам «Феликс» в это время лежал дома с высоким давлением революционной крови. Виктор Малашенко и впрямь имел непосредственное отношение к грозному ведомству, хотя ко времени пикетов бывший офицер КГБ занимал должность заместителя главы администрации Брянской области по работе с правоохранительными органами. Пока занимал. Собственно, для того и устроили пикет, чтобы предотвратить его увольнение. Видимо, огласка возымела действие: уже на следующий день основной печатный рупор администрации заявил, что никаких отставок не замышлялось.
Новогодний подарок, который Малашенко подготовил губернатору Юрию Лодкину, был из разряда причудливых. На обширный стол главы легла докладная записка, которая походила на сжигание последнего моста:
«Если же и дальше будет продолжена линия по сковыванию моей служебной деятельности, то я оставляю за собой право принять адекватные меры по безусловному исполнению наших предвыборных обещаний – обеспечить диктатуру закона. В январе 1999 года Вы передали через Артюшкова: «Скажи, что он вырыл себе… Как понимать это? Как угрозу физического уничтожения?»
Эмоциональный губернатор должен был вспылить и обеспокоиться тем, что вызов ему бросает слишком информированный подчиненный. В марте 1999 года Малашенко уже выступил с некоторыми разоблачениями на партийной конференции коммунистов, но тогда удалось представить его некой взбалмошной особой, несмотря на то, что текст своего выступления, желая быть правильно понятым, Малашенко разослал партийным секретарям всех районных организаций.
Возможно, надежда была на то, что не одно громкое заявление тонуло в брянских болотах. Пообещал тогда начальник областного УВД Василий Фесунов громкие дела на высокопоставленных чиновников, которые будто уже попали под подозрение, – и загадочно умолк на долгие месяцы. Да и сам Лодкин из антикоррупционных лозунгов на губернаторских выборах выжал все возможное, но крупных разоблачений не последовало.
Тремя годами ранее выяснилось, что кто-то из чиновников, причастных к закупу угля для прожорливого коммунального хозяйства, отколупнул от бюджета 800 миллионов рублей, которые, правда, затем превратились почему-то в 400. Малашенко спросил у губернатора, как быть, тот посоветовал отправить материалы служебной проверки в прокуратуру. Следователи пытались обвинить заместителя Валерия Родоманова в превышении служебных полномочий, поскольку он в нарушение всех бюрократических норм единолично готовил странную сделку. Лодкин кинулся строить образную защиту:
– Ему костюм не за что купить, а вы его обвиняете…
Однако прокуратура потребовала отстранить бескостюмного от должности. Казалось бы, засыпался, но в итоге виноватыми себя признали ревизоры. Они покаялись в том, что будто бы совершили ошибку, проверяя угольную сделку. И вот вопреки закону и здравому смыслу их акт признает недействительным арбитражный суд, который вообще не имел права вмешиваться в расследование уголовного дела. Губернатор при этом не вынудил подчиненного прилюдно вывернуть свои карманы на предмет честности. В конце концов у него был и довод: угольная афера произросла до моего прихода к власти. Не смог предугадать только того, что в будет возбуждено еще одно уголовное дело.
«Своих» не обижать – этот принцип действовал всегда. Не обижали и первого заместителя губернатора Петра Оненко. Многих генералов и предпринимателей, приезжавших в Брянск по делам, учил Петр Ефимович уму-разуму. Они потом пожимали плечами: и он у вас занимается инвестициями? А что же, вчерашнему председателю колхоза нельзя пожурить генерала или не с руки заманить крупного зарубежного бизнесмена? Дело другое, что этих инвестиций не было. Но тут главное – сберечь девственность. А вдруг завтра придется национализацию предприятий проводить? Тут и выяснится, что в красном партизанском краю меньше всего отступили от канонов социализма. В те времена много распределяли, теперь тоже хотели , но не всем это удавалось. Нужно было иметь соответствующий жезл и научиться жонглировать им.
Прямо-таки цирковой номер показали власти в Погарском районе. Не успел Оненко перебраться из колхоза в Брянск, как через месяц хорошо знакомый ему человек становится директором Погарской нефтебазы. Учредив фирму, он сам у себя берет в аренду имущество нефтебазы и автозаправочной станции. Естественно, с лучшими побуждениями. Воплощать побуждения было тем проще, что на рынке нефтепродуктов установилась монополия. Она позволяла долгое время держать цены на бензин такими высокими по сравнению с окрестностями, что это стало предметом скандальных обличений, с которым выступил один из депутатов Госдумы. Аппетит пришлось умерить.
Виктору Малашенко еще казалось, что губернатор заблуждается относительно честности своих подручных, и он пишет очередную докладную записку. В ней повествовалось о том, как, на взгляд Малашенко, первый заместитель компрометировал власть. Во время отчета сотрудников налоговой полиции один из крупных чиновников вдруг набросился на них: «Ваш генерал – душитель комбината бытового обслуживания! Вязальщицы придут к администрации, и мы поможем им написать лозунг «Карпиков – душитель КБО». Вы там дурью маетесь!» Никто не мог понять, с чем связано это заявление, списав его на своеобразное мышление бывшего колхозного председателя. Только потом припомнили, что один приятель высокого чиновника, возглавляющий предприятие бытового обслуживания, попал под каток налоговой полиции за то, что не платил страховых взносов.
Когда оцениваешь действия брянской администрации той поры, трудно отделаться от мысли, что они логичны, но эта логичность выдерживалась лишь в силу того, что она была примитивна, точнее, обслуживала примитивные цели. Как при разгуле рынка «усилить роль государства»? Полагаете, это означает нечто благотворно-инвестиционное? Где-то, возможно, чиновников благодарят за то, что они не мешают работать, но в Брянске любой предприниматель, кого не коснулось благорасположение властей, мог считать за счастье, если работал в нишах, не занятых искусственными монополиями. Сначала власти под предлогом заботы о населении ввели, по сути, монополию на оптовую торговлю спиртным, но потоки кавказской водки не иссякли. Зато коммерсанты озолотились. Потом в администрации подписали постановление, открывшее путь еще к одной монополии. Вводилось лицензирование доставки нефтепродуктов, хотя правительственные документы не предусматривали этого. Создавалась вкрадчивая возможность сузить коридор. И определить, кто получит право пользоваться им.
Запах бензина был особенно дорог властям. Вроде бы было правительственное положение и местные законы, которые обязывали продавать места под автозаправочные станции только на аукционах, но из двадцати земельных участков, распределенных в Брянске, судьба лишь одного решалась вроде бы гласно. Настояла на этом изгнанная позже за свое упорство из городской администрации заместитель градоначальника Заслуженный экономист России Татьяна Потемкина. Причем аукцион все же низвели до пародии. В протоколе не было даже упоминания о том, сколько же претендентов участвовало в нем. А позже глава Фокинского района Валерий Денисов с тревогой сообщил в городскую администрацию, что фирма-победительница при чьем-то попустительстве оттяпала себе земли в шесть с половиной раз больше, чем ей полагалось. За полмиллиона рублей коммерсанты безбоязненно огородили участок стоимостью в шесть раз больше, а власти того вроде и не замечают.
Управление ФСБ попыталось предотвратить нарушение природоохранного законодательства из-за спешки и непродуманности строительства АЗС, но тогда же администрация будто в насмешку издала постановление «об ускоренном развитии» станций. Ускорение он поручили все тому же Петру Оненко, погарский опыт которого, несомненно, впечатлял. Городские власти остались в стороне, хотя распределяется городская земля. Во всем было видно желание навести порядок, и единственно верное его толкование знали только высшие начальники – прочие рылом не вышли.
Перечень заслуг народных заступников на этом не заканчивался. В то время в Брянской области один за одним ставили поистине глуповские сюжеты. Летопись славных деяний была еще впереди, брянские небеса предвещали сумятицу…
Евгений Ковригин
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle