10 февраля 2019, Воскресенье, 03:02
В Брянске создали свою «кремниевую долину»
В Брянске создали свою «кремниевую долину». О ней рассказала «Брянская учительская газета».
Рассказ о научной составляющей деятельности студентов Брянского государственного технического университета в недавнем номере нашей газеты, посвящённом Дню студента, не исчерпывает темы участия студенческой молодёжи в научной работе. Уместно продолжить этот разговор в сегодняшний знаменательный для страны День российской науки.
На четвёртом этаже современного учебного корпуса БГТУ, целиком отведённого для студенческой научно-исследовательской работы и играющего роль местной «кремниевой долины», новички обращают внимание на большой стенд «Как заниматься научной деятельностью». Своеобразная дорожная карта по «врастанию» в научное сообщество, расписанная помесячно, рекомендует, с чего начать. «В первый год – слушай, знакомься с научным коллективом, бери свою тему». Знакомству с коллективом как необходимому условию для начала научной деятельности, роли коллектива в разработке тех или иных проектов неслучайно придаётся особое значение, что отражает также настенная афористического содержания наглядность: «Одна голова – хорошо, а три – правильно». В ходе совместной деятельности приходят верные ценные решения и открытия, хотя каждый исследователь может разрабатывать отдельный участок общего проекта, вести свою линию.
Как это происходит в студенческих научно-технических кружках, в центре технического молодёжного инновационного творчества «Техномир» и в бизнес-инкубаторе «Техносфера», деятельность которых координирует отдел организации научно-исследовательской работы студентов, аспирантов и молодых учёных БГТУ. Отделом руководит О.М. Голембиовская.
Коллективным достижением молодых исследователей можно по праву назвать сборку автомобиля типа БАГГИ, который может участвовать в соревнованиях. Кружковцам за относительно короткий срок удалось принять участие в мероприятиях инженерной направленности и занять первое место в конкурсе Engineering Bussiness Case по привлечению инвестиций для организации массового производства автомобилей, поучаствовать в VI Всероссийском форуме «Студенческие инженерные проекты – 2018» и в выставке джип-спринт «Догони пульс».
Мало того, личное участие студентов в качестве гонщиков на БАГГИ в составе университетской команды BSTU RACING TEAM и помощь БГТУ, спонсоров, обеспечивших технику инструментарием, топливом, запчастями, позволили добиться первых успешных результатов на V Всероссийском инженерно-спортивном фестивале «Формула Студент» в сентябре 2018 года. Надо сказать, что не только сборка БАГГИ, но обязательное участие студентов не менее чем в двух соревнованиях на этих автомобилях (на скорость, манёвренность и т.д.) являются главным условием признания кружковцев на престижных мероприятиях вроде фестиваля «Формула Студент». И о том, что это состоялось, говорят сами результаты.
В финале в Москве, в котором участвовали гоночно-инженерные команды студентов вузов, имеющих значительно больше кафедр, связанных с автотранспортной специализацией, чем БГТУ, ребята из Брянского технического университета заняли в общем зачёте третье место, что можно считать более чем успешным результатом для кружковцев, впервые участвующих в соревнованиях такого уровня для автомобилей класса Baja – Baja SAE. У наших ребят – гонщиков-конструкторов Артёма Яценко, Николая Язвенко и Андрея Агапова был не один научный руководитель, а несколько, включая проректора по научной работе БГТУ В.М. Сканцева, который сам увлечён этим направлением.
Часы с «достопримечательностями». Это лишь одно из изделий, выполненных участниками научно-технического кружка БГТУ. Оксана Голембиовская, знакомя с изделием, обращает внимание на барельефы, украшающие часы. На них запечатлены достопримечательные места Брянска – Курган Бессмертия, площадь Партизан и другие.
– Барельефы напечатаны на 3D-принтере, – поясняет начальник отдела организации научно-исследовательской работы студентов, аспирантов и молодых учёных. – Кружковцы работают с любыми полимерами. Это может быть и резиновый пластик. Выполняют изделия, предназначенные для детей, которые абсолютно безопасны, даже если попытаться попробовать их «на зуб».
К услугам студентов — фрезерный станок, на котором совершаются необходимые операции. Ими выполнен и корпус 3D-принтера.
– В целом это изделие сработано самими ребятами «от» и «до», – говорит О. Голембиовская, – за исключением тех запчастей принтера, которые произведены в Китае, потому что без них – никуда.
Члены кружка Константин Литвинчев и Илья Перешивко с увлечением работают над созданием трёхцветного 3D-принтера. Илья — студент 3-го курса, обучающийся по специальности «автоматизированные технические системы». Он включился в научно-исследовательскую работу достаточно рано, ещё со второго семестра первого курса, как, впрочем, и многие другие ребята-исследователи, составляющие около 30 процентов всех студентов БГТУ.
– Меня всегда привлекает практика, – признаётся Илья. – Теоретические знания – это ведь далеко не всё. И мне нравится, что наша кружковая деятельность пересекается с учебной. Отсюда возникает понимание того, что мы изучаем в аудиториях и ради чего. Да, занятия в кружке отнимают много времени. Его бывает в обрез. Но это настоящее увлечение, на которое время тратить не жалко. Зато приятно удивлять студентов, горожан — посетителей наших выставок, не очень осведомлённых о 3D-печати.
Мы работаем и со школьниками, которые к нам приходят, помогаем им в выборе профессии, поддерживаем связь в соцсетях.
Илья Перешивко – из семьи потомственных педагогов. Дед – учитель, отец – преподаватель Лопушской школы Выгоничского района. Теперь на малой родине домочадцы встречают Илью как будущего инженерного специалиста, первого в их роду. А его участие в кружке научно-технической направленности предполагает, что в будущем он может серьёзно заняться наукой, ориентированной, как и в кружке, на практические результаты. Это означает, что и курсовая работа Ильи, и, возможно, дипломная не будет преимущественно набором «умных схем» и рассуждений. Работы подкрепятся практическим результатом — выполненным проектом, то есть изделием, которое можно потрогать руками. Это пример практико-ориентированного подхода в обучении в высшей школе.
Ребята из молодёжной науки более востребованы на производстве после окончания вуза, отмечает О. Голембиовская. В «Транснефти», на БАЗе, других предприятиях.
Почему? Потому что, ещё занимаясь кружковой работой, они привыкают видеть конечный практический результат и идут к нему. «Нужны не просто отчёты о научных исследованиях, — говорит моя собеседница, — а разработки, которые можно внедрить в производство. За последнее время технический университет имеет немало примеров выполнения совместных с предприятиями проектов, а также результатов участия в научно-исследовательских работах в рамках различных фондов».
Без основательной научно-исследовательской базы в университете (а это и студенческое кружковое движение, научные конференции, участие в престижных конкурсах) таких результатов не добиться.
Результативной для университета и его научной составляющей является работа в рамках Российского фонда фундаментальных исследований. В перечне грантов РФФИ, выполнявшихся в БГТУ, к примеру, в прошлом году их пять, такие, как «Диофантовы приближения значений аналитических функций» или «Развитие и реализация методов моделирования динамики колёсных машин». Для малосведущих это почти ни о чём говорит, но специалисты легко определят значение этих исследований.
Ориентир на практику стал традиционным для сферы научных исследований в БГТУ. И в этом залог успешности вуза и его выпускников.
Фото: Игорь Такунов
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle