10 февраля 2019, Воскресенье, 05:56
Брянцы реконструировали кровопролитный бой у станции Палужье
Молодые брянцы реконструировали бой, произошедший 6 февраля 1942 года. О нем «Брянским новостям» рассказал Дмитрий Куренков.
Ночь 6 февраля 1942 года. Завывая, кружится метель. Сквозь её гул отчётливо слышны лязг колёсных пар, гудки паровозов. Утопая в снегу, пригнувшись к самой земле, от дерева к дереву крадутся чёрные тени. В просветах стали видны огни станции. Это Палужье. Тени замерли, растворились в предрассветной мгле, слились с деревьями, утонули в снегу. Ни единого звука. Лишь звук взводимых затворов.
В конце января 1942 года штабом по руководству партизанским движением перед отрядами народных мстителей была поставлена задача – разрушить железнодорожную линию Брянск – Гомель, по которой день и ночь шли на Москву вражеские эшелоны с танками, орудиями, боеприпасами и солдатами. Приказ был выполнен. Десятки взрывов разорвали на отдельные части железнодорожную магистраль Брянск – Гомель. Были уничтожены техника, инженерные сооружения, полторы тысячи вражеских солдат и офицеров.
Стратегическая магистраль была утрачена немцами. Но они проложили обходной маршрут через станцию Палужье и пустили эшелоны по нему. Уничтожить вражеский гарнизон, разрушить станцию поручили отряду Филиппа Евдокимовича Стрельца.
Он начал войну в июне 1941 года. Воевал на Юго-Западном фронте. Попал в окружение и с группой бойцов из 8 человек начал диверсионную деятельность в тылу врага. Вскоре вошёл в отряд А.Н. Сабурова. Позднее вышел из него с целью пересечь линию фронта и попасть на передовую. Но этого не удалось сделать, и он создал партизанский отряд, став его командиром.
Первым делом на станцию была выслана разведгруппа, которая составила точный план расположения пристанционных зданий, складов, составов с горючим, боеприпасами.
От станции пахдлт креозотом, углём, дымом. Слышались гудки, надсадное пыхтение паровозов, металлический стук колёс по стыкам рельсов. Движение на стратегическом объекте не замирали ни днём, ни ночью.
С шипением, разбрызгивая искры, в чёрное небо ушла красная ракета. И в тот же миг по станции, по пристанционным казармам, по вагонам ударили автоматные и пулемётные очереди. Зло забухали винтовки. Полетели гранаты.
Ещё перед боем весь отряд, все 75 человек, были разбиты на малые группы. Каждой поставлена своя задача.
Чёрные тени поднялись из снега, отслоились от теней деревьев и спешно бросились через вырубленную полосу прямо к станции. Заполыхали цистерны с топливом. Десятки тонн бесценного горючего не получат немецкие танки и бронемашины.
Из казарм выскакивали полуодетые немецкие солдаты. Их тут же скашивали пулемётные очереди. Загрохотало! К небесам взметнулись огненные фонтаны. Партизаны добрались до вагонов с боеприпасами. Огонь, стрельба, крики, паника. И вот заполыхало здание станции. Заложенными взрывами перебиты рельсы, уничтожены стрелочные переводы, из многочисленных проломов в корпусе водонапорной башни хлещут фонтаны воды.
Но враг успевает подтянуть силы. Прошедшие полгода войны и оккупации Брянской земли научили немцев всегда быть готовым к нападению партизан.
Отряд Стрельца оказался в окружении. Кольцо сжималось. Обливаясь кровью, упал на снег командир. Убит. Оставшиеся бойцы отряда сгруппировались и контратаковали немцев. Их ярость была так велика, что немцы отступили.
Собрав раненых товарищей, партизаны отошли в лес.
В том бою противник потерял более двух сотен убитыми. Но станция и всё станционное хозяйство были уничтожены.
Филипп Евдокимович Стрелец был похоронен недалеко от станции Палужье. А 1 сентября 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение боевого задания по уничтожению вражеского гарнизона, проявленные при этом мужество и героизм, нанесение врагу большого ущерба в живой силе и технике командиру партизанского отряда лейтенанту Филиппу Евдокимовичу Стрельцу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями. Приказом Министра Обороны СССР от 8 октября 1965 года лейтенант Ф.Е. Стрелец навечно зачислен в списки 1-й роты Киевского Высшего Военно-инженерного училища связи имени М.И. Калинина.
Спустя 77 лет после того боя по тем же самым лесным чащобам прошли бойцы клуба военно-исторической реконструкции «Брянский фронт». Они так же утопали по колено в снегу, так же продирались сквозь колючие, хлёсткие лапы елей. Но их задача была иной: рассказать всем о том страшном, но героическом времени.
Минута молчания. Головные уборы снять! В воздух с шипением устремляется красная ракета. Чтобы помнили. Чтобы не повторилось…
Фото: Дмитрий Куренков
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle