Наверх

3 декабря 2018, Понедельник, 05:11

Брянский техникум дал путёвку в жизнь легендарным лётчику и бойцу

Брянский техникум дал путёвку в жизнь легендарным лётчику и бойцу

Брянский железнодорожный техникум по праву гордится своими учениками, среди которых есть немало заслуженных и известных в стране и мире людей.

В разные годы выпускниками техникума были советский военачальник, Герой Советского Союза Сергей Трофименко, Герои Социалистического труда Виктор Цикунов и Василий Шемахов. Здесь учился легендарный герой Великой Отечественной войны Иван Леонов – единственный в мире лётчик, который управлял самолётом одной рукой. 

Учебное заведение окончил и Виталий Минаков – четырёхкратный чемпион мира по самбо, боец смешанных единоборств, не знающий поражений в ММА. В 2003 году он получил специальность помощника машиниста тепловоза, однако карьере железнодорожника Виталий предпочёл спортивную.

За свою без малого столетнюю историю техникум подготовил более 40 тысяч квалифицированных рабочих для железнодорожного транспорта. Среди них – почётные железнодорожники, командиры производства, руководители общественных организаций. На предприятиях Московской железной дороги около половины кадровых рабочих составляют выпускники Брянского железнодорожного техникума. 

Ныне техникум готовит будущих машинистов, ремонтников, электромонтажников, проводников пассажирских вагонов.

Ежегодно выпускниками учебного заведения становятся 250 — 300 человек. Кроме того, переподготовку или курсы повышения квалификации каждый год проходят 150 — 200 работников железной дороги. 

Сегодняшним студентам, безусловно, есть, на кого равняться. Впрочем, примеры для подражания они могут найти не только в далёком и относительно недавнем прошлом, а совсем рядом. 

Такими примерами являются преподаватели и наставники будущих специалистов. Один из них – мастер производственного обучения Владимир Кузьмич Шпилёв, который преподаёт студентам общую технологию электромонтажных работ. «Мастер – золотые руки» — говорят о нём в техникуме.

− Он такие стенды для работы сделал – да мы все просто отдыхаем, — говорит заместитель директора техникума по учебно-производственной работе Николай Заболотный.

А между тем 79-летний железнодорожник с 32-летним стажем работы по специальности знаменит не только этим. С проходившего в Норвегии чемпионата мира по плаванию в холодной воде он привёз золотую и бронзовые медали. Каждое воскресенье Шпилёва можно встретить на Мутном озере, где преподаватель-«морж» совершает регулярные заплывы.

− Владимир Кузьмич приходит на работу в техникум первым и уходит последним, — рассказывает Николай Заболотный. – Человек работает на голом энтузиазме. За свои деньги что-то приобретает для обучения студентов. Он не ходит и не клянчит «дайте мне» — просто идёт и делает. 

Между тем сам Николай Заболотный – автор учебника «Устройство и ремонт тепловозов. Управление и техническое обслуживание тепловозов». По этой книге ныне проходят профессиональную подготовку будущие железнодорожники во всех регионах России.  

− Я сам когда-то был учеником нашего техникума, — вспоминает Заболотный. – Моим мастером являлся Владимир Алещенко – ныне директор учебного заведения. После первого года обучения я пришёл домой и переделал всю проводку. Отец не поверил, что его 18-летний сын мог такое сделать, и привёл специалиста. Тот походил, посмотрел, а потом повернулся к отцу: «Максимыч, а зачем ты меня позвал? У тебя тут уже всё сделано». Уже на следующий год я был действующим помощником машиниста – во время практики водил пассажирские поезда. «Брянск I» — моё родное депо и лучшее, которое я когда-либо видел. Я ему за всё очень благодарен. Именно здесь меня приучили к дисциплине, научили ответственно относиться к делу и выбранной профессии, ценить труд.

О том, чем железнодорожный техникум сегодня привлекает учеников, «Брянским новостям» поведали студентки учебного заведения – будущие проводницы пассажирских поездов. 

− Мне учиться здесь очень нравится, — рассказала студентка-второкурсница Ирина Лядова. – На практике ещё не была, пока рановато, но жду её с нетерпением. Почему я решила стать проводницей? Много раз с родителями ездила в поездах. Понравилась работа проводников, захотелось стать одной из них.

А второкурсница Екатерина Кравченко призналась – проводницей захотела стать, потому что любит путешествовать.

− Летом я стажировалась в приёмной комиссии – вместе с одногруппницей принимала студентов в наше учебное заведение, — похвалилась девушка. — Учусь с удовольствием. Здесь много интересного. Нас водят на предприятия, мы узнаём много нового. На занятиях не скучно, мы на них никогда не спим. Выбрала профессию проводницы, потому что она необычайно интересная, можно посмотреть мир, побывать в разных городах, познакомиться с людьми.

Вполне возможно, что сидящие за партами юноши и девушки через несколько лет также прославят свой техникум, давший им путёвку в профессию. 

Фото: Брянский железнодорожный техникум, «Брянские новости»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Медик скорой помощи из Брасовского района Светлана Масюк стала фельдшером на СВО

29 апреля 2025, Вторник, 09:55

Медик скорой помощи из Брасовского района Светлана Масюк стала фельдшером на СВО

Медик скорой помощи из Брасовского района Брянской области Светлана Масюк стала фельдшером в зоне СВО. Об этом сообщили в Брасовской ЦРБ

Матери воинов СВО посетили святыни и достопримечательности города Дятьково

29 апреля 2025, Вторник, 08:11

Матери воинов СВО посетили святыни и достопримечательности города Дятьково

Гостей в городе встретил благочинный Дятьковского округа иерей Павел Корнеев

Фельдшер из Мглина Наталья Синюкова спасла мужчину после укуса шершня в лесу

29 апреля 2025, Вторник, 08:00

Фельдшер из Мглина Наталья Синюкова спасла мужчину после укуса шершня в лесу

Семейная пара отправилась в лес за грибами, когда случилась беда: мужчину ужалил шершень, и он потерял сознание

Медики старше 50 лет составили большинство врачей в Брянской области

29 апреля 2025, Вторник, 07:30

Медики старше 50 лет составили большинство врачей в Брянской области

Сейчас средний возраст российских работников здравоохранения составляет 44,5 года, при этом работников старше 50 лет – 43 процента

В Брянской области запретили разведение костров в лесах до 12 мая

29 апреля 2025, Вторник, 07:15

В Брянской области запретили разведение костров в лесах до 12 мая

С понедельника, 28 апреля, на территории Брянской области вводится особый противопожарный режим на территории лесных участков