22 июня 2018, Пятница, 15:56
Глава Брянска Хлиманков рассказал о пытках теснотой, Судках и маршрутках
Глава Брянска Александр Хлиманков провел неформальную встречу с журналистами. Чаепитие с председателем депутатского корпуса города получилось полезным и даже увлекательным, а сам Хлиманков открылся собеседникам с неожиданных сторон. Оказалось, что он не просто большой патриот города, который много лет назад показался ему захолустным, но и азартный градостроитель. В том смысле, что жаждет преобразований, которые должны превратить Брянск в один из самых красивых и уютных городов России.
Журналисты обратили внимание, что на встречу, которая была объявлена неформальной, глава явился, как обычно, в костюме с иголочки и с галстуком. Правда, тут же снял пиджак, не преминув оповестить, что галстук завязывает сам. На должности главы он тоже старается не только все делать самостоятельно, но докапываться до истины. Натура врача: успешной докторской работе отдал много лет. Было заметно, что Хлиманков не боится ни вопросов, ни упреков. Когда не был готов к ответу, честно говорил об этом и поручал помощникам подготовить нужную информацию. Это подкупало собеседников.
Начали беседу с самой больной и красивой темы – Судки. Александр Хлиманков признал, что таким ландшафтом не каждый город может похвастать. Но, к сожалению, именно Судки люди пытаются загадить.
– Сейчас мы заняты уборкой этих оврагов, решаем вопрос, как лучше это сделать, – поведал глава. – Сначала хотели привлечь добровольцев, студентов в том числе. Но когда я сам посмотрел, что же такое Судки, то стало ясно, что задействовать молодежь опасно. Здесь должны работать альпинисты. У нас есть люди, способные помочь. Они располагают навыками и снаряжением. Сейчас нужно приобрести инструменты, чем мы и занимаемся. Объем работы большой, но я верю, что Судки мы приведем в порядок. Уже решено, что будут установлены видеокамеры. Нужно искоренять привычку выбрасывать мусор в природоохранную зону. С вашей помощью будем показывать лица нарушителей.
Если у властей Брянска и горожан получится сделать подобие гомельских круч или даже кисловодских – а многим город на Десне напоминает именно этот южный курорт, – тогда им будут благодарны все.
Глава привел в пример набережную, где никогда не было столько народу. Теперь все изменилось. Стоило приложить усилия, просто привести ее в порядок, подправить изъяны, убрать парапеты, которые ограждали газоны, как все преобразилось. Хлиманков не видит ничего страшного в том, что люди ходят по газонам и сидят там:
– За рубежом это принято. Молодежь сидит в тени, читает книги. Главное в другом – чтобы не оставлять после себя мусор и не портить кустарник и цветы. А трава вырастет.
Глава сообщил, что около лицея №1 есть участок земли на бровке оврага, выкупленный инвестором. Однако власти города не разрешают начать здесь строительство, дело дошло до суда.
– Я считаю, что нельзя на бровке оврага строить многоэтажные дома. Овраги движутся, ползут, строительство здесь опасно. И нужно думать о будущих поколениях, надо слышать друг друга, учитывать потребности города, населения.
Журналистов интересовало, что будет с маршрутками.
– У нас нет цели выдавливать маршрутки или ограничивать их парк, но это будет происходить само собой, так как город развивает муниципальный общественный транспорт, – сказал Александр Хлиманков. – На этой неделе мы уже получили 14 автобусов, на следующей неделе придет такое же количество. Синих. Это отличительный цвет городского транспорта. Я предполагаю, сколько бы сейчас стоил билет в маршрутках. Уже было бы 30 рублей.
В качестве доказательства глава привел пример с повышением цены проезда в муниципальных автобусах и троллейбусах до 18 рублей. Маршрутчики цену не рискнули поднять, так как им невыгодно терять клиентов, уверен Александр Хлиманков. Ведь уже какое-то количество пассажиров пересело на городской транспорт. Власти обещают и электронные билеты, и турникеты в транспорте. Будут обновлять и парк троллейбусов. Автобусы рентабельнее, но нужно учитывать экологическую пользу электрических машин.
«Брянские новости» спросили, как власти будут бороться с уплотнительной застройкой. Александр Хлиманков сослался на пример Советской улицы. Здесь хотели строить семнадцатиэтажные дома, но в итоге компания согласилась снизить их почти вдвое.
– Город красивый, и нельзя его уродовать, – уверен глава.
Автомобилисты просят и уже требуют места под стоянки, надземные или подземные парковки. Чего ждать? Глава сказал, что подземные сооружения невероятно дорогие, и город их не потянет, а инвесторы не хотят ввязываться в это дело. О надземных паркингах власти уже думали и даже искали место. Как и о платных стоянках. Но ремонт в Круглом сквере дал понять, что не все так просто. В это время все окрестные улицы были забиты транспортом. Есть опасения, что автомобилисты не захотят платить за стоянку и будут загромождать прилегающие кварталы. Тем не менее чиновники ищут подходящий вариант.
Однако властям следует взять в союзники самих автомобилистов. Многие из них могли бы оплатить свою долю в строительстве даже дорогих подземных парковок или надземных сооружений. Такие кооперативы могли бы стать выходом. Нужно провести эксперимент в густонаселенном микрорайоне, где много автомобилей.
А есть и бесплатный вариант – увеличить в несколько раз норму прилегающей к строящимся домам площади. Сейчас башню в 17 этажей можно строить на крохотном участке в 30 соток. Но только для автомобильной стоянки около такого дома нужно не менее 50 соток. Иначе говоря, требуется увеличить норму как минимум в три раза, и тогда не понадобятся ни дорогие подземные огорожи, ни громады надземных паркингов. Конечно, это невыгодно строительным фирмам, но они обрекают людей на тесноту при нынешних нормах. И люди будут десятилетиями испытывать неудобства. Власти, и горсовет в том числе, должен осмыслить это и дать наконец людям свободу, простор.
По поводу железных гаражей, которые занимают драгоценную городскую землю на Авиационной, Костычева и других улицах, Александр Хлиманков сказал, что решать этот вопрос нужно. Он поручил помощникам записать адреса, которые назвали «Брянские новости».
Оказывается, о ливневой канализации брянские власти задумывались еще в советские времена, но не рискнули. Глава пояснил:
– Это очень дорогое сооружение. На Московском проспекте в некоторых местах приходилось выкапывать траншею глубиной девять метров, чтобы уложить трубу. Строители просто не берутся за такую работу, хотя у нас есть деньги на нее.
Тем не менее ливневую канализацию в ближайшее время начнут строить на Литейной улице.
Говорили также о парке «Соловьи», об очистке русла Десны, о выделении земли многодетным о ремонте площади Партизан и многом другом. Александр Хлиманков был предельно искренним и конкретным в своих ответах. Он сказал, что готов и впредь встречаться с журналистами, у которых, по его словам, есть свой взгляд на действительность.
Журналистам запомнилось и одно откровение главы города:
– Когда я приехал в Брянск, он не впечатлил меня. А сейчас могу вас заверить, что он развивается, стал гораздо привлекательнее Смоленска и что для меня это теперь родной город.
Фото: «Брянские новости»
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle