Наверх

23 мая 2018, Среда, 18:14

В Лиссабон к Жузе Баталио

В Лиссабон к Жузе Баталио

Гранада, Валенсия, Малага − крайние точки моих путешествий  по Европе. А дальше, на Запад к Атлантическому океану, все как-то не складывалось.  Водители «Совтрансавто» туда редко ходили, а за рулем личной легковой автомашины в такую даль не очень-то  легко доехать. Хотя  давно мечтал побывать в прекрасной стране Португалии, увидеть там средневековые  замки и монастыри,  поймать волну на серфинге и дописать наконец главу о путешествиях по Европе в свою новую книгу. И вот, наконец, сделан первый шаг к заветной мечте – заказаны билеты до Лиссабона и обратно. С пересадкой в Брюсселе.  Отступать некуда – только вперед. В посольстве Португалии в день нашего посещения было немноголюдно. Скорее по старой профессиональной привычке, чем из любопытства, исподволь  интересуюсь жизнедеятельностью этого   уважаемого ведомства.  Я бы охарактеризовал качество работы сотрудников двумя словами: «сдержанность и компетентность». Нам повезло попасть на прием к молодому очень внимательному офицеру посольства.  Убедившись в  серьезности отношения к  сбору документов и сняв отпечатки пальцев, пригласил приехать за визой через неделю. 

И вот мы летим в Лиссабон. Рейс задерживается, и мы в Брюсселе не попадаем на стыковочный рейс самолета  в Португалию. В Москве это означало бы тягомотное ожидание дальнейшего решения нашей участи. Здесь же нас препроводили в шикарный отель, накормили до отвала ужином в ресторане и обещали утром доставить на такси к рейсу на Лиссабон. 

Пользуясь моментом, едем   электричкой в центр  Брюсселя, знакомимся с его достопримечательностями, как и многие сотни туристов, отдыхаем на теплых камнях мостовой на центральной площади города перед галереей Шуберта, пробуем в ночном ресторане ароматное  вишневое пиво. Из  центра Бельгийской столицы, сфотографирововавшись на память у известного памятника, выехали глубоко за полночь, и   переспав часок, выходим к такси. Новенький «мерседес» с цветным парнем   в белоснежной рубашке за рулем за  пять минут довез нас до аэропорта, и через четыре часа мы наконец-то  приземлились в столице Португалии. 

В Лиссабоне встретил нас друг семьи Жузе Баталио. Юлагодаря ему проехали  по самому длинному мосту Европы – мосту Васко да Гама, побывали в монастыре Жиронимуш, вдоль и поперек исколесили чудесную столицу Португалии с ее разноцветными домами, уютными ресторанчиками и гигантскими торговыми центрами.  Несколько слов о  нашем друге Жузе. Сын  капитана рыболовного траулера, погибшего в штормовом океане, он начал работать в тринадцать лет. Женился – не повезло. Зато второй брак на русской красавице Юлии, по-португальски  Джулии,  сулил счастье. На скромные сбережения и кредит под невысокие проценты они открыли пару магазинов по продаже обуви и пользовались уважением у покупателей. Дела шли в гору, да Евросоюз подставил ножку. Кризис вынудил продать магазины, а когда в семье родились двое мальчиков Леонардо и Алекс, то Жузе, дабы прокормить семью, вынужден был уехать во Францию, чтобы тяжким трудом на буровых вышках «Шелл» зарабатывать на содержание  малышей по две тысячи евро  в месяц. Свой подарок ему – фляжку с гербом России я сопроводил шуточным четверостишьем: «Чтоб нефть качала твоя вышка, всегда будь в тонусе, братишка. Позволь из фляжечки глоток, нормальным был чтоб кровоток».

Жузе приурочил свой отпуск к нашему приезду, и весь его посвятил  гостям из России. Благодаря  Баталио  жили в его семье в маленьком городке Пенише, что на самой западной окраине Европы, в восьмидесяти километрах от Лиссабона,  не как обычные туристы, а как его  близкие родственники. Каждый день мы ходили в гости то к родным, то к знакомым нашего друга. Обеды сменяли ужины, ужины обеды. За две недели мы познали все прелести не столь уж разнообразной, но зато неповторимой португальской кухни. Здесь не отдают предпочтение мясным или рыбным блюдам, хотя чаще  на стол подаются  в разных видах обитатели океанских глубин. Но любимым кушаньем португальцев, своего рода изюминкой любого  празднества, являются жаренные на углях сардины. 

В Пенише  в каждом дворике и на многих балконах сложены из кирпича барбекюшницы, на которых в выходные дни томятся только что выловленные в океане небольшие серебристые рыбки. Над всем городом висит аромат этого несравненного деликатеса.  Вино к столу – обязательный атрибут. Его трудно назвать вином в нашем бодяжном исполнении, от которого печень вопит о пощаде. В далекой Португалии – это слезы виноградной лозы, это бальзам для души, притом по смешным ценам от одного евро до трех за бутыль. Кулинарные изделия и кофе у местных жителей и туристов тоже в большой чести. Качество выше всяких похвал. Цены божеские – чашка отборного кофе стоит пол-евро, или тридцать российских  рублей то есть  в два – три  раза дешевле кислятины, которая подается под видом кофе во многих наших  заведениях, именуемых ресторанами и кофе.

Если уж зашла речь о ценах то не премину сказать, что они там в несколько раз ниже нашенских.  

В маленьком городке на берегу Атлантического океана Жузе Баталио, бывшего владельца двух обувных магазинов, пожалуй, знает каждая собака. Везде его встречали радостными восклицаниями, а то и объятиями жители – от простого рыбака, или докера, до мэра Пенише. Вообще, приветливость и доброжелательность португальцев – как само собой разумеющееся правило поведения: практически, каждый встречный одарит тебя улыбкой  с обязательным приветствием «бондиа, синьор» т.е. «добрый день,  господин». Нередко вечерами ходили в любимые  Жузе ресторанчики и кафе. По его просьбе за  бокалом  молодого вина завсегдатаи этих уютных заведений исполняли для гостей из России свои знаменитые песни-фаду, в которых улавливается и великая грусть,  и мощный гул седого океана. В ответ и они просили нас, русских, исполнить либо «Катюшу», либо «Калинку».  И хотя пели мы явно не профессионально, благодарные слушатели  встречали наше исполнение оглушительными аплодисментами. Когда же мы исполнили «Варяг»  и  Жузе перевел им смысл песни о русских моряках, которые умирали, но не сдавались, посетители ресторана все как один встали и скорбным молчанием почтили память героев.  Кому, как не им, выросшим на берегу океана, глубоко понятен смысл  героизма и трагизма, связанных с водной стихией.

Этот древний город с каменным фортом на скалах океанского берега, в котором до недавнего времени располагалась тюрьма профашистского диктатора Салазара, известен также как рай серфингистов. Кажется, бесконечные золотые песчаные пляжи с набегающими океанскими волнами притягивают любителей экстрима со всего света. Взяли доску напрокат за десять евро в час (гидрокостюм подарил молодой богатый мадьяр из Будапешта) и попробовали самостоятельно оседлать волну. Дело это не столь хитрое, хотя  и не совсем простое, как может показаться на первый взгляд. Нужно упорство и еще раз упорство, и за неделю вчерашний чайник может почувствовать себя каким-никаким серфингистом. Если, конечно, вестибулярный аппарат в порядке. Не скажу, что очень уж преуспели, но все таки ощутили могучую силу  океанской волны и получили от этого незабываемое наслаждение… 

Не далеко от Пенише есть древний город Обидуш со средневековым замком на холме, с виадуком времен Римской Империи. Бродили по   узким улочкам,  с  высоких крепостных стен наслаждались великолепными видами  окрестностей, угощались местными сластями, пили отменный, неповторимого вкуса вишневый ликер жинжу в шоколадных рюмочках, в многочисленных лавках приобретали сувениры. Здесь  время как будто застыло: укутавшись в пышные кусты тропических цветов, сонно белеют сказочные домишки, как скала из глубин океана высится над ними каменная громада древнего замка.

В долине местный предприниматель то ли для души, толи для привлечения к его заводу игристых вин покупателей, создал  прекрасный сад Будды, где и цветники, и озеро с зеркальной гладью воды, и сотни статуй персонажей буддийской религии.  Завораживают пальмы, заросли бамбука и на их фоне гигантская терракотовая армия, в которой и пешие, и конные воины, и победители, и побежденные. Насладившись впечатлениями, возвращаешься в зал отдыха, где желающих угощают различными винами. Продегустировав  местные игристые напитки, мы, как и многие другие, приобрели себе в дорогу пару бутылочек диковинного голубого шампанского, производимого только в этой местности  страны.

Пора отъезда – грустная пора. Но все хорошее когда-нибудь кончается. Нас везут в аэропорт синьор Виктор − отчим Жузе и друг семьи Орасио, которого мы звали между собой  по-нашему Герасимом. Последнее «прощай» – и приглашение вновь посетить эту прекрасную страну – Португалию.

Виталий Жарынский

Фото: Виталий Жарынский


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянская область стала одним из самых доступных регионов для туристов

12 ноября 2024, Вторник, 07:30

Брянская область стала одним из самых доступных регионов для туристов

Для гостей Брянской области особый интерес представляют такие культурные и природные достопримечательности, как биосферный заповедник «Брянский лес», музей хрусталя в Дятькове, Свенский монастырь и музей-заповедник Тютчева в селе Овстуг

Иногородние туристы потянулись в Брянскую область за прелестями тихой природы

4 мая 2024, Суббота, 06:17

Иногородние туристы потянулись в Брянскую область за прелестями тихой природы

Иногородние туристы потянулись в Брянскую область за прелестями тихой природы. Возле гостиниц немало автомобилей с московскими, орловскими, курскими номерами

Летний отпуск провести в России планируют 86 процентов жителей Брянской области

27 апреля 2024, Суббота, 07:45

Летний отпуск провести в России планируют 86 процентов жителей Брянской области

Планируют отправиться за границу только 5 процентов жителей России, еще 1 процент заявил, что часть отпуска будет проведена в России, другая часть – за рубежом

Брянский путешественник Игорь Шпиленок подготовил отчет о далекой экспедиции

18 апреля 2024, Четверг, 06:17

Брянский путешественник Игорь Шпиленок подготовил отчет о далекой экспедиции

Брянский путешественник Игорь Шпиленок подготовил отчет о своей далекой экспедиции «Заповедная Россия от Кольского до Камчатского»

Брянский путешественник Игорь Шпиленок растянул путь домой на тысячи верст и на один год

12 декабря 2023, Вторник, 06:17

Брянский путешественник Игорь Шпиленок растянул путь домой на тысячи верст и на один год

Брянский путешественник Игорь Шпиленок растянул путь домой на тысячи верст. Он вернулся с Камчатки, собрав огромный материал и сделав тысячи прекрасных снимков