Наверх

10 февраля 2018, Суббота, 08:07

Брянская путешественница побывала в 68 странах и поведала о дивных местах

Брянская путешественница побывала в 68 странах и поведала о дивных местах

Брянская путешественница Тамара Концевая (Чернышова) посетила 68 странах мира. Очевидно, это рекорд среди брянцев. Более того,  она доверила перу и бумаге свои впечатления – получились очерки и миниатюры, которые подкупают искренностью и живостью картинок.

У Тамары Концевой страсть к путешествиям, как она сама считает, возникла с детства, привитая отцом рассказами о его родине – Придонье, где донские казаки гуляли по вольным степям. К тому же она мечтала стать певицей и многое успела сделать, чтобы эта мечта осуществилась. 

В 1989 году  впервые отправилась за рубеж – в гости к студентке из Никарагуа, которая училась в её городе. Рассчитывала на месяц, а осталась на пять лет. Работала на швейной фабрике одной из американских компаний, при этом путешествовала по всей Центральной Америке. Но судьба вновь делает очередной зигзаг. В девяностые годы она возвращается в Россию, оставив бизнес в Никарагуа: как и везде, «за бугром» не любят успешных чужаков.

Путешествия к этому времени уже стали неотъемлемой частью её жизни. Близкие люди называют Тамару странницей и очень терпимы к столь необычному хобби.

– Я родилась в посёлке Локоть Брянской области. Училась в школе №1 и даже почти всегда «висела» на нашей Доске почёта. Там же прожила часть своей сознательной жизни: учёба в училище искусств, работа, семья. О том периоде не хочется говорить, всё как-то рухнуло в одночасье, и я решила кардинально изменить жизнь, – рассказала Тамара «Брянским новостям». – Я уезжала. Даже бежала из своего родного посёлка далеко на юг – в жаркий город Астрахань, что в самой дельте реки Волги. Дух авантюристки терзал и мучил, требуя заглянуть за горизонт. Я поняла: пора. Родители проводили – это же родители! Нет, они не были довольны моим категоричным решением сменить адрес, работу, увлечения и даже жизнь. Мама с мокрыми от слёз глазами в сотый раз давала нужные наставления, надеясь в глубине души на скорое возвращение «блудной дочери». Это она дала адрес сестры своей подруги в том далёком городе, чтобы дочь её непутёвая на улице не осталась. Отец, потупившись, молчал. Как часто мы с братом слушали его рассказы о Праге, где для него закончилась Вторая Мировая война, где он встретил Победу! Его рассказы о работе на севере нашей страны, о жизни на Дону, где песчаные холмы оберегали тайну былых разбойничьих пещер, о таинственных происшествиях своей жизни, заклеймили стойким отпечатком мою детскую душу. Он понимал своё невольное причастие к моему отъезду, к тому влечению в неизвестность, которое было навеяно им в далёком детстве. Ещё будучи школьницей, я с большим интересом не просто рассматривала, а почти изучала карту мира, расстелив её на полу нашей маленькой квартирки. Контурные карты разрисовывала «под корешок», отмечая себе места с загадочными и влекущими названиями. 

Во всех доступных библиотеках Тамара  перечитала приключенческую литературу из путешествий, пиратские хроники, открытия земель и катастрофы экспедиций. Особенно много читала о племенах и их порядках. 

Это теперь карта мира у нее в голове, всегда с собой. Это теперь она привычно ходит от океана к океану и сама пишет приключенческие книги после путешествий, а тогда …

– У моих родителей был участок земли рядом с железной дорогой, – вспоминает Тамара Концевая. – Время от времени они принуждали меня там работать. Работать мне было не в «жилу». Я с тоской смотрела на пробегавшие мимо поезда, завидуя тем пассажирам и втайне от мамы утирая слёзы. Мама думала, что это пройдёт, списывая всё на мой подростковый возраст. Не прошло. Мне уже не 13, а мамы 15 лет как нет рядом. Сейчас я на пенсии, но продолжаю путешествовать по миру одна. Не пользуюсь услугами туроператоров и гидов. Говорю на испанском и английском языках, хорошо понимаю португальский язык и итальянский, а ещё язык Африки суахили. В моём багаже – 68 стран, но это не страны Европы, о которых уже всё рассказано. Мои любимые континенты – Америка, Африка, Азия. Только не надо думать, что Россия мне не интересна. Я много езжу по родной стране. Смотрю на чудеса природы и диковинных животных, впитывая каждую интересную мелочь. Жизнь местных народов, их обычаи и нравы привлекают больше всего. Я живу среди этих людей, везде нахожу друзей и очень хочу рассказать об этом всем.

Иногда эти рассказы становятся строчками стихов:

Африку, Америку и Азию

Я вижу в снах своих безумных и бредовых.

В ущелья прыгаю, взбираюсь в горы

Я в ожиданьи приключений новых!

Для «Брянских новостей» Тамара Концевая подготовила цикл публикаций, которые иллюстрируются ее же снимками. Это увлекательные рассказы, которые дают представление о красоте и многообразии Земли.

Город, покинутый мастерами 

По следам «Камасутры» я поехала в индийский городок Коджурахо. Находится он в полудне езды на поезде от знаменитого Тадж Махала. Ночью приехала, а утром поспешила прямо через дорогу к комплексу знаменитых храмов из списка культурного наследия ЮНЕСКО. Пока я пересекла небольшую торговую площадь перед входом в комплекс, десять рикш успели меня напрячь предложением провезти по всем окрестным храмам Коджурахо, а их осталось 24. Отбиться от рикш – дело непростое, оно требует усилий, нервов, выдержки, ведь их прессинг изматывает и вызывает полное нежелание выходить из отеля, а слово «нет» для этих людей пустой звук. 

Ну, да ладно! Я же о храмах! В общем, дорогу кое-как перешла, а тут человек бежит ко мне и на ломаном русском без склонений и спряжений заявляет, что он говорит на моём языке, и с удовольствием покажет мне храмы, а при помощи своего фонарика высветит статуи с позами из Камасутры, потому как я сама этого не увижу. При этом показал расценки на услуги гида – 1300 рупий, значит 1300 рублей. Денежный курс у нас с ними един. Отвязаться от навязчивого индийца так же трудно, как и от рикш. 

Я, плюнув на культуру своего поведения, просто побежала от него ко входу парка, а за спиной всё ещё слышала его никудышный русский. Лучше бы он говорил на ломаном английском моего уровня. Моим ушам было бы легче это принять. 

Ну вот, о храмах. Заплатила за вход 500 рупий и вошла на территорию. Для начала попила в спокойной обстановке местного кафе, чай из напёрстка за 20 рупий, а это 50 граммов молочного напитка. Такое здесь чаепитие.  Храмов в комплексе несколько, и посвящены они разным индуистским богам. Лет им немало – более тысячи. Скульптуры рельефа изображают не только сцены из «Камасутры», они чётко показывают жизнь того времени среди разных слоёв населения, военные баталии, развлечения богов. Но что бы там ни говорили нам скульптуры жизненных сцен, во всём мире эротические барельефы являются символом Коджурахо. Совсем неважно, что книга «Камасутра» была написана примерно в пятом веке нашей эры, а это задолго до постройки знаменитых храмов и совсем в другой части Индии. Именно маленький городок Коджурахо стал важным местом паломничества, связанным с «Камасутрой».

Статуи и рельефная отделка храмов хорошо отшлифованы и очень искусно сработаны. Но время нещадно даже к граниту, оно разрушает его. Да, здесь работают реставраторы, но мастерством их работу назвать сложно. Примитивная достройка разрушенных храмовых стен и куполов совсем не предполагает точность воспроизведения, положенного при реставрации, а это говорит в первую очередь о том, что искусных мастеров, сравни ушедшим, в Индии больше нет. При этом не надо забывать, что международный комитет ЮНЕСКО выделяет достаточные средства для реставрации. Ведь свои списки они пополняют, если считают свою помощь возможной. 

Позже я познакомилась с одним молодым человеком, вернее, он со мной, и его рассказ о возникновении храмов был необычным. Когда-то в эти места пришёл крепкий мужчина – великолепный резчик по камню и умелый строитель – со своей матерью в поисках места для жизни и облюбовал пространство между двух озёр. Возводить город стал со строительства храмов из местного гранита, который на самом деле здесь повсюду выходит на поверхность. Рядом не было ни единой женщины, и его воспалённое воображение рисовало сексуальные сцены, которые он воплощал в камне наряду  с изображениями богов, знати, рабов, животных. Это потом пришли мужчины и женщины из других мест, на чём и закончились страдания скульптора, но его храмы поразили людей и вдохновили на совместное возведение Коджурахо. Вот такая у меня получилась длинная история…

Фото: Тамара Концевая


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянская область стала одним из самых доступных регионов для туристов

12 ноября 2024, Вторник, 07:30

Брянская область стала одним из самых доступных регионов для туристов

Для гостей Брянской области особый интерес представляют такие культурные и природные достопримечательности, как биосферный заповедник «Брянский лес», музей хрусталя в Дятькове, Свенский монастырь и музей-заповедник Тютчева в селе Овстуг

Иногородние туристы потянулись в Брянскую область за прелестями тихой природы

4 мая 2024, Суббота, 06:17

Иногородние туристы потянулись в Брянскую область за прелестями тихой природы

Иногородние туристы потянулись в Брянскую область за прелестями тихой природы. Возле гостиниц немало автомобилей с московскими, орловскими, курскими номерами

Летний отпуск провести в России планируют 86 процентов жителей Брянской области

27 апреля 2024, Суббота, 07:45

Летний отпуск провести в России планируют 86 процентов жителей Брянской области

Планируют отправиться за границу только 5 процентов жителей России, еще 1 процент заявил, что часть отпуска будет проведена в России, другая часть – за рубежом

Брянский путешественник Игорь Шпиленок подготовил отчет о далекой экспедиции

18 апреля 2024, Четверг, 06:17

Брянский путешественник Игорь Шпиленок подготовил отчет о далекой экспедиции

Брянский путешественник Игорь Шпиленок подготовил отчет о своей далекой экспедиции «Заповедная Россия от Кольского до Камчатского»

Брянский путешественник Игорь Шпиленок растянул путь домой на тысячи верст и на один год

12 декабря 2023, Вторник, 06:17

Брянский путешественник Игорь Шпиленок растянул путь домой на тысячи верст и на один год

Брянский путешественник Игорь Шпиленок растянул путь домой на тысячи верст. Он вернулся с Камчатки, собрав огромный материал и сделав тысячи прекрасных снимков