Наверх

1 мая 2017, Понедельник, 12:24

Брянцев попросили спасти от гибели уникальную подкупольную роспись в храме

Брянцев попросили спасти от гибели уникальную подкупольную роспись в храме

Жителей Брянской области попросили помочь спасти от уничтожения единственную в России подкупольную роспись. Она находится в храме Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы в селе Чубковичи – сообщает православный интернет-журнал «Фома».

В конце 19 века на парусе изобразили точные копии росписи первого Храма Христа Спасителя −  через несколько десятилетий уже при советской власти он, как известно, был разрушен. Уникальную роспись закрепили под куполом храма в Чубковичах. За свою многовековую историю (по преданию, деревянным стенам церкви уже более 800 лет) храм закрывали только на два года: с 1939 по 1941. Именно здесь до наших дней сохранилась единственная в России подкупольная роспись на полотне, которая ныне находится под угрозой уничтожения.

Сейчас купол состарившейся церкви может рухнуть, похоронив под собой полотно. В советское время роспись пытались уничтожить, цепляли баграми, стреляли − на ней остались разрывы, порезы, следы от пуль, однако тогда она уцелела, а вот теперь может исчезнуть. 

Между тем верующие тянулись всегда не только из-за уникальной росписи — около 400 лет назад неподалеку от храма люди обрели икону Пресвятой Богородицы «Одигитрия», которая сохранилась до сих пор и считается чудотворной. Праздник в честь этого образа Божией Матери приходится на 10 августа — именно в этот день верующие со всех окрестных городов и деревень приезжали помолиться перед иконой. Добраться сюда было не просто − транспорт в Чубковичи не ходил, а милиция находила причины, дабы не пустить людей на службу.

− Чтобы попасть утром на литургию, мы с бабушкой накануне пробирались несколько километров по лесу и ночевали на улице прямо под кустом жасмина. Прошло уже столько лет, а тот жасмин я храню до сих пор, — вспоминает настоятель Зачатьевского храма протоиерей Игорь Овчинников.

Священников Овчинников стал после службы в армии – он сам попросил о назначении в Зачатьевский храм:

− Когда я только пришел, здесь всё было в запущенном состоянии. До меня настоятели постоянно менялись, никто не хотел служить в глухом селе. Фактически, здесь всё шло к разорению, приходило в упадок. У меня был шок: настолько все было плохо с храмом и территорией. Во дворе валялись горы мусора, ворота не держались, проводка в аварийном состоянии, в храме жуткий холод: отопления не было никакого, купола и кресты пришли в негодность. Из прихожан были только местные бабушки, паломники приезжали один день в году на празднование Одигитрии. Всё пришлось переделывать и доводить до ума.

В этом году настоятельству отца Игоря в храме в честь Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы исполнится четверть века. За это время священнику удалось многое сделать: с помощью прихожан привёл в порядок территорию, провёл отопление, установил мемориал погибшим морякам затонувшей подводной лодки «Курск», построил новый храм в соседнем селе. Но сейчас настоятель столкнулся с проблемой, которую не может решить без чужой помощи: купол старинного храма стал крениться и в скором времени может рухнуть. Уникальное полотно необходимо реставрировать и одновременно починить купол, ведь только так можно спасти роспись. Денег у сельского прихода нет, поэтому Овчинников обратился за помощью к неравнодушным людям.

Банковские реквизиты:

Местная религиозная организация Православный Приход храма в честь Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы с.Чубковичи Стародубского района Брянской Епархии Брянской области Русской Православной Церкви Московского Патриархата, ИНН 3227003604, р/с 40703810008210100082 в отделении №8605 Сбербанка России, г. Брянск , Корр. счет: 30101810400000000601, БИК: 041501601, КПП: 322701001

Карта VISA-Сбербанк № 4276 0800 1017 8136 

Яндекс-деньги №410011013497931

Почтовый перевод на имя настоятеля Игоря Алексеевича Овчинникова — 243274, Брянская обл., Стародубский р-н, с. Чубковичи, ул. Мирная, д. 13, храм.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянского судью-афганца Александра Андрейкина поздравили с 75-летним юбилеем

6 апреля 2025, Воскресенье, 11:19

Брянского судью-афганца Александра Андрейкина поздравили с 75-летним юбилеем

Коллектив областного суда поздравил юбиляра, пожелав здоровья и благополучия

Юные брянцы побывали на Форуме президентов школ

6 апреля 2025, Воскресенье, 08:15

Юные брянцы побывали на Форуме президентов школ

Юные брянцы побывали на Форуме президентов школ, который прошел в Москве на площадке Министерства просвещения

Жителям Брянской области пообещали здоровье и долголетие

6 апреля 2025, Воскресенье, 08:00

Жителям Брянской области пообещали здоровье и долголетие

Как сообщили в департаменте здравоохранения Брянской области, за шесть лет в регионе построено 10 социальных объектов, в том числе современный хирургический корпус детской областной больницы

Суд признал законным запрет на торговлю цветами в центре Брянска

6 апреля 2025, Воскресенье, 07:45

Суд признал законным запрет на торговлю цветами в центре Брянска

Коммерсант был оштрафован комиссией мэрии Брянска на 10 тысяч рублей

В Брянске взяли под охрану бывшее здание областного УМВД

6 апреля 2025, Воскресенье, 07:30

В Брянске взяли под охрану бывшее здание областного УМВД

В документе говорится, что изменение предмета охраны может быть осуществлено в порядке и случаях, предусмотренных законодательством в области охраны объектов культурного наследия