5 января 2017, Четверг, 04:30
Брянскому заводу «Умалат» отказали в местном молоке
Отказ некоторых производителей в молочной и сыродельной сфере от использования пальмового масла приводит к подорожанию сыров.
Генеральный директор завода «Умалат» Алексей Мартыненко отметил, что рост цен на сливки обусловлен «достаточно активной борьбой с фальсификатом» на молочном рынке.
Некоторые производители отказываются от использования в производстве пальмового масла. Результат – повышение спроса на сливки у производителей сыра.
На рынке есть игроки, которые, используя в своем производстве даже небольшое количество пальмового масла, значительно снижают себестоимость продукта. Таким образом продукт становится дешевле, и производитель зарабатывает на объемах продаж большие деньги.
Например, в кавказском сегменте вызывают сомнения производители, которые одновременно выпускают и сыры, и сырные продукты. Это означает, что в их продуктах изначально появляются масла.
Ситуация с итальянскими сырами другая. Самый популярный представитель итальянских сыров – моцарелла. Произвести этот продукт, используя молоко с антибиотиками, невозможно.
– Пальмовое масло в сырах сложно отличить от молочного жира, но организм человека устроен так, что насыщение таким сыром происходит быстрее – тем самым мы сами, не подозревая, лимитируем потребление пальмового масла. Другими словами, организм знает, что ему нужно, что полезно, а что нет, – заметил Мартыненко.
Из-за текущей экономической реальности, например, в сегменте твердых сыров потребитель формирует спрос на недорогой продукт. В магазинах твердые желтые сыры дороже 450 рублей значительно хуже продаются на полке. При этом желтые сыры с полочной ценой ниже 450 рублей, вероятнее всего, произведены с использованием пальмового масла или сухого молока. Цена качественного сыра не может быть такой низкой, так как она не соответствует цене свежего молока в закупке, особенно в текущем зимнем сезоне. При этом, «порог отсечки» некачественных сыров по цене все время повышается из-за удорожания сырого молока.
Впрочем, цены на сырьё растут и «сами по себе» – сезонно и вследствие общего подорожания сырья. Молоко, по словам гендиректора «Умалата», за полгода подорожало на 25 процентов, сливки – на 50. Причем цены на брянское молоко особенно «кусаются».
Несмотря на то что производственные мощности сыродельной компании «Умалат» расположены в Брянской области, молоко для производства свежих сыров закупается в соседней Курской области.
– Нашей компании пока не удаётся договориться с производителями молока высшего сорта в Брянской области, пояснил Алексей Мартыненко, а согласно философии нашей компании мы используем только лучшее молоко. Поэтому наша компания производит свежие качественные сыры – натуральный, полезный, легкий продукт, который даже рекомендуется диетологами и легко интегрируется в любое блюдо.
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle