4 ноября 2016, Пятница, 14:24
Брянская газета рассказала о бывшем сельском киномеханике
В гости к Екатерине Николаевне Коряковой в Дубровку мы приехали по долгу службы в солнечный осенний день. Работники сельской администрации подсказали нам, как найти дом бывшего киномеханика Дубровского СДК. Незнакомые люди у калитки вызвали ажиотаж у двух небольших собачек, привязанных во дворе, доказывая тем самым, что хлеб хозяйский едят они не напрасно в отличие от котов, вальяжно развалившихся под лучами солнца в разных уголках двора. Даже усом не повели, дармоеды такие. Подумалось в шутку: «Проку от них ни на йоту, и зачем хозяйке их такое количество?» Но, увы… Екатерина Николаевна, выйдя из дома, развеяла наши напрасные мысли:
− Котов держу (а их у неё не один и не два, и даже не три, а восемь) как защиту от мышей. Со всех сторон в дом ползут по осени. Да и люблю я этих независимых и свободолюбивых животных. От одиночества спасают, лечат меня. Как только присяду отдохнуть или нездоровится порой, они тут как тут: облепят меня со всех сторон и, словно грелки, греют душу и тело. Чувствую, легче мне становится, да и мурлыканье их так приятно сердцу.
Узнав цель нашего визита к ней, Екатерина Николаевна пригласила войти в дом и стала рассказывать о своей судьбе-долюшке.
Родилась она на Украине в Черкасской области в 1941 году, а тут и война черным вороном налетела, утопив землю в слезах и горе. Отца забрали на фронт, где он и погиб. Девчонка так никогда и не знала добрые руки папы. Да и мама, выйдя впоследствии замуж, оставила двух дочерей бабушке, матери погибшего отца.
Трудовой путь Екатерины начался сразу после окончания 6-го класса школы. Трудилась в колхозе, ухаживала за телятами: кормила, поила, убирала. В сапогах, фуфайке и в трудных сельских заботах проходило её нелегкое детство. Чтобы получить аттестат об окончании школы, пришлось доучиваться в вечерней школе без отрыва от работы. Искренне признается Екатерина Николаевна в том, что груз для её хрупких плеч был в те времена слишком тяжел:
− Но выстояла, не пропала, продолжала искать свое место под солнцем. Поэтому сменила сферу деятельности, трудоустроившись на стройку по одной простой причине − там зарплату выдавали деньгами.
Подсобным рабочим, штукатуром, маляром – все профессии старалась освоить смелая, любознательная и легкая на подъем девушка. Взрослые, видя её интерес к жизни, стремлении двигаться вперед, посоветовали Катерине продолжить образование, и она поступила в Днепропетровское профтехучилище, где получила специальность футеровщика. Окончив учебу, работая в бригаде монтажников химзащиты в этом городе, Катя познакомилась с хорошим парнем Александром, уроженцем села Клинское Брасовского района, который искал свое счастье на стороне и нашел. Поженившись, молодая семья исколесила полстраны. Несколько профессий сменила за этот период Екатерина Николаевна и её покойный теперь муж. По словам женщины, замечательный, трудолюбивый и заботливый человек с мастеровыми, золотыми руками был супруг. Последним местом их скитаний стал Хабаровский край, где они прожили три года в тайге. По многим причинам пришлось Александру Федосеевичу привезти семью на свою малую родину. Исколесив чужие сторонушки, понял он, что теплее отчего края, видимо, не сыскать. Вернулись супруги в 1968 году и занялись строительством собственного дома в Дубровке, поселившись на съемной квартире. В 1970 году они вдвоем без чьей-либо помощи выстроили его и справили новоселье. Трое прекрасных детей воспитали трудолюбивые и дружные супруги – две дочери и сына.
На родине Александр Федосеевич трудился инженером трудоемких процессов, слесарем. Мехдойка на ферме действовала во многом благодаря его делам. В перестроечные времена супруги создали крестьянское хозяйство: 20 гектаров земли, своя техника, плуг, мельница – все было в их владении. Нужно было поднимать троих детей, давать образование, помогать устроиться в сложной современной жизни, и родители ради них делали все, чтобы дети жили в достатке и благополучии.
Но трагедия не обошла их семью. 12 лет назад от тяжелой болезни умерла 42-летняя дочь Елена, а год назад Екатерина Николаевна похоронила любимого мужа. Вторая дочь, Марина, проживает в Дубне и вместе с ней живет племянница умершей сестры. Сын служит в МЧС на Севере. Совсем недавно он приезжал в гости к маме. Замечательные дети и внуки – это главное достояние Екатерины Николаевны. Воспитывали они их с мужем правильно, приобщали к труду, подавали хороший пример всей своей жизнью.
Екатерина Николаевна справлялась с любой нагрузкой. Её трудовая биография вместила все женские и даже мужские сельхозпрофессии. Телятница, доярка, свинарка, труженица не только ферм, но и полей. Приходилось быть и агрономом в личном хозяйстве, и бухгалтером, и нет той профессии, которую не могла бы при желании освоить эта энергичная и неравнодушная женщина. Она всегда искала возможность дополнительного заработка, как говорится, сверхурочного, чтобы лишняя копейка была в их семейном бюджете.
В 1972 году Екатерина Николаевна пришла работать в сельский Дом культуры кочегаром, а потом освоила киноаппаратуру и 7 лет кинематограф в с. Дубровка существовал благодаря ей. Интересные были годы. Азы профессии получила Екатерина Николаевна на курсах, а опыт приобретала сама. План выполняла на 185 процентов. Только известный нам фильм «Есения» при стоимости билета 20 копеек дал огромную выручку за один день. Не только расклеивала она афиши, но и лично приглашала дубровцев на интересные фильмы, заранее знакомя с сюжетом новинок. Белила кинобудку, содержала в должном порядке аппаратуру, вместе с мужем продавала билеты, оперативно доставляла нелегкие бабины из Навли. Не раз была отмечена благодарностью и добрыми словами на кустовых совещаниях областным руководством. За добросовестный труд была удостоена награды «Ударник коммунистического труда» и поощрена путевкой в санаторий.
Вспоминает этот период жизни Екатерина Николаевна с ностальгией: работала с интересом и удовольствием. В день крутила по несколько сеансов. Зрительный зал набивался до отказа, ведь в селе в те времена жило около 1500 человек. Временами мест в зале всем не хватало. У многих были обожаемые артисты, и зрители ходили по два-три раза на просмотр одного фильма.
− Да, хорошее, доброе было время. Жаль, что ушло в небытие, а вместе с ним и такая интересная профессия − киномеханик. Мне кажется, что если бы вернуть её, то и сегодня, несмотря на возраст, я бы с удовольствием трудилась на этом поприще, доставляла людям позитив и освежала их чувства просмотром фильма с экрана большим зрительским коллективом. Это была лучшая профессия на селе, и она была в те времена востребована, − делится своими мыслями Екатерина Николаевна.
Течет река времени, вечно и бесконечно, и нет ей начала и нет ей конца. И повороты всякие в судьбе каждого. Рядом ходят горе и радость, одиночество и шумное веселье. Никто ни от чего не застрахован. Главное, пройдя определенный отрезок времени, обернуться, спросить себя − чего же больше было на весах моей судьбы? Да, были горе и печаль, и непосильный труд… Но доброта в душе не иссякла. И восемь кошек в доме – это не просто так. Это та самая доброта Екатерины Николаевны, которую, если она есть в сердце человеческом, обязательно надо кому-то дарить.
Источник: Газета Брасовского района «Вестник»
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle