24 октября 2016, Понедельник, 09:49
Марьинское сокровище
Знали бы заядлые путешественники, что в 240 километрах от Брянска есть то, что называют жемчужиной дворцово–парковой архитектуры, – лучшей вне двух столиц, – то и потянулись бы туда вереницей. Но мы ведь ленивы и нелюбопытны. Пушкин. По его завету и живем. Иногда лишь вырываемся из него.
Дворцово-парковый ансамбль «Марьино», имение князей Барятинских. Курская область. При подъезде нет и признака того, что сейчас попадешь в середину девятнадцатого века с его блистательной стороны: были-то и другие. Напротив, обычный поселок с унылыми домами, хотя и зеленый, с неплохими дорогами. Возле стоянки разложила на лотках глиняные горшки торговка. Оказалось – украинка из Житомирской области. Была украинкой, да стала русской женой. Похвалилась:
– Это белгородская посуда. Только там и сохранили производство. На всех остальных заводах кирпичи делают. Выбора в округе нет: либо Китай, либо наша, белгородская.
Ну да, помним, что и на комбинате «Строма» под Выгоничами тоже кудесничали гончары. Теперь оттуда глиняных вестей нет.
Пожаловалась:
– Сегодня ночь не спала. Позвонила сестре в Житомирскую область, хотела спросить, как мать поживает, а она, как всегда: «Вы на нас напали». Я пыталась опять объяснить: мы за ваши майданы не в ответе, сами разваривайте свою кашу. А она свое: «Это вы виноваты, вы напали». Тут я не совладала с собой: «А, мы напали?! Ну, раз мы напали, то мы вас и добьем!» Вот, родились родными, а умирать будем врагами. Сын сказал: «Мама, они зомбированные какие- то».
Сколько врагов наплодила гражданская война на Украине! Но уже скоро житейская беда была оттеснена тем, что увидели. Жемчужина. Архитектурное сокровище. Очей очарованье.
Сейчас оно принадлежит управлению делами президента, здесь расположена здравница, подступы к которой внушают государственную опеку и мощь. Но у входа есть касса, хозяйка которой – само торжество президентского управления: величественно взяла паспорта и величественно выписала билеты. Осень нам сберегла по 250 рублей на человека, а летом с одного человека требуют 500 рублей. И есть за что.
Дворец Барятинских был построен в 1811-1820 годах. В «Гербовнике дворянских родов» сказано: «Князья Барятинские ведут свой род от святого благоверного князя Михаила Черниговского, происходящего от Рюрика в одиннадцатом колене и от равноапостольского князя Владимира в восьмом…». Сами же Барятинские престолу служили в знатнейших чинах и жалованы были от государей поместьями.
Однако история Марьина связана, как ни удивительно, с предательством. Точнее, с предателем того же престола. Усадьба построена на землях старинного села Ивановского, куда бегут аллеи вековых деревьев. В 1703 году земли Рыльского, Льговского и Путивльского уездов Петр I пожаловал гетману Украины Мазепе. Тот основал здесь несколько сел – есть даже Мазеповка в Рыльском же районе. А в Ивановском Мазепа возвел каменные палаты. Но скоро у него случился под оселедцем и в брюхе майдан. История рода Мазепы подсказывала: предаст. Разумеется, предал. В 1709 году перед Полтавской битвой он перешел на сторону шведов, потом бежал за границу. Петр велел отчеканить для предателя «медаль Иуды» весом 10 фунтов – более 4 килограммов.
Свои курские владения Мазепа потерял, Петр I пожаловал их князю Александру Даниловичу Меншикову. Потом они переходили из рук в руки, и в итоге их владельцами стали князья Барятинские.
Иван Сергеевич Барятинский (1740-1811) нес дипломатическую службу за границей, но в 1786 году возвратился в Россию. В Ивановском бывал редко.
Его сын Иван Иванович (1767-1825) «употреблен был по дипломатической части при посольстве в Лондоне», вследствие чего женился на англичанке Марии Франциске Деттон. Она в 1807 году скончалась.
В 1813 году Барятинский женился на Марии Федоровне, урожденной графине Келлер, с которой прожил до конца жизни. У них было четыре сына и три дочери.
В 1811 году Иван Иванович и начал строить имение южнее старых палат Мазепы. Барятинский мечтал создать усадьбу, которая была бы не хуже дворцово-парковых ансамблей Петербурга и Москвы. Ему удалось это сделать, причем очень быстро. Помогли и влияние, и богатства.
Сегодня, когда вы входите на территорию дворца, вас встречает огромный букет – не хочется называть его клумбой. Круг диаметром в полтора десятка шагов, пылает багряными, кроваво-красными цветами, которые тускнеют лишь с первым морозом.
– Вот если бы вы вчера приехали! Тут так красиво было, – сокрушается работница здравницы.
Нет, даже теперь это великолепие ошеломляет. Ухоженные газоны и клумбы, подстриженные кустарники сопровождают вас по всей огромной территории усадьбы.
Поначалу создается впечатление, что ко входу обращен фасад дворца, но нет, он смотрит с пригорка на большой пруд. Выпятив грудь колоннами и лестницами, дворец поражает своим величием и великолепием: огромный корабль, который готов отправиться в плаванье по Эрмитажному пруду.
Дворец построили по проекту курского архитектора Карла Ивановича Гофмана (через полсотни лет дворец взялся перестраивать итальянец), и тогда он назывался Избицким домом, так как рядом протекает Избица. Однако позже его уже называли Марьиным – по имени жены князя.
Избицу запрудили местные крестьяне и белорусские грабари. Командовал ими английский мелиоратор Ивана Гулет. Два острова украшают водную гладь. На круглом острове в 1817 году построили шестнадцатиколонную ротонду под сферическим куполом. Тогда там стояла беломраморная статуя «Рождение Венеры». Такая же красавица стоит и возле дворца, приглядывая за округой. Ее имя звучит забавно – Венера Марьинская.
На овальном острове возвели кирху для княгини Марии Федоровны. Приехавшие из Петербурга корабельные мастера построили даже целую флотилию. Суда ходили под флагами, ветер надувал паруса, а на палубах стояли медные пушки. По всей видимости, не так часто Мария Федоровна плавала на остров, чтобы помолиться в кирхе. Да и вообще этот храм выглядит теперь как ссыльный.
Парк ранее украшали оранжереи, здесь был зверинец и поэтические «кошары» для забавы княжеских детей. С обеих сторон парка через каналы перекинули мосты, четыре из них сохранились. Около каменного Горбатого моста любят гулять посетители усадьбы, они же прикормили лебедей, которые не просто поселились здесь – хозяйничают. Эти грациозные попрошайки нахально направляются к берегу, как только видят новых людей. Птицам бросают угощенья, но не пытайтесь протянуть хлеб или печенье: если серый лебедь берет лакомство аккуратно, то его белоснежная спутница бесцеремонно наносит удар по руке, оставляя на ней синяк или рану. Нахалка.
С противоположного берега пруда на дворец смотрит чугунный орел, сооруженный в 1903 году. Почему его установили здесь, так далеко от дворца? Возможно, потому, что напоминает он не просто о подвигах А. И. Барятинского, но о победоносном завершении Кавказской войны. А Кавказ – далеко, за реками и лесами…
Окончание следует.
Фото: «Брянские новости»
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle