5 сентября 2016, Понедельник, 04:56
Каким был «Брянский картофель» 32 года назад
Еда отменная, вкусная.
Такими словами встречает посетителя кафе «Брянский картофель». «Однако смело сказано», — заметил, обращаясь к своим товарищам, гость Брянска из Куйбышева, один из участников Всесоюзного шахматного фестиваля «Брянский лес». Молодые люди с интересом рассматривали оформление и убранство, так сказать, передней кафе. Да, сказано действительно смело. Но верно! Пожалуй, никакой другой продукт не сможет так утвердительно заявить о себе, а вот картофель позволяет: да, и — «еда отменная». Причем всегда, для всех − и на званом обеде, и на каждый день.
Помнится, когда три года назад открывали это заведение, один местный журналист восторгался: «Страна Бульба наконец-то подняла свой флаг!» В этом определении области, имеющей самое большое в России картофельное поле, нет, пожалуй, превышения ее статуса.
Кулинары «Брянского картофеля» владеют секретом приготовления ста блюд из «второго хлеба». А вообще же известны рецепты почти двух тысяч картофельных блюд! Специалисты же считают, что и такое количество — не предел.
— Расскажите, пожалуйста, о вашей кухне, — попросили мы Елизавету Антоновну Коваленко, заместителя заведующего производством.
— Только фирменных блюд мы готовим двадцать семь. Это, так сказать, наше ежедневное меню. Могу назвать два салата — «Осень» и «Крестьянский». Особой любовью наших посетителей пользуются горячие кушанья; картофель тушеный в горшочке со свининой или так же приготовленный картофель с грибами, картофель тушеный с цыпленком.
— В меню мы видим драники по-русски и драники по-брянски. Какая разница между этими блюдами?
— Драники — давняя еда на Руси. И готовятся они со свининой, вернее со свиным салом. Но, учитывая, что не всем нравятся теперь жирные кушанья, мы готовим драники по-брянски — со сметаной. Это, так сказать, основные компоненты, в блюда входят и другие продукты, например, огурцы, лук.
— Из других фирменных блюд, — продолжает Елизавета Антоновна, — можно назвать оладьи с сыром и маслом, картофель, фаршированный мясом. Очень эффектно выглядят и действительно отменные на вкус крокеты и ассорти картофельные.
— И последний вопрос. Сколько же основного продукта жарят, парят, тушат, варят повара кафе ежедневно?
— С овощной базы нам обычно привозят тонну картофеля, через две-три дня — еще тонну… И мы вместе с посетителями, кормить которых любимой едой — одно удовольствие, признательны земледельцам Брянщины за их великий труд.
Н. МОРОЗ.
Брянский рабочий. – 1984. – 28 авг. (№ 199). С. 4.
Текст: Брянский Вестник
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle