Наверх

30 июня 2016, Четверг, 04:49

Историки высказали новые подходы к изучению Великой Отечественной войны

Историки высказали новые подходы к изучению Великой Отечественной войны

В Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве 22 – 23 июня 2016 года в рамках Общероссийского исторического собрания прошла международная научная конференция «К 75-летию начала Великой Отечественной войны: На грани катастрофы». В работе форума, проходившего в эту скорбную дату начала самой страшной для нашего Отечества даты, принимали участие более 600 историков, реконструкторов, архивных и музейных работников, членов Российского исторического и Российского военно-исторического обществ. Таким образом, в столице в один момент собралось большое количество людей, главным для которых является объективное изучение, сохранение памяти и распространение объективного знания о прошлом.

О встрече рассказал брянец Дмитрий Суржик, кандидат исторических наук, ученый секретарь Центра истории войн и геополитики ИВИ РАН.

Размах официальных встреч и сил, потраченных организаторами, трудно переоценить.  После возложения венков к Вечному огню в Зале славы прошло пленарное заседание собрания. Участники собрания возложили венки к Вечному огню на площади Победы и  дали старт акции «Марш  Памяти». 70 воспитанников военно-исторического лагеря РВИО «Память поколений» в сопровождении техники времен Великой Отечественной войны отправились с Поклонной горы  в район знаменитых Ильинских рубежей. 

Форум открылся пленарным заседанием с докладами председателя РВИО В.Р. Мединского, научного руководителя Института всеобщей истории РАН академика А.О. Чубарьяна, научного директора РВИО д.и.н. М.Ю. Мягкова, ответственного секретаря «Поискового движения России» Е.М. Цунаевой, кинопродюсера И.С. Угольникова, публициста С.А. Шаргунова. Ими были обсуждены и высказаны мнения по важнейшим вопросам: роль исторической науки в сегодняшнем общественно-политическом контексте и национальном самосознании, а также пути противодействия фальсификации истории.

Выступавший на открытии академик РАН А.О. Чубарьян поделился личными воспоминаниями, наглядно показывающими отношение к войне у советских граждан: «Я вспоминал, что делал 22 июня, как я провёл этот день и как видел лица наших людей, которые ехали со мной в электричке, из загорода, – я был мальчик, – как люди тревожно ждали, что будет, что произойдёт. Они услышали первый раз по радио, что бомбили наши города. Это было как совершенно фантастическое дело. А потом, извините, я увидел 9 мая 1945 года, был на Красной площади, общее ликование. Мы выстояли и мы победили». Свои приветствия участникам Собрания направили: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Председатель Государственной Думы Российской Федерации, Председатель Российского исторического общества  Сергей Нарышкин. Министр Обороны Российской Федерации Сергей Шойгу.  

По итогам работы пленарного заседания и тематических дискуссионных площадок была принята итоговая резолюция Общероссийского исторического собрания, в которой были изложены основные задачи этого авторитетного издания, необходимость повышения уровня патриотического воспитания и экспертного противодействия попыткам искажения исторической правды о прошлом нашей страны, были вынесены предложения к РВИО об учреждении ежегодных грантов для общественных организаций, Правительству РФ о создании федеральной целевой программы «Историческая память России», учреждении Фестиваля военных хоров и пр.

Об уровне организации Общероссийского исторического собрания свидетельствует и тот факт, что представители его президиума участвовали во встрече с Президентом России В.В. Путиным. Выступая на этом заседании, академик А.О. Чубарьян доложил главе государства: «Вы очень активно поддерживали нашу работу по «Всемирной истории», в этом году выходит последний, VI том «ХХ век». Таким образом, будет представлена миру российская концепция мировой истории. Мы сейчас работаем над переводом её на английский язык. И второй огромный проект – это 18 томов «Российской исторической энциклопедии». Третий том последнего из упомянутых трудов был вручен Президенту. Лидер страны высказался в том плане, что необходимо расширять научно-популяризаторскую работу, в центре которой должны быть не только события Великой Отечественной и Первой мировой войн, но также и события более древней истории, в последнее время ставшие объектом массовой фальсификации и обильной литературы в стиле «фентази», наносящей непоправимый вред историческому сознанию россиян и их психическому здоровью.

В ходе работы Общероссийского исторического собрания были выделены площадки «Патриотизм как национальная идея», тематические дискуссии «Военная история в искусстве» и «Культурное наследие регионов». Однако важнейшей, научной частью собрания стала международная научная конференция «К 75-летию начала Великой Отечественной войны: На грани катастрофы». Организаторами конференции выступили Институт всеобщей истории РАН, Центральный музей Великой Отечественной войны, НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, Российское военно-историческое общество и Российское общество историков-архивистов. В оргкомитет конференции вошли Забаровский В.И., Чубарьян А.О., Басик И.И., Ланской Г.Н., Мягков М.Ю., Никифоров Ю.А.; секретари оргкомитета: Горбунова С.И., Гужва Д.Г., Суржик Д.В. Конференция была проведена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (проект №16-01-14021).

Кроме представителей почти всех регионов России на конференцию приехали участники из Белоруссии, Германии, Италии, Латвии, Словакии, Израиля и других стран. Всего в работе конференции принимало участие около 200 человек: более 70 человек из Москвы, около 80 человек из различных российских регионов, около 30 человек из ближнего и дальнего зарубежья. Помимо хорошо известных историков в конференции также принимали участие студенты из столичных и региональных вузов. В работе Собрания приняла участие и делегация Брянского госуниверситета: проректор по общим вопросам и безопасности П.В. Тарико, первый заместитель директора института филологии, истории и мировой политики профессор В.П. Ранчинский и декан факультета истории и международных отношений профессор С.В. Артамошин.

От других подобных конференцию отличало историографическое пленарное заседание, в ходе которого представители иностранных научных центров представили аудитории доклады об освещении в новейших трудах в их странах событий Великой Отечественной войны. Во второй день, 23 июня конференция продолжила свою работу по восьми секциям: «Международные отношения и внешняя политика 1930-х – 1941 гг.», «Война Германии против Советского Союза: подготовка, развязывание, особый характер», «СССР накануне Великой Отечественной: военное строительство и подготовка к отражению фашистской агрессии», «Вооруженное противоборство на фронтах в начале Великой Отечественной войны», «Фронт за линией фронта: диверсионно-разведывательная деятельность, партизанское движение, коллаборационизм», «Война и общество: государственная политика и экономика», «Война и мировое сообщество: идеология, пропаганда и общественная реакция», «Проблемы истории и источниковедения истории Второй мировой и Великой Отечественной войн. Политика памяти». Очень интересные доклады представили председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма академик РАН Н.А. Махутов «На грани и за гранью катастрофы: судьбы детей-узников фашистской неволи», профессора А.А. Кошкина «Нейтралитет по-японски: планы нападения на СССР в 1941 году», М.И. Мельтюхова «Проблема достоверности донесений советской разведки накануне Великой Отечественной войны», Ю.А. Яновского «Пропавшие без вести» на фронтах Великой Отечественной войны: кто Они – герои, перебежчики или дезертиры?», П.В. Акульшина «”Советский Гибралтар” на Балтике в 1941 г.: 164 дня обороны Ханко», А.А. Криворота «Взаимодействие партизанских сил Беларуси и сформированных спецподразделений по развертыванию вооруженной борьбы в тылу немецкой группы армий «Центр» в 1941 – 1942 гг.», А.И. Шнеера «У каждого свой путь: судьбы окруженцев в немецком тылу», Б.У. Серазетдинова «Мобилизация экономики Западной Сибири и начало ее военной перестройки (июнь 1941 г. – июнь 1942 г.)», О.А. Кошкиной «Волжский оборонительный рубеж в 1941 году (к историографии вопроса)» и многие другие. Отметим и доклады молодых ученых из ИВИ РАН К.И. Софронова «Советский Союз в идеологии авторитарных движений в Европе в первой половине XX века» и А.Е. Акименко «22 июня 1941 года: реакция американских адресантов советского посольства в Вашингтоне», а также выступление председателя Брянского регионального общественного движения «Центр изучения общественных и гуманитарных наук «Историческое сознание»» Д.А. Ахременко – «Роль Сещинского интернационального подполья в Победе в Великой Отечественной войне».

Конференция работала, как видим, весьма продуктивно, несмотря на жёсткие ограничения по времени. Однако у всех присутствовавших осталось положительное впечатление об этом научном мероприятии. Так, заведующий отделом истории войн и межгосударственных отношений Института истории Национальной академии наук Беларуси д.и.н. А.М. Литвин отметил, что «проведение конференции и собрания имеет колоссальное значение для современной исторической науки».

Как отметил научный директор РВИО д.и.н. М.Ю. Мягков, «на конференции… были высказаны новые подходы к изучению Великой Отечественной войны, мысли о том, что еще необходимо сделать историческому сообществу, чтобы дать свои рекомендации на самый высший уровень, с целью в будущем предотвратить возникновение вооруженных мировых конфликтов. Кроме того, были высказаны предложения, которые касались проблем современной исторической науки в России и общих тем для международного сотрудничества − роль лидерства тех или иных государств на различных этапах истории, вопросы происхождения глобальных и локальных войн… Все это необходимо, для того, чтобы руководство различных государств осознало все страшные последствия войн на современном этапе – когда мы живем в условиях не стабильного мира, а мира с большим числом ядерных государств. Новая война приведет к гибели всех цивилизаций».

Встреча историков различных специальностей и стран, объединенных общим отношением к нашему общему прошлому, как видим, прошла на высоком официальном уровне, многие доклады открывали новые важные факты, уточняющие важнейшие моменты Великой Отечественной войны, а встреча старых друзей всегда несёт добрую атмосферу.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
«Орешник» ввел в оцепенение бандеровский режим − центр Киева пуст

22 ноября 2024, Пятница, 16:59

«Орешник» ввел в оцепенение бандеровский режим − центр Киева пуст

Удар баллистической ракетой «Орешник» по военному производству в Днепропетровске ввел в оцепенение бандеровцев − центр Киева сегодня пуст

Удар ракетами ATACMS по Брянской области приблизил крах бандеровского режима

21 ноября 2024, Четверг, 09:53

Удар ракетами ATACMS по Брянской области приблизил крах бандеровского режима

Удар ракетами ATACMS по Брянской области приблизил крах бандеровского режима. Российские военные  научились противостоять угрозам

Сладострастие против атомной войны

21 ноября 2024, Четверг, 06:17

Сладострастие против атомной войны

Если мир проживет и уцелеет еще пару месяцев, то ядерной войны не будет. Ее противоядием будет сладострастие Трампа

История с районом Брянска, названным именем Гадёныша, получила отзвук в Крыму

18 ноября 2024, Понедельник, 06:17

История с районом Брянска, названным именем Гадёныша, получила отзвук в Крыму

Дурная история с районом Брянска, названным именем Гадёныша, получила отзвук в Крыму. Как оказалось, там лучше, чем где бы то ни было, понимают, что значат символы и имена

На брянском заводе 712 работникам начали платить по 100 тысяч рублей

9 ноября 2024, Суббота, 01:57

На брянском заводе 712 работникам начали платить по 100 тысяч рублей

На брянском заводе 712 работникам начали платить в среднем по 100 тысяч рублей. Скептики и нытики, разумеется, этому не поверят, но такой завод есть