16 февраля 2016, Вторник, 18:52
Вспомним Победителей поимённо: Корнеев Василий Иванович
«Брянские новости» продолжают публиковать материалы, посвящённые воинам, приближавшим Великую Победу.
18 февраля (5 февраля по старому стилю) 1907 года в селе Суслово Дмитровского уезда Орловской губернии в семье крестьянина Ивана Корнеева родился мальчик. Нарекли его Василием. До революции ещё оставалось десять лет и никто не думал о царизме, о пролетариате, о реформах. В семье было трое детей: старшая сестра Настя, брат Иван и Вася. Время было трудное, трудились в поле с утра до позднего вечера. В выходные обязательно ходили в храм, тогда еще там стояла Преображенская церковь. Порядки в семье были строгие, основанные на уважении к родителям и вообще к старшим людям. Не дай Бог во время семейного обеда кто-то возьмет ложку раньше отца − той же ложкой мог сразу получить по лбу. Родители Васи умерли очень рано: папа, когда ему было 2 года, а мама – в шесть лет. Заботу о братьях взяла на себя старшая сестра Настя, хотя она сама была еще подростком. Василий всю свою жизнь с особой теплотой вспоминал о Насте, которая заменила ему и отца, и мать.
Вася был мальчик смышленый, красивый, но и хулиганистый. Светлые волосы, голубые озорные глаза, весёлый нрав приклеили к нему кличку Васька Белый. Его знали во всех сельских дворах и почитал местный батюшка. Батюшке мальчик нравился за свою смекалистость. Он быстро внимал урокам и научился хорошо играть в шашки и карты, и только он один мог составить в этих играх конкуренцию местному настоятелю.
Игры – играми, озорство – озорством, но нужно и учиться. В селе была церковно-приходская школа, в которую и пошел Василий осваивать азы грамотности. В школе учили закон Божий, церковное пение, письмо, арифметику, чтение. Учеба давалась с трудом, часто приходилось стоять в углу на гречихе. Конечно, в лесу и в соседском саду было интереснее, но упорство батюшки и местного учителя сделали свое дело – Вася получил начальное образование, а таких в ту пору было немного. Уже много позже, поступая в Высшую партийную школу, он в графе образование писал «Нищее».
Шли годы, свершилась революция, началось развитие сельского хозяйства «по-новому». Колхозы стали основой коллективизации Советского Союза. На их развитие посылали образованных, энергичных молодых людей. В 1930 году Василий, уже поработав некоторое время заведующим магазином, был избран председателем правления колхоза «Новая деревня». Именно с этого времени он стал на путь руководителя, организатора, как сейчас говорят, управленца. Василий Иванович верил в людей, люди ему доверяли. И на всем своем жизненном пути он был успешным хозяйственником. Возглавляемый им колхоз всегда ходил в передовиках. Рекордные урожаи, перевыполнение планов, грамотная организация труда, уважение работников всё это не могло оставаться незамеченным у руководства района.
В 1934 году Василия Ивановича направляют на учебу в Смоленскую школу руководящих работников сельского хозяйства и по ее окончании назначают директором машинно-тракторной станции (с. Брасово). В те годы МТС были самым передовым направлением развития сельского хозяйства. Специальным решением ВКП(б) в МТС направлялись лучшие работники, коммунисты и комсомольцы. Вплоть до начала Великой отечественной войны Василий Иванович поднимал и механизировал сельское хозяйство района.
1941 год. Война. Все её ждали, но она пришла неожиданно. Сотни тысяч добровольцев пошли сражаться с врагом. Огромные очереди стояли в военкоматы. Брянский край стал одним из центров формирования партизанского движения. Партийно-хозяйственный актив района ушёл в леса и занялся организацией партизанских отрядов. 4 октября 1941 года стало датой создания отряда «За Родину».
Три десятка человек, среди которых был и Василий Иванович Корнеев, послужили ядром отряда. Уже через несколько месяцев Василий Иванович был избран командиром. Несмотря на очень слабое вооружение (всего несколько винтовок и охотничьих ружей), их деятельность сразу стала заметна. Засады на дорогах, диверсии, нападения на штабы полицайского движения всегда держали в напряжении формирования германских войск. Отряд пополнялся местными жителями, бойцами Красной Армии, выходящими из окружения, объединялся с другими отрядами, захватывалось трофейное оружие. В 1942 году это была уже большая сила, на борьбу с которой выделялись регулярные подразделения армии вермахта.
В 1942 году на базе отряда была создана партизанская бригада «За Родину», насчитывающая в своих рядах 1600 бойцов. После гибели в 1943 году Г.Х. Ткаченко Василий Иванович Корнеев был назначен командиром бригады.
К 7 сентября 1943 года Брасовский район был полностью освобождён от фашистов. Во главе партизанской бригады «За Родину», вступившей в районный центр п. Локоть, шли командир бригады Корнеев В.И., комиссар Малышев А.А., помощник командира по разведке Ковалев М.Ф.
Закончилась война. Наступило не менее тяжелое время восстановления разрушенного народного хозяйства. Василий Иванович был избран председателем Брасовского районного совета. Возрождение колхозов, запуск предприятий, открытие школ, строительство дорог – это совсем малый перечень из того, что нужно было организовать. Бессонные ночи, постоянные поездки по деревням района, собрания трудовых коллективов – Василий Иванович был везде. Война продолжалась, но уже война не с врагом, а с последствиями страшной разрухи.
Как коммуниста, прославленного командира, опытного организатора Василия Ивановича направляли на самые разные участки деятельности в Брянской области. Он был и заместителем председателя райисполкома (г. Сураж), председателем райисполкома (пос. Суземка), вторым секретарем Рогнединского райкома партии, директором многих предприятий на территории области. Возглавляемый им колхоз им. Калинина был участником Выставки достижений народного хозяйства в г. Москве. Закончил свою трудовую деятельность Корнеев В.И., уже тяжело больным вернувшись в поселок Локоть, директором откормочного пункта.
Где бы он не работал, всегда стремился быть первым, лучшим. Но никакая работа не заменяла ему семьи. Строгий начальник в кабинете, возвращаясь домой, Василий Иванович всегда был ласковым мужем, добрым отцом, великолепным дедушкой. Его весёлый прищур, заводной смех, трогательные самодельные подарки на день рождения никак не ассоциировались с прошлым боевого командира и ответственного руководителя. «Папа был моим лучшим другом, − рассказывает дочь Василия Ивановича, Маркова Алла Васильевна. − Он мог всю ночь напролёт рассказывать о каких-то интересных событиях в своей жизни. Он никогда не приказывал, никогда не ругал, он только советовал. И жизнь показала, что все его советы были мудрыми и правильными».
Умер Василий Иванович Корнеев 23 февраля 1975 года. Стоял зимний солнечный день. Такой же яркий, как и вся его жизнь. Сотни людей пришли проститься с ним в здание районного дома культуры. У гроба стоял почетный караул, пионеры держали красные подушечки с его орденами и медалями. Боевые друзья, тогда многие из них ещё были живы, не скрывали слез. И очень символично, что сегодня в этом здании, откуда мы провожали Василия Ивановича в последний путь, находится православная церковь. Детство Васи прошло при храме, и в вечность Василий Иванович Корнеев ушел из будущего храма.
Внук Игорь Марков
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle