8 января 2016, Пятница, 19:12
Пройтись по хересам: Так что же мы пили и пьем?
Под заглавием: «Что мы пьем», в «Новом Времени» помещена следующая любопытная заметка, которая получает особый интерес в виду приближающихся праздников.
«Приступая к разработке вопроса об упорядочении производства и торговли напитков, содержащих в себе алкоголь, Министерство Финансов поручило члену технического комитета при департаменте неокладных сборов действительному статскому советнику Кучерову произвести химическое исследование виноградных вин, обращающихся в торговле во всех губерниях Империи.
Результаты исследования получились весьма интересные. В южных губерниях белые вина:
Токай – по составу приближается к настоящим токайским винам тощих и кислых сортов.
Портвейн – подходит к обыкновенным портвейнам низших сортов.
Дрей-Мадера – слишком высокое содержание сахара, слишком низкое золы и в особенности фосфорной кислоты существенно отличают это вино от настоящей мадеры. Химическое исследование показывает, что главную роль в изготовлении ее играло обыкновенное вино. Сравнительно большое количество спирта, экстракта и сахара уясняется и в самый характер операции, совершенной над обыкновенным вином для получения продукта, называемого дрей-мадерой, и которое вообще представляет плохую имитацию мадеры.
Венгерское – мало подходит к этому типу.
Сотерн старый – по составу подходит к фруктовым винам, не может быть отнесен к разряду цельных вин и содержит в себе сернистую кислоту.
Малага старая – существенно уклоняется от состава настоящей малаги: исследования показывает, что этот напиток приготовляется из обыкновенного вина подслащиванием его патокой.
Вина красные:
Рогом южного берега Крыма — подслащено и спиртовано.
Кахетинское красное — спиртовано и подслащено.
Церковное вино – тоже самое, сильно спиртовано и подслащено, и подкрашено черничным соком.
Висант смирнский – нет виноградного сока, приготовлен из изюма и карамели.
Красное вино – все факторы и отношения состава совершенно ненормальны; вино это вполне искусственное, содержит в себе много камеди и салициловой кислоты.
Натуральное крымское столовое вино – натурально содержит салициловую кислоту.
Натуральное крымское белое вино – слегка подслащено, сильно спиртовано.
Херес – подслащено и спиртовано еще сильнее чрезвычайно дурная имитация хереса, содержит много салициловой кислоты.
Лафит – сильно подслащено и спиртовано.
Кагор — тоже самое, но еще подкрашено черникой.
Кизлярское красное боченочное – настоящего вина в нем весьма мало, состоит из всевозможных специй, спиртовано, подслащено, подкрашено и т. д.
Вина для исследования взяты были у крупных виноторговых фирм юга.
В средних губерниях Хереса те же, что и в юных губерниях. Портвейн белый даже вовсе не происходит от виноградного сока, а составлен вполне искусственно. Белое вино спиртовано, подслащено, виноградного вина наполовину, остальное примеси. Мадера попадалась двух видов: либо совершенно искусственная, либо имитация из обыкновенного вина с небольшой примесью настоящей мадеры низших сортов. Русское белое виноградное вино – сильно разбавлено водой, спиртовано и подслащено. Точно также приготовлены белый чихирь и белое виноградное вино. Красное вино – подслащено патокой и подкрашено черникой. Бочечное красное – сильно разбавлено водой, спиртовано и подслащено; в большинстве случаев это полувино.
Сибирь по-видимому натурального вина не знает.
В северных губерниях все вина такие же, как и в средних, но более фальсифицированы.
В западных губерниях вино гипсовано, фальсифицировано, в портвейне и многих других винах попадаются ясные следы меди и свинца».
Теперь, после этих строк, столь убедительно говорящих о фальсификации чуть ли не всех виноградных вин (просим обратить внимание на средние губернии), можно себе представить положение человека, читающего (наприм. в прейскуранте товарищества бр. Комаревых) такие прелести: «Вина своего розлива: Красное столовое за бутылку 30 копеек; тоже, лучшее — за бутылку 35 копеек», и т. п., при этом бутылка ценится особливо в 5 копеек.
Покойный Авдеев (автор романа: «Подводный камень») как-то привел в одной из петербургских газет выдержку из карточки вин, попавшейся ему где-то на Волге, причем за образец взята была им мадера приблизительно в такой постепенности:
Мадера обыкновенная . . . . . 1 р. –
Мадера хорошая . . . . . . 1 р. 50 к.
Мадера лучшая . . . . . . 2 р. –
Мадера старая . . . . . . 2 р. 50 к.
Мадера очень старая . . . . . 3 р. –
Дрей-мадера обыкновенная . . . . 4 р. –
Дрей-мадера хорошая . . . . . 5 р. –
Дрей-мадера лучшая . . . . . 6 р. –
Дрей-мадера высокий сорт . . . . 7 р. –
Дрей-мадера старая . . . . . 8 р. –
Дрей-мадера Тревье (tres-vieux) . . . 9 р. –
Мадера настоящая . . . . . . 10 р. –
Весьма немудрено посему, что от вливания в себя всевозможной бурды, притом в неумеренном количество, число гастрических заболеваний усиливается именно и всегда на праздниках с розговинами, и как ни крепок русский желудок, для которого выработался даже особый афоризм (что русскому здорово — то-де немцу смерть), но случается и тут не без серьезных последствий. Поистине, диву просто даешься, когда читаешь на этикетах все эти изумительная: Faialisce, Lisabonisce, Santurinisce своего собственного «розлива» и ценою «лучшее» в 30 копеек за бутылку.
Борисоглебский херес и кашинская мадера давно стали синонимом всякой дряни, сбываемой под именем виноградного вина, и все-таки иной считает своим непременным долгом на праздниках «пройтись по хересам» со всевозможными предлогами к выпивке, что иногда кончается положением риз, зеленым змием, а иногда чертиками (delirium tremens).
Источник: Брянский Вестник
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle