Наверх

23 декабря 2015, Среда, 15:29

Объединять музеи и планетарий Брянска не будут

0 комментариев Объединять музеи и планетарий Брянска не будут

Брянские власти отказались от планов объединения музейно-выставочного центра, планетария и областного краеведческого музея. Это решение озвучил заместитель губернатора Александр Коробко.

Приказ об объединении издал департамент культуры Брянской области. Одни сотрудники учреждений культуры приняли идею, других она встревожила. В основе решения было желание рациональнее использовать средства, чтобы повысить зарплату работникам музеев. Однако Александра Коробко, по его словам, задела моральная сторона, ибо не все измеряется деньгами, тем более в сфере культуры. Чтобы разобраться, в чем департамент прав, а в чем промахнулся, заместитель губернатора пригласил сегодня на совет и его работников, и сотрудников музеев, и финансистов, и прессу. По общему признанию, разговор получился чрезвычайно откровенным и живым – без малейших признаков рутины. Напротив, приходилось сдерживать чрезмерно пылкие высказывания.

Александр Коробко начал с элементарной арифметической задачи. Если ставилась цель сократить расходы и управленческий аппарат, то сколько сберегли бы? Оказалось, сокращение директорской должности и увольнение нескольких бухгалтеров позволило сэкономить в год около полутора миллионов рублей. При этом может пострадать управление важными очагами культуры и в целом нарушиться работа уже отлаженного механизма.

Но нет худа без добра. Когда, по выражению заместителя директора департамента культуры Елены Мариной, клюнул петух, во всех учреждениях начали искать резервы и думать об оптимизации. Нашлись такие источники, о которых не подозревали. Например, долгое время музеи платили за водонапорные башни в Красном Роге и Хацуни. Привыкли, не замечали – и тратили свои средства вместо того, чтобы передать башни местным властям. Задумались об отдаче каждого сотрудника, о графике работы культурных учреждений, даже о том, как используются общежития. 

Александр Коробко привел и другой пример – из сферы, которая не относится к денежной. Многие убеждены, что земля за краеведческим музеем и все хозяйство, которое там расположено, принадлежат культурному учреждению. В действительности это не так, хотя музей порой упрекают в том, что он держит территорию в неприглядном виде. Что же касается объединения учреждений, то, по мнению заместителя губернатора, нужно учитывать даже их удаленность друг от друга, поскольку она может сказаться на осведомленности директора и на эффективности управления. Обсуждались варианты централизованной бухгалтерии, но пока единодушия нет. Впрочем, анализ лишним не будет. 

Директор департамента Елена Кривцова подчеркнула, что решение об объединении было вполне законным, и оно продиктовано прежде всего желанием увеличить среднюю зарплату работников музеев:

– Стали распространяться слухи о том, что музеи закроют, а площади отберут. Нет, не отберут и не закроют. В других областях пошли по пути создания единой дирекции и единой бухгалтерии.

Александр Коробко, соглашаясь с тем, что решение было законным, напомнил о «цене вопроса». Выигрыш минимальный, а вот сам путь оказался болезненным и ошибочным.

Пока власти не определились, где найдет приют пролетарий. Его директор Валерий Блохин сообщил, что коллектив ведет сейчас кочевой образ жизни:

– С 2009 года помещения у нас нет. Нам все равно, где мы будем находиться – мы кочевники.

То есть «звездное небо» работники планетария перевозят по городам и весям, показывают его в разных школах. Станет ли планетарий отделом краеведческого музея, найдет ли приют в ДК имени Гагарина, пока неизвестно.

Власти убеждены, что реформы в учреждениях культуры назрели, но проводить их будут осторожно, ставя цель не навредить и одновременно усилить интерес посетителей к музеям и выставочному центру.

Фото: «Брянские новости» 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Общественная палата Брянской области представила доклад «О состоянии гражданского общества»

15 апреля 2025, Вторник, 15:57

Общественная палата Брянской области представила доклад «О состоянии гражданского общества»

Представлен ежегодный доклад «О состоянии гражданского общества Брянской области за 2024 год»

Брянских чиновников-иностранцев призвали отказаться от второго паспорта

15 апреля 2025, Вторник, 07:30

Брянских чиновников-иностранцев призвали отказаться от второго паспорта

Документ подписал губернатор Александр Богомаз, «Брянские новости» ознакомились с постановлением

Песков сообщил, продлят ли мораторий на удары ВСУ по брянским энергообъектам

14 апреля 2025, Понедельник, 12:07

Песков сообщил, продлят ли мораторий на удары ВСУ по брянским энергообъектам

Продление или прекращение моратория на удары по объектам энергетической инфраструктуры будет зависеть от решения президента России Владимира Путина

Брянская дума продолжает совершенствовать региональное законодательство

12 апреля 2025, Суббота, 10:36

Брянская дума продолжает совершенствовать региональное законодательство

Члены комитета согласовали во втором и третьем чтениях поправки в закон «О выборах Губернатора Брянской области», разработанный областной Избирательной комиссией

Брянские думцы решают задачи по охране окружающей среды и защите экологии

11 апреля 2025, Пятница, 08:10

Брянские думцы решают задачи по охране окружающей среды и защите экологии

Парламентарии поддержали поправки в действующий закон «О пожарной безопасности» с целью совершенствования областного законодательства и приведения в соответствие с изменившимися федеральными нормами