Наверх

19 ноября 2015, Четверг, 09:27

В заповеднике «Брянский лес» нашли древнюю монашескую острогу

В заповеднике «Брянский лес» нашли древнюю монашескую острогу

В заповеднике «Брянский лес» на кордоне Старое Ямное нашли острогу – древнее орудие для ловли рыбы. Здесь почти 250 лет назад стоял монастырь Яменская Предтеченская пустынь. Очевидно, острогой пользовались монахи.  

Как рассказала заместитель директора заповедника Екатерина Пилютина, острогу ее коллеги нашли во время обхода территории неподалеку от кордона. Здесь с 1680 года по 1766 год стоял мужской монастырь Яменская Предтеченская пустынь. Он был одной из труднодоступных обителей Брянской земли. 

Кованая острога с восемью зубцами, каждый из которых имеет на концах зазубрины, хорошо сохранилась. Зоолог Леонид Сабанеев описал охоту на рыбу, преимущественно на линя,  с  помощью такого орудия. Называлась такая добыча рыбы лучением. 

− Острогой пользовались монахи, – рассказал кандидат исторических наук, доцент БГУ Артур Чубур. – Находку нужно обязательно сохранить, она может стать достойным экспонатом любого музея. 

Яменская Предтеченкая пустынь была основана неизвестным монахом на левобережье Неруссы в глухих болотах и лесах на «государевой пустовой земле» после 1680 года. В 1700 году построили первую деревянную церковь во имя Предтечи Иоанна Крестителя. Монахи перестраивали храмы, передвигали монастырь вглубь глухих земель. В 1764 году в селе Ямном братия начала строить каменную церковь, которая, однако, так и не стала храмом монастыря. Накануне сгорел деревянный храм, и монастырь закрыли. Монахи разойдутся по другим обителям. Но один из них, Герман, всё же достроит каменный храм в Ямном – в шести верстах от бывшего монастыря. В 1777 году первым настоятелем церкви стал Изот Львов. Во время Отечественной войны церковь взорвали, ее остатки местные жители разобрали по кирпичику. 

Сейчас, сообщила Екатерина Пилютина, в заповеднике возводят часовню на месте Яменской Предтеченской пустыни.

Фото: заповедник «Брянский лес» 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянский следственный изолятор подвергся общественному контролю

22 апреля 2025, Вторник, 19:06

Брянский следственный изолятор подвергся общественному контролю

Заместитель председателя комиссии Александр Авдюхин и член комиссии Сергей Литвинов вместе с представителями УФСИН обошли камеры, отряд по хозобеспечению и территорию изолятора

Прокуратура Брянской области присоединилась к акции «Сад памяти»

22 апреля 2025, Вторник, 18:31

Прокуратура Брянской области присоединилась к акции «Сад памяти»

В сквере имени Александра Рекункова — фронтовика, бывшего прокурора Брянской области и Генпрокурора СССР — прокурорские работники высадили саженцы сосны и клена

В Брянске запустили фонтаны на вокзале, в сквере и на Кургане Бессмертия

22 апреля 2025, Вторник, 18:06

В Брянске запустили фонтаны на вокзале, в сквере и на Кургане Бессмертия

Фонтаны будут работать с утра до позднего вечера

Участник СВО Евгений Вылцан посетил Злынковский район

22 апреля 2025, Вторник, 17:59

Участник СВО Евгений Вылцан посетил Злынковский район

Среди гостей встречи были секретари первичных отделений партии, депутаты, члены и сторонники «Единой России»

Брянский губернатор оценил новую пристройку к реабилитационному центру в Юдинове

22 апреля 2025, Вторник, 17:55

Брянский губернатор оценил новую пристройку к реабилитационному центру в Юдинове

Как пояснил Александр Богомаз, новое здание соединено с основным корпусом переходной галереей, что удобно для пациентов