20 октября 2015, Вторник, 15:53
Брянская финансистка Локтикова: Понимала, что помощь «Снежке» незаконна
0 комментариев
На сегодняшнем заседании суда по делу бывшего брянского губернатора Николая Денина выступила свидетелем его заместитель Елена Локтикова, которая десять лет была главной финансисткой области.
Пенсионерка Локтикова заявилась на процесс с листами «шпаргалок» − выдержек из законодательства, призванных помочь ей в выступлении, ибо экс-чиновнице предстояло объяснить суду многоэтапную процедуру выделения из резервного денег нуждавшейся в них птицефабрике «Снежка».
Долгий монолог Локтиковой никто не прерывал – словно она не в суде, а как в былые времена, выступает в областной Думе с финансовым отчётом. Впрочем, и здесь, как некогда в парламенте, проявилось умение опытной чиновницы ловко уходить от ответов на прямые вопросы, а затем сетовать – дескать, её неправильно поняли.
− Имелась ли у Денина личная заинтересованность в финансовой помощи «Снежке»? − спросил гособвинитель.
− Как у государственного человека….
− Вам задан конкретный вопрос – отвечайте.
− Я бы на этот вопрос ответила, что нет, не имелась.

Локтикова пыталась заверить суд, что во времена её чиновничества деньги выделялись не только «Снежке», но и другим коммерческим организациям – правда, каким именно, вспомнить не смогла. Путалась она и в ответах на другие вопросы, так что прокурор попросил суд озвучить показания свидетельницы, данные на предварительном следствии, а они серьёзно противоречили её же словам на судебном процессе.
Так, следователю экс-финансистка признавалась, что Брянский район не ощутил затрат от последствий взрыва на «Снежке», но птицефабрика по закону не могла получить деньги из бюджета напрямую и их формально выделили району. Здесь же Локтикова заявляла: у губернатора Денина была заинтересованность в выделении денег предприятию, принадлежавшему его семье.
− Опасаясь потерять место работы и единственный источник дохода, я завизировала распоряжение о выделении денег «Снежке», − следует из показаний Локтиковой. – Причём, понимала, что такая финансовая помощь фактически незаконна. Я знала о нарушениях, допущенных управлением региональной безопасности при подготовке данного документа.
Заслушав свои же показания, Локтикова не растерялась и пожелала «уточнить несколько моментов».
− Тогда на допросе я болела и была с температурой. К тому же следователь неправильно меня понял. Я не имела в виду материальную заинтересованность Николая Васильевича, просто в декларации его супруги видела, что ей принадлежала доля акций птицефабрики. Все представленные документы соответствуют законодательству, мы ничего не нарушили. А работу потерять я действительно боялась, как любой человек предпенсионного возраста, − выдохнула бывшая чиновница, видимо, полагая, что допрос на этом закончен.
Но завершился он не так, как ей, судя по всему, представлялось.
− С подсудимым Дениным давно знакомы? – после паузы задал вопрос судья.
− С 1992 года, когда пришла на «Снежку», где затем работала главным бухгалтером.
− Где работали потом?
− С 2004 года вступила в должность заместителя губернатора.
− Кто в это время был губернатором?
− Денин.
− К вам больше нет вопросов.
Фото: правительство Брянской области
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle