Наверх

7 сентября 2015, Понедельник, 07:16

В брянской усадьбе Толстого прошел праздник «Серебряная лира»

В брянской усадьбе Толстого прошел праздник «Серебряная лира»

Всероссийский праздник поэзии «Серебряная лира» прошел в брянском селе Красный Рог. Традиционные торжества в этот год состоялись 5 сентября в день 198-й годовщины со дня рождения великого земляка А. К. Толстого.

Праздник начался Литиёй в память об Алексее Константиновиче и Софье Андреевне Толстых. К их усыпальнице возле Церкви успения Пресвятой Богородицы собрались почитатели таланта великого писателя, писатели и поэты Брянщины, гости из регионов России.

Весь день в усадьбе звучали стихи А. К. Толстого. В аллеях парка работал «свободный микрофон», где каждый желающий мог прочитать свои любимые стихи. В парке был организован «рисовальный салон», детская площадка с участием Брянского театра кукол, планетария и Брянской областной детской библиотеки. На лужайке перед усадьбой работал «Охотничий привал».

Интересные факты из жизни и творчества А. К. Толстого можно было узнать в ходе проведения конкурса среди сотрудников государственных и муниципальных музеев Брянской области на лучшую экскурсию о жизни и творчестве А. К. Толстого и писателей его времени.

Стоит отметить, что в современной России почти не осталось объектов, связанных с жизнью А. К. Толстого. В преддверии 200-летия писателя активно ведутся работы по возрождению и обустройству усадьбы, продолжается пополнение музейного фонда. Уже завершена разработка проектно-сметной документации на проведение реконструкции усадьбы. В настоящее время специалистами из Санкт-Петербурга по заказу Министерства культуры России ведется работа по подготовке обновленной экспозиции. Благодаря поступившим из федерального бюджета средствам — более шестнадцати миллионов рублей в последнее время для музея приобретены экспонаты периода жизни поэта.

Фото пресс-службы правительства Брянской области


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Администрацию Клинцов обязали отреставрировать здание бывшей женской гимназии

20 апреля 2025, Воскресенье, 08:00

Администрацию Клинцов обязали отреставрировать здание бывшей женской гимназии

Суд установил, что памятник архитектуры регионального значения находится в собственности муниципального образования

Брянские музыканты Дмитрий Ободников и Илья Савосин блеснули в передаче Малахова

18 апреля 2025, Пятница, 19:29

Брянские музыканты Дмитрий Ободников и Илья Савосин блеснули в передаче Малахова

В передаче Андрея Малахова «Песни от всей души» на телеканале «Россия 1» выступили брянский певец Дмитрий Ободников и гитарист Илья Савосин

Музей Брянской области стал новым партнером «Музея Победы»

18 апреля 2025, Пятница, 14:59

Музей Брянской области стал новым партнером «Музея Победы»

С декабря 2024 года участниками программы «Школьный музей Победы» стали 223 музея образовательных организаций из 47 регионов России

Телеканал «Россия 1» покажет сериал «Александр I» с брянской актрисой Поплавской

16 апреля 2025, Среда, 11:28

Телеканал «Россия 1» покажет сериал «Александр I» с брянской актрисой Поплавской

Телеканал «Россия 1» 21 апреля начнёт показывать 12-серийный исторический сериал «Александр I», в котором снялась уроженка брянского города Клинцы Ангелина Поплавская

Назван автор тайной росписи Дома Радио

16 апреля 2025, Среда, 11:22

Назван автор тайной росписи Дома Радио

Работу Михаила Васильева над росписью подтверждает запись в смете Благородного собрания о выплате за отделку «русской столовой»