10 июля 2015, Пятница, 20:00
Английский журналист продегустировал брянский сыр — понравилось
Корреспондент британской газеты The Guardian Шон Уокер продегустировал российские «сырозаменители» — сыры, которые пришли на замену импортным после введения санкций.
− В советские времена россияне привыкли питаться буквально двумя сортами отечественного сыра. Но с тех пор многие успели поездить по миру, в Москве и других крупных городах открылись супермаркеты совсем как на Западе, так что миллионы людей получили возможность расширить свой кулинарный кругозор. За пределами Садового кольца мало кто сумеет отличить пармиджано реджано от грана падано, но от запрета на сыр пострадали не только столичные умники. Цены вскочили буквально на всё, даже на незамысловатые блюда вроде пиццы — ведь для её приготовления нужна моццарелла, — утверждает британец.
В обзор попали: чиззи чеддар из Московской области (получил оценку 3 из 10), моцарелла из Брянской области (7 из 10), пармезан dolce из Московской области (0 из 10), красный сыр из Белоруссии (2 из 10), буратта из Тульской области (9 из 10) , пармегрино из Московской области (3 из 10), белорусская рикотта лайт (7 из 10), аргентинская моцарелла (2 из 10), фетакса, сыр в греческом стиле (2 из 10) и адыгейский сыр (8 из 10).
Брянский сыр был оценен весьма высоко.
− Этот сыр родом из области на границе с Украиной – той самой границе, которая косвенно виновата во всём этом бардаке. Брянский молокозавод делал фальшивые европейские сорта сыра задолго до санкций, так что моцарелла у них уже получается вполне достойная. Продают её, как и полагается, в пакетике с рассолом, на ощупь она упругая, внутри нежная, и оставляет нежное сливочное послевкусие. На международном конкурсе этот сыр вряд ли возьмёт первый приз, но в салате или на пицце будет смотреться вполне уместно. Похвальная попытка, — отмечает корреспондент газеты.
Также положительно журналист отозвался о сыре из Тульской области, адыгейском сыре и белорусской рикотте:
− В России производится не так много собственных сортов сыра, но те, которые родом с Кавказа – адыгейский, сулугуни и чечил – просто замечательны, и прекрасно чувствуют себя как в салате, так и на гриле. Этот кусок адыгейского сыра я купил на развес, на вкус он мягкий и свежий – как халуми, только не такой солёный и ремнистый.
Впрочем, англичанин забыл, что о вкусах не спорят. Кто-то привык жить на необъятных просторах России и дышать воздухом свободы, а кому-то и скромные британские острова кажутся пупом земли и целой галактикой, где должны любить сыр с плесенью, которую преподносят как изысканную. Кроме того, всего разнообразия традиционных российских сыров журналист тоже не смог оценить, но зато уверен, что в советские времена народ питался только двумя сортами, а кола лучше кваса. Не иначе пересмотрел голливудских поделок о России.
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle