6 июля 2015, Понедельник, 06:38
Брянский ветеран ГИБДД Дмитрий Ламыкин поздравил коллег с праздником
3 июля сотрудники Государственной инспекции безопасности дорожного движения празднуют 79-ю годовщину образования своего подразделения. В преддверии этой даты мы встретились с ветераном ОВД, капитаном милиции в отставке Дмитрием Федоровичем Ламыкиным – человеком, двадцать лет прослужившим в органах внутренних дел и оставшимся верным только одной службе – Госавтоинспекции.
Глядя на этого энергичного, жизнелюбивого, седовласого красавца, никогда не подумаешь, что Дмитрий Федорович в этом году отметил свой семьдесят пятый день рождения.
Придя в милицию в далеком 1971-м, он прослужил в ОВД ровно 20 лет, вышел на заслуженный отдых в 1991 году. Становление молодого сотрудника и его дальнейший карьерный рост проходили в различных подразделениях ГАИ, куда наш герой пришел после окончания Саратовской школы милиции.
– Дмитрий Федорович, а как вы, уроженец Брянска, попали в Саратовскую школу милиции?
– Вообще-то я уроженец Брасовского района. Наша семья пережила оккупацию. Отец воевал на фронте, а мать с двумя малолетними детьми – мной и сестрой-двойняшкой, спасаясь от захватчиков, скрывались в партизанском отряде. Затем нас переправили в Белоруссию. Отец прошел всю войну и в 1945 году вернулся домой. Он заслуженный фронтовик, вся грудь в наградах – орденах и медалях. После его возвращения наша семья вернулась на брянскую землю. Вот только сестренку уберечь не удалось…
После окончания средней школы я, отслужив армию, пошел работать на завод, и уже там получил направление на обучение в Саратовскую школу милиции. После ее окончания поступил на службу в ГАИ. И учился, и служил, вкладывая душу в свое дело, буквально горел работой.
– Чем, на ваш взгляд, отличалась ваша служба от дня сегодняшнего?
– Одно из главных, на мой взгляд, отличий, было в том, что тогда граждане очень охотно соглашались помогать сотрудникам милиции. Был институт внештатных сотрудников, которые оказывали существенную помощь стражам порядка. И простые граждане мне несколько раз конкретно помогли в раскрытии преступлений и задержании виновных по горячим следам.
Первое свое боевое крещение я получил совсем скоро после поступления на службу. Будучи дежурным по городу (а раньше дежурный гаишник исполнял несколько ролей в одном лице – и управлял машиной, и оформлял протокол, и проводил дознание) и получив информацию по рации о том, что двое граждан совершили кражу из магазина «Военторг» на Набережной, я немедленно прибыл на место происшествия и после оперативной беседы с продавцом магазина, которая указала приметы и примерный маршрут бегства злоумышленников, двинулся по этому пути. И действительно, в сжатые сроки, увидев убегающие фигуры с похожими приметами, произвел их задержание и усадил в служебный УАЗ. Уже после доставления виновных в отдел милиции я нашел в машине сверток. В украденных вещах был завернут нож-финка…
Однажды довелось спасти человека. Мы с напарником следовали из Клинцов, когда к нашей машине подбежал испуганный гражданин, который видел, как трое незнакомых людей, избив одного местного жителя, повели его к лесному массиву, по-видимому, убивать…
На полной скорости мы понеслись в указанном направлении и успели отбить пострадавшего от подонков, которые, увидев милицейскую машину, кинулись врассыпную. Один из них пытался применить нож, однако с помощью приемов самообороны был нами обезоружен и задержан со своим подельником. Третий злоумышленник был задержан позднее. Это оказалась шайка грабителей. Кстати, потерпевший из-за нервного напряжения чуть не устроил над двумя задержанными самосуд. Конечно, мы не допустили.
Был в моей служебной биографии еще один яркий случай.
Буквально под колеса моей патрульной автомашины на улице Никитина Володарского района кинулась взволнованная гражданка, которая в ужасе кричала: «Человека убили!» Оказалось, на остановке общественного транспорта белым днем за отказ снять кроличью шапку (дело было поздней осенью) один подонок, выхватив нож, зарезал молодого мужчину. Передав по рации о случившемся, я кинулся преследовать преступника и вскоре его догнал. Однако парень оказался дерзким, на мой призыв: «Стой! Бросай нож!» – нагло ответил: «Мент, одного завалил, и тебя – тоже». Пришлось взять его на испуг. Будучи в форме, но не вооружен, я приложил руку к пустой кобуре и предупредил: «Открываю огонь на поражение!». Он смешался на несколько секунд, которых мне хватило, чтобы его обезоружить и обездвижить. Тут нас и застал подоспевший наряд милиции…
Причем специальными средствами типа наручников и резиновой дубинки нас в то время не оснащали. Успех в преследовании и захвате преступника зависел только от собственной спортивной формы и владения навыками самбо.
– Я знаю, что сотрудники Госавтоинспекции несли службу не только на земных дорогах, но и на воздушных трассах. Вам посчастливилось быть командиром вертолетного взвода ГАИ. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой интересной странице вашей биографии.
– По инициативе Министерства внутренних дел СССР в середине 80-х годов в некоторых регионах России, в том числе и в Брянской области, для оздоровления обстановки на дорогах были созданы вертолетные подразделения Госавтоинспекции. В УВД Брянского облисполкома это был взвод в количестве 12 сотрудников, показавших отличные результаты в боевой и физической подготовке – лучшие из лучших.
В обязанности милиционеров, поднимавшихся в небо, входило отслеживание обстановки на дорогах, профилактика и пресечение дорожных происшествий, оказание помощи пострадавшим и тому подобные задачи.
Управлял вертолетом профессиональный пилот, а в кабине находились инспектор ДПС, внештатный сотрудник и в обязательном порядке – медицинский работник.
Эффект от использования вертолетов на службе в ОВД был колоссальным. Каждая машина была окрашена в желтый цвет, оформлена милицейской символикой и надписью «ГАИ» и снабжена громкоговорящим устройством.
Водители, увидев приближение милицейского вертолета и услышав голос с небес: «Водитель, остановитесь!» – моментально становились послушными и дисциплинированными.
Приходилось даже спасать человеческие жизни. Например, у автобуса, везшего детей на тютчевский праздник в Овстуг, взорвалось переднее колесо, отчего он завалился на бок. И милицейский вертолет первым прибыл на помощь, сотрудники оперативно эвакуировали детей и женщин, находившихся в автобусе, вызвав «скорую помощь» и сообщив в дежурную часть о случившемся.
По просьбе начальника районного отдела милиции Навли пришлось участвовать в розыске преступника, совершившего грабеж и пытавшегося скрыться вдоль трассы.
Был и такой интересный случай. Вертолетные милиционеры, совершая облет территории, заметили, что из большегрузного автомобиля, следовавшего по трассе, стали выпадать контейнеры, которыми был заполнен кузов. А следовавшие за грузовиком владельцы легковых машин выпавшие грузы подбирали. Пришлось вмешаться – спуститься на землю, остановить большегруз, легковушки и вернуть имущество в кузов. Оказалось, что в выпавших контейнерах были дорогостоящие и дефицитные в то время запчасти для КамАЗов. Таким образом, водитель грузовика, сам того не зная, мог понести наказание на утерянные дорогостоящие запчасти.
По роду службы милиционеры-вертолетчики также вылетали «рейдовать» во все районы Брянской области, что привело к оздоровлению дорожной обстановки в кратчайший срок.
Вертолетные подразделения ГАИ перестали существовать в 1987 году. В стране начались перемены политического и экономического характера, пошло сокращение бюджетов всех уровней, а небесный патруль требовал затрат…
– Дмитрий Федорович, за столько лет службы не было желания перейти в другое подразделение?
– У меня самого – нет. Конечно, предложения поступали. Особенно настойчив был начальник уголовного розыска. Однако я – прирожденный гаишник. И этим все сказано.
И сегодня прирожденный гаишник полон сил и энергии. Общаясь с ним, заряжаешься позитивом. Он из породы людей, которые никогда не сидят без дела. Зимой ходит на лыжах, является кандидатом в мастера спорта и победителем различных соревнований. Летом посвящает себя любимым занятиям – охоте и рыбалке. Много времени проводит на даче. Вырастив двоих детей, воспитывает троих внуков.
Хочу пожелать всем людям жить так, как он. Любить семью. Любить работу. Любить жизнь.
Марина АЛИМОВА
Фото автора и из личного архива Дмитрия Ламыкина
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle