Наверх

8 мая 2015, Пятница, 08:28

Вспомним Победителей поимённо: Дульченко Владимир Гаврилович

Вспомним Победителей поимённо: Дульченко Владимир Гаврилович

«Брянские новости» продолжают публиковать материалы, посвящённые воинам, сражавшимся за Великую Победу.

Во всех городах и сёлах Советского Союза люди знали с первого дня, что началась война. Но что это такое, понимали с трудом. Осознание приходило, когда горе и страх охватывали населённые пункты. Однако каждому хотелось верить, что его не коснутся взрывы и смерть, расстрелы и пепелища, ведь на защиту Родины со всей округи, даже из самой маленькой деревушки уходили на фронт односельчане. Деревня Выстриково Стародубского района не была исключением. Девятилетний Володя Дульченко провожал своего отца и земляков на войну − куда-то далеко. Но вскоре война постучалась и в его двери…

− Председатель колхоза в августе 1941 года выбрал из числа местных жителей три семьи, – вспоминает Владимир Гаврилович Дульченко. – Сказал, что немцы близко и нужно спасать домашних животных. Нам было велено гнать скот в Трубчевск. Дети ехали на повозках, взрослые шли пешком. Идти приходилось по многу часов в день, пока светло. Короткий привал на ночлег – и снова в путь. Кормились по ночам. Днём детворе давали только воду.

Через несколько дней закончилась собранная наспех провизия. От долгой дороги у животных опухали ноги −  они падали и умирали. Павшими коровами и овцами питались перегонщики, готовя мясо на костре.

На подходе к Комаричскому району Вова Дульченко заметил в небе самолёт. Прямо над головой. Спустя мгновение раздался треск, и крылатая машина задымилась.

– Летчик катапультировался, в небе повис белый парашют. Но вдруг из лесной чащи, неподалеку от нас, выехали два немецких танка. И на наших глазах расстреляли из пулеметов советского пилота, − рассказывает Владимир Гаврилович.

Бросив в лесу скотину, семьи развернули повозки обратно − в сторону Стародубщины. Дорога домой была вдвое сложней. Вокруг шли бои. Перемещались со стоянки на стоянку, лишь когда утихала стрельба.

– Никогда не забуду, как пришлось идти по полю, усыпанному трупами солдат. Наших и чужих. В воздухе такой смрад стоял – дышать нечем было.

Добрались выстриковские до родных хат уже к морозам. В деревне − новая власть. Полицаи решали, кому оставить корову, а кому − нет. На пять семей, в том числе и Дульченко, выделили одну кормилицу. От голода спасали молоко и щавель. Хлеба не было. Вместо него – так называемые «тошнотики», их ещ1 называли в годы войны «лындики». Собирали по полям мёрзлую картошку, вымачивали, получали крахмал, а из него делали лепёшки.

От такого угощения однажды умер старик. Не местный. Пришел подаяния просить. В холщовой рубахе, повязанной кушаком, портках драных да лаптях. Говорил, что больше недели, кроме воды из рек и луж, ничего не ел. Крестьяне поделились с несчастным, чем могли – налили молока и «тошнотиками» угостили. Наутро Вова Дульченко с деревенскими ребятами пошли на речку искупаться. На берегу нашли того самого старика мёртвым.

И это была не последняя смерть, увиденная мальчишкой. Как-то раз поехали на повозке в Стародуб на рынок. И на одной из улиц на телеграфных столбах увидел висевших партизан.

– Из рассказов горожан стало понятно, что их повесили за убийство нескольких мадьяр, которых мы тоже видели лежащими на обочине дороги.

Несмотря на то, что Дульченко с ровесниками находились на оккупированной территории, они ходили в школу. Учились грамоте, как в мирные времена. Вместо бумаги писали на расколотых вдоль пнях. Древесину покрывали свекольным соком для контраста и мелом выцарапывали слова и цифры. Учение отвлекало ребят от голода и того ужаса, что творился вокруг.

Но самое страшное было впереди. Когда в конце сентября фашистов прогнали со Стародубщины, они, отступая, сожгли Выстриково почти дотла. Из двухсот дворов осталось десятка полтора. В них и ютились все выжившие жители деревни, пока заново не отстроились. И, конечно, трудились в колхозе. Подросток Вова Дульченко помогал взрослым во всем: косил, пахал, жал серпом. Мальчишки таскали на своих неокрепших спинах здоровенные мешки с пшеницей. Но тяжёлый труд только закалил характер будущего офицера − ныне ветерана органов внутренних дел Владимира Гавриловича Дульченко.

По материалам пресс-службы УМВД по Брянской области


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
«Единая Россия» открыла в Брянске фотовыставку, посвященную «Диктанту Победы»

23 апреля 2025, Среда, 14:41

«Единая Россия» открыла в Брянске фотовыставку, посвященную «Диктанту Победы»

На стендах отображены факты и цифры, наглядно демонстрирующие, как международная патриотическая акция объединяет людей, чтобы сохранить память о событиях и Героях Великой Отечественной войны

В Навле простились с погибшим в зоне СВО 40-летним бойцом Иваном Мартыновым

23 апреля 2025, Среда, 12:22

В Навле простились с погибшим в зоне СВО 40-летним бойцом Иваном Мартыновым

В Навле Брянской области простились с погибшим в зоне проведения СВО 40-летним военнослужащим Иваном Мартыновым

В Москве простятся со скульптором Церетели, сделавшим барельефы брянского храма

23 апреля 2025, Среда, 11:32

В Москве простятся со скульптором Церетели, сделавшим барельефы брянского храма

В Москве сегодня простятся со скончавшимся накануне скульптором Зурабом Церетели. Церемония пройдёт в храме Христа Спасителя и начнётся в полдень

В зоне СВО погиб многодетный боец из Рогнединского района Александр Зверев

23 апреля 2025, Среда, 08:16

В зоне СВО погиб многодетный боец из Рогнединского района Александр Зверев

В Рогнединском районе Брянской области простились с погибшим в зоне проведения СВО младшим сержантом контрактной службы Александром Зверевым

Помощник благочинного Брасовского церковного округа передал пасхальные угощения военнослужащии

23 апреля 2025, Среда, 08:08

Помощник благочинного Брасовского церковного округа передал пасхальные угощения военнослужащии

Священник пожелал воинам радости о Господе, сил, здравия, крепости святой православной веры