15 апреля 2015, Среда, 11:48
Вспомним Победителей поимённо: Жижин Андрей Фадеевич
«Брянские новости» продолжают публиковать материалы, посвящённые воинам, приближавшим Великую Победу.
«Мой дедушка, Жижин Андрей Фадеевич, родился 15 октября 1920 года. Война застала его на службе в рядах Вооружённых Сил. Их часть располагалась в хуторке между Восточной Пруссией и Литвой. 22 июня в четыре часа утра раздался взрыв. Чтобы не пустить немцев, переправлявшихся на баркасах по реке Неман, командир отделения Жижин со своими солдатами залегли к пулемётам. Это был его первый бой – дедушка получил четыре ранения.
Войсковая часть деда дошла до Пскова, проводя бой за боем. Им дали задание уничтожить штаб северной группировки немецко- фашистских войск, захватить склады. А 17 сентября были вызваны на защиту Ленинграда. 22 сентября в бою Андрея Жижина снова ранили.
По ледяной дороге жизни Ладожского озера его батальон попал на другую сторону, и дедушка оказался на Волховском фронте. Но до этого пришлось держать плацдарм на Кировском берегу. Солдаты обессилили от голода настолько, что когда выдали по буханке хлеба каждому, 15 человек умерли − не выдержали желудки.
Командиров не хватало, и сержанта Жижина отправили в военное кавалерийское училище в город Чкалов. Через шесть месяцев молодой офицер был направлен в четвёртый Казачий корпус командиров разведки. Наступление на Элисту. Бои в Дагестане, Кизляре. Затем Будённовск, Нальчик, Ставрополь, Ростов.
Под Таганрогом дедушка получил очередное ранение, потерял глаз. Повезло, что выжил. Шел 1943 год, Ставрополь еще был занят фашистами. Мой дедушка был вызван в военкомат и направлен в Краснодар, а затем в Ялту в городской отдел по борьбе с бандитизмом − ловить старост и полицаев. Спустя 19 месяцев дало о себе знать ранение. Резко ухудшилось зрение. Жижина комиссовали и направили старшим офицером в Крымский лагерь военнопленных, а в августе 1946 года он демобилизовался.
Родина высоко оценила заслуги Жижина. Он был награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалью «За победу над Германией», рядом юбилейных медалей. После войны он долгое время был председателем колхоза «Передовик» Супрягинского сельского совета, потом директором Почепского маслозавода.
В 1974 году дедушка ушел с занимаемого поста и более не работал. Стал заниматься хозяйством и воспитанием внуков. Всё свое детство я провела рядом с ним. Вместе ходили на рыбалку, он учил меня кататься на лыжах и коньках. В моей памяти дедушка останется как справедливый и очень честный человек с отменным чувством юмора. Дети и внуки его очень любили. 13 июня 2005 года дедушки не стало».
Малашенко А.В., внучка ветерана войны
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle