10 декабря 2014, Среда, 09:31
Брянским журналистом месяца стала Нина Олещенко
Региональный департамент внутренней политики подвёл итоги конкурса среди печатных СМИ «Лучший журналист месяца» за октябрь.
Победительницей признали сотрудницу брасовской газеты «Вестник» Нину Олещенко − члены жюри высоко оценили её публикацию «Закат Зари не за горами», посвящённую умирающему посёлку и его обитателям.
Приведём этот текст полностью, тем более, что публикация-победительница того заслуживает:
«Поселок Заря Столбовского сельского поселения разделил незавидную участь российских бесперспективных деревень. По логике вещей конец истории поселка не за горами. На сегодняшний день жилыми считаются здесь две избы послевоенной постройки. В одной из них проживает 79-летняя Наталья Петровна Богадерова. Она является старожилом этого небольшого, некогда красивого лесного селения.
Подъезжая к Заре, затерявшейся в зарослях осенних деревьев, кустарников и высокой пожухлой травы, нельзя было не заметить сгоревшую новую ферму и металлический обгоревший каркас сенника ООО «АгроГруп», находящихся недалеко от поселка.
Пожар и заросли высохшей травы могли обернуться трагедией для последних зарян, если бы не бдительность неравнодушной Натальи Петровны. По словам пожилой женщины, огненное зарево полыхало в ночи такое, что от страха леденело сердце. Осознавая беду, которая могла случиться, преодолевая страх и дрожь в руках, Наталья Петровна смогла по мобильной связи дозвониться до сельского главы Владимира Лапина. А сама, молясь у икон, стала ожидать помощи. Она — набожный человек и очень верит в силу молитвы. Спасение прибыло вовремя. Пожарники сделали свое дело четко. Обо всем этом мы узнали от разговорчивой хозяйки, по письму которой и приехали в этот умирающий поселок.
В письме Наталья Петровна обозначила наболевшую российскую проблему бесперспективных селений — водоснабжение. «Подводит колонка водоразборная, нет напора, по капле собираем живительную влагу. Сельский глава хорошо знает нашу беду, пытался помочь, но пока безрезультатно, трубопроводы-то давно износились», — пишет нам адресант.
Двор Натальи Петровны без ворот и заборов, несмотря на октябрь, зеленым ковром травы-муравы покрыт. У порога встретила нас бойкая, заливистая собачонка, по долгу службы облаявшая незнакомцев со всех сторон. Под осенним солнышком, на крылечке грелся еще один домочадец бабушки Наташи — кот. Веселее, видимо, живется одинокому человеку с домашними животными, да и есть о ком заботиться. А самое главное, они своего рода терапия для души и сердца женщины.
Этот день для Натальи Петровны стал богатым на гостей. Задушевная подружка юности Пелагея Михайловна Траченко из Буды раньше нас заглянула к ней. Через долгие годы пронесли женщины свою крепкую дружбу.
− А как же я могу забыть подругу!? Помню, как новые платья мне отдавала и денег никогда не брала. Мама купит, а оно по размеру не подошло дочке. Приносит Наталья мне, возьми, мол, и носи в удовольствие. Вот такая она, — рассказывает Пелагея Михайловна.
Было время, когда подружки вместе пели, плясали, трудились на полях и фермах и краюху хлеба одну, как говорится, пополам делили.
− С пустыми руками ко мне Пелагея не ходит, всегда гостинцы несет. Да и все ко мне добродушны и приветливы. Вон банок с консервациями сколько принесли. Я мясо не ем, а сама уже не консервирую, хотя сажаю и огурцы, и помидоры, и капусту. Помогают сын, невестка. Всего хватает мне. Слава Богу. С водой бы вот только решить проблему, может, я бы еще и перезимовала в своей хате. Сын часто навещает меня, к себе зовет, это его машина во дворе стоит. А сам за грибами пошел в лес осенний. Внуки, правнуки тоже приезжают и невестки. У меня 8 внуков, 9 правнуков. А как же? Любят бабушку и прабабушку, я же их всех тоже люблю. Несмотря на инвалидность, смогла побывать в Москве, Орле, даже в Башкирию съездила. Внук в военном госпитале лежал, тяжело болел, так я 11 дней возле него просидела. Невестка оставляла у себя жить, да как же я без Зари-то своей, — с живым огоньком в глазах говорит хозяйка.
Красивые глаза у бабушки-оптимистки, красивое лицо. Несмотря на болезнь, на неустроенность быта, когда и воды-то не то что в доме, а во дворе нет, приятная улыбка не сходит с её лица. Восхищают такие люди, особенно женщины, вынесшие на своих плечах тяготы сельской трудной жизни и не утратившие жизнерадостность, иронию, юмор. Они довольствуются малым, а своим позитивом могли бы зарядить десятки современных людей молодого возраста.
7 лет уже Наталья Петровна передвигается с помощью табурета: болезнь суставов не позволяет ей выпрямиться и полноценно ходить. А табурет — надежный её помощник, да и сделан он руками мужа, которого нет уже 17 лет. Как тут забудешь супруга, семейную жизнь? Человек он хороший был, мастеровой. Вот и стулья, и стол, другая мебель изготовлена Василием Петровичем. Нет его давно, а дела его живут. Вспоминает Наталья Петровна свою судьбу, военное детство, бомбежки, скитания семьи, жизнь в землянке. С болью рассказывает о близких людях, как ухаживала за свекровью, за парализованной мамой, как хоронила их, прощалась навсегда с пятью сыночками. Родила шестерых, а старость её один доглядывает. Вот такая жестокая и несправедливая судьба бывает у людей.
Ясная память, грамотная речь, оптимизм, чувство юмора — эти замечательные качества сохранила Наталья Петровна в свои почти что 80 лет, несмотря на все превратности её доли.
Биография Натальи Петровны, почти что как две капли воды, схожа с миллионами судеб простых сельских женщин, и также тесно она связана с историей всей России. Только благодаря таким жертвенным натурам, как Наталья Петровна, Пелагея Михайловна, возрождалась из послевоенного пепла земля наша, возрождалась и богатела. Это их руки сегодня должны быть в золоте, хотя золотые руки в золоте не нуждаются. Им сегодня больше вода нужна, а злосчастная колонка никак не хочет работать с отдачей, так, как трудились в былые времена эти женщины.
Умирающие села и их последние жители — это особый мир, который по истечению небольшого отрезка времени, никогда не вернется к нам. И с этим не поспоришь. Сильна вера этих людей, сильна дружба, сильна любовь к Родине, несмотря на безотрадную старость. Они — наши истоки и традиции. Это живой пример человечности, терпимости, трудолюбия, всех тех качеств, которые делают нас людьми.
− Я ежедневно молюсь за мир на земле. Здравия прошу всем добрым людям. За Путина и за Медведева тоже молюсь. Пусть хватит у них сил возродить наши деревни и сельское хозяйство в целом. Конечно, мы уже этого не увидим, но так хочется верить, что жизнь вернется в деревни и снова запоют петухи, на зорьке замычат коровы и не сорняками, а золотыми полями будут окружены снова села. Я и за вашу газету тоже буду молиться, — улыбнулась на прощание нам Наталья Петровна. Вместе с подругой и котом-любимцем, опираясь на табурет, она вышла проводить нас в обратный путь. Здесь, на старом крылечке, запечатлел их объектив редакционного фотоаппарата. Вот такие они, сельские героини, которые заслуживают большего, чем эта газетная публикация».
Фото: департамент внутренней политики
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle