Наверх

29 октября 2014, Среда, 21:08

Минфин: более половины россиян откладывают на черный день

Минфин: более половины россиян откладывают на черный день

Россияне в основном откладывают на черный день и копят на старость. Такие данные содержатся в представленном исследовании Минфина и исследовательского центра «Демоскоп» «Изучение финансового поведения населения и привычки к накоплению сбережений», сообщает ИТАР-ТАСС.

Источники доходов

Согласно проведенным опросам, в большинстве семей (65,4%) доходы складываются из одного или двух источников. Самый распространенный источник дохода − это зарплата. Так ответили 77,4% опрошенных семей. На втором месте − пенсия, которая является источником дохода для 55,5% семей.

Почти треть (31,9%) семей заявили, что также получают различные дотации, льготы и субсидии. Более 20% домохозяйств пользуются пособиями (на детей, по безработице, стипендиями).

Частную материальную помощь, в том числе от родственников, получают 19,1% домохозяйств. Продукты с собственного огорода кормят менее 5% домохозяйств.

Запасы сбережений имеются почти у половины (45,1%) российских семей. При этом горизонты финансового планирования коротки: 43% респондентов строят планы лишь на месяц, 25% − на ближайшие несколько месяцев. О планах на более долгий срок, например на год и более, задумываются всего 9% россиян.

Основная цель накоплений, по данным исследования, − на черный день. На непредвиденный случай копят 60,7% домохозяйств. Следующий по популярности мотив сбережений − на старость (26,5%), еще 24,4% копят на оплату лечения, а 21,5% − для покрытия расходов на отдых, развлечения и путешествия. На покупку недвижимости откладывают средства чуть более 20% домохозяйств.

Стратегия сбережения

Текущие счета имеются у 55,2% опрошенных, а банковские вклады − лишь у 9,9%. Для сравнения: в 2010 году 92,5% американских домохозяйств имели текущий или сберегательный счет, в странах еврозоны − 96,4%.

Больше трети семей (38,2%) хранят сбережения дома. В среднем речь идет о сумме в 43,7 тыс. руб. Другие − кроме вкладов − финансовые инструменты крайне непопулярны у населения РФ. В 2013 году лишь 5,6% всех домохозяйств имели какие-либо ценные бумаги (акции предприятий, сберегательные сертификаты, паи в ПИФах, облигации).

Несмотря на то что по объему и видам финансовых активов россияне явно уступают жителям Европы и США, по имеющимся нефинансовым активам они находятся в числе лидеров.

Обладателями нефинансовых активов являются 88,4% домохозяйств, и в большинстве случаев речь идет о владении недвижимостью. Так, 77,5% домохозяйств имеют в собственности жилье, в котором проживают, 38,2% − автомобили, 13,1% − гаражи.

Вместе с тем, чуть более трети домохозяйств (31,9%) имеют непогашенную задолженность по одному или нескольким кредитам. Кредиты, взятые на потребительские нужды, платят 22% российских домохозяйств. Больше трех кредитов имеется у 5,6% домохозяйств-заемщиков.

По данным доцента департамента социологии НИИ ВШУ Диляры Ибрагимовой, «в малообеспеченных группах количество семей с текущей кредитной задолженностью приближается к 40%. Доля ежемесячных платежей по кредитам составляет в среднем 37,4% от ежемесячных доходов домохозяйств-заемщиков, а у 16,6% семей более половины ежемесячного дохода уходит на погашение кредита». При этом по объемам задолженности примерно половину всех займов составляют кредиты на покупку недвижимости (46%).

Кредитные карты имеются у почти 20% домохозяйств, в среднем на каждое такое домохозяйство приходится 1,37 карты. Одолжить у банка для большинства удобнее, чем у родственников и знакомых.

По оценке замдиректора департамента международных отношений Минфина Анны Вальковой, исследование выявило низкий уровень сбережений и высокую закредитованность низкодоходных групп населения. Все это, по ее словам, будет учитываться при разработке программ в области финансового образования.

Исследование было проведено в рамках совместного проекта Минфина РФ и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». Опрос охватил 6103 домохозяйства (12 650 человек) из 158 городов и сельских населенных пунктов в 32 российских регионах.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Центробанк России сообщил брянцам, что будет с ценами в 2025 году

19 ноября 2024, Вторник, 07:00

Центробанк России сообщил брянцам, что будет с ценами в 2025 году

Центробанк России отмечает необходимость ужесточения денежно-кредитных условий для сдерживания роста спроса и снижения инфляции до целевого уровня 4 процента к 2026 году

В Брянской области на 67 процентов выросла площадь построенного личного жилья

18 ноября 2024, Понедельник, 07:15

В Брянской области на 67 процентов выросла площадь построенного личного жилья

При этом индивидуальными застройщиками сдано 387,4 тысячи квадратных метров жилья, что составило 168,6 процента к январю – октябрю прошлого года

Из Брянской области отгрузили в Китай 7,5 тысячи тонн свинины

18 ноября 2024, Понедельник, 01:51

Из Брянской области отгрузили в Китай 7,5 тысячи тонн свинины

Предприятия Брянской области отгрузили за десять месяцев года в Китай 7,5 тысячи тонн свинины

Брянские фермеры увеличили производство масличных культур и опийного мака

15 ноября 2024, Пятница, 17:07

Брянские фермеры увеличили производство масличных культур и опийного мака

Как пояснил губернатор, несмотря на снижение урожайности картофеля по сравнению с прошлым годом, в этом сезоне удалось произвести порядка 1,2 миллиона тонн второго хлеба

Александр Богомаз подвел итоги сельскохозяйственного года в Брянской области

15 ноября 2024, Пятница, 16:08

Александр Богомаз подвел итоги сельскохозяйственного года в Брянской области

Как пояснил губернатор Александр Богомаз, данное событие стало доброй традицией, на которой подводятся результаты работы аграриев и выражается благодарность всем, кто трудится на полях и фермах, обеспечивая жителей продуктами питания