Наверх

3 октября 2014, Пятница, 18:29

Александр Мудров призвал к бескровной битве за брянские Судки

Александр Мудров призвал к бескровной битве за брянские Судки

Уже на первом заседании Брянской областной Думы группа депутатов планировала вынести на обсуждение вопрос о Судках, которые хотели лишить статуса памятника природы. Не получилось. Тем больше тревог у горожан. Чем кончится спор? Сайт «Брянская улица» представил мнение Александра Мудрова − одного из учёных и титулованных природозащитников. Александр Мудров — кандидат экономических наук, преподаватель дисциплины «Земельное право» в ряде брянских вузов, профессиональный консультант в сфере оборота земель и недвижимости, эксперт рабочей  площадки «ОНФ».

В 1994 году Брянская областная Дума приняла постановление об организации памятника природы «Верхние и Нижние Судки», у которых потом менялись названия, уточнялись границы… По тем временам, 20 лет назад, это был очень интересный и, я бы сказал даже, передовой проект. Затем его актуальность несколько упала. Наверно, в связи с тем, что интерес к экологии начал падать в масштабах страны в силу определенных причин внешнеполитического и внутриполитического свойства. Страна стала переходить на рельсы рыночной экономики и личности, многие из которых вышли во власть на борьбе за экологию, стали эту же экологию и давить.

 

Это было заметно даже по тому, как начали реформироваться административные структуры, действующие в сфере экологии: они стали раздробленными и раскоординироваными. Как говорил Аркадий Райкин, «а за дикцию никто не отвечает». Общеэкологическое состояние в стране на сегодня резко ухудшилось, потому что на первое место вышли коммерческие интересы: как частные, так и корпоративные. Но мы же понимаем, что плохая экономика — это есть нечего, а плохая экология — есть некому.

 

Теперь, что касается нашей области. Областная Дума, приняв очень важное, передовое постановление, забыла выполнить норму федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» (№33-ФЗ). При наделении той или иной территории статусом памятника природы она устанавливает необходимость выделения из регионального бюджета средств тем людям, которые проживают в границах этого памятника природы — для поддержания его статуса с подписанием охранного обязательства собственниками домовладений и земельных участков. Сумма прописывается регионом, но она должна быть определена и выплачена.

 

Дело в том, что в отношении памятника природы, в соответствии с упомянутым 33-им законом установлен нежесткий режим функционирования. Скажем так: это не заказник, не национальный парк, не биосферный заповедник. Это природоохранная территория с правом граждан проживать на ней. Поскольку в бюджете Брянской области на эти цели деньги не предусматривались (и никогда не планировались), то никто из жителей Верхнего и Нижнего Судков никаких охранных обязательств на себя не принимал. А значит налицо взаимная безответственность Власти и Общества.

 

Теперь что касается ситуации, связанной с упразднением статуса памятника природы на Судках. Областная Дума по закону не имела права отменять или присваивать вновь данный статус, так как в 2004 году в соответствии с поправками в закон №33-ФЗ он устанавливается исполнительным органом власти России или её субъекта. В нашем случае — указом губернатора или постановлением правительства области. Но дело даже не правовом регулировании вопроса, а в том, что на Судках, в принципе, ничего строить нельзя. И не потому, что это памятник природы, а в силу геофизических и географических особенностей территории.

 

По этому поводу, кстати, имеется очень печальный пример — это Дворец детского и юношеского творчества имени Гагарина (ДДЮТ), который был построен там же на Верхних Судках в районе улицы Грибоедова. Тогда, по решению коммунистического руководства, в частности, первого секретаря обкома КПСС Сизенко Е.И., вероломно, я не побоюсь этого слова, было продавлено решение бюро обкома партии о строительстве ДДЮТ в нарушение всех норм тогдашнего Советского Союза. А ведь негативное заключение по проекту строительства вынесли тогда проектные и надзорные организации. И тем не менее, с криками «Решение партии не обсуждается!» на бюро обкома тогдашнего КПСС было принято решение строить Дворец в том самом недопустимом месте.

 

Кстати, заодно хочу заметить: была очень долгая дискуссия по поводу того, что нельзя было на бровках уже Нижних Судков в районе цирка строить Кафедральный Свято-Троицкий Собор. То есть, по поводу того, нужно ли его строить, вопросов не было. Это культовое сооружение нужно обществу, городу и области. Но возводить его надо было не в этом месте.

 

А почему на Судках строить нельзя? Дело в том, что для Брянской области и для города Брянска в частности характерна карстовая структура почв. Особенно — для бровок и склонов оврагов. Карст это меловые, глиняные и тому подобные отложения в рельефе с пустотами, наполненными водой. На сегодня наблюдается такая тенденция, которую геологи и геофизики не могут объяснить. В последние два-три года начал резко повышаться уровень подземных вод, который до этого падал. К сожалению, нет гарантий того, что гидрологические процессы не будут снова изменяться, что не начнется падение уровня воды. А с точки зрения физики почв это несет обнажение пустот и, как следствие, проседание почвы под действием нагрузки.

 

Поскольку строят на самой бровке, то нет гарантии от опасного разрушения зданий, что и показало строительство Дворца детского и юношеского творчества. Застройщики пытаются превратить ЦДЮТ в аргумент защиты строек на Судках: мол, отремонтировали, стоит же, и стоять будет. А он стоит по одной простой причине: областные власти затратили не один десяток бюджетных миллионов и денег спонсоров для того, чтобы укрепить фундамент и выровнять разрушавшееся здание. Хочу сказать, мы не такой богатый регион, особенно сейчас, чтобы закрывать финансами ляпы предыдущих правителей. Можно сделать так, чтобы не закрывать амбразуры, а с самого начала делать как положено и по закону, и по совести. Но в Брянске почему-то большинство застройщиков с маниакальной настойчивостью пытаются застроить Судки, поймы — все природоохранные зоны, как будто не осталось иных мест для строительства.

 

Примерно такой же разговор мы вели два года назад по поводу недопустимости строительства в микрорайоне по улице Флотской в водоохранной зоне, где вообще был нарушен гидрологический режим Десны. Сегодня, вопреки всем запретным судебным вердиктам, дома там построили, а жить нельзя: все первые и вторые этажи мокрые. А что вы хотите — на воде построили. Теперь от жильцов идут иски в суды. «Дешёвое» жильё для людей сильно удорожается их затратами на бесконечные ремонты и лекарства от заболеваний из-за хронической сырости. Так что вопрос социальной ответственности власти — не допускать такие застройки.

 

В защиту природоохранного статуса и жителей тех же Судков сражается общественность, действуют некоторые неслабонервные чиновники, которые все-таки имеют остатки совести и им дорог Брянск, работают судебные органы власти, которые поддерживают общественность. Но прокуратура никак не проявляет себя. Даже предписания по «заморозке» стройки на Вильямся, д.д. 2 и 4 и строительства на территории «Восходов» за Крахмалёва, скажу так — были сделаны очень неуверенно и невнятно. И есть ощущение, что ненадолго.

 

И наконец, животрепещущая тема, головная боль для жителей, десятки судебных исков — возможность, а точнее почти невозможность узакониться в Судках. Тысячи людей живут в Брянске в памятнике природы и в его охранной зоне. Органы власти им отказывают в возможности приватизировать землю, достраиваться, пристраиваться. И это в то же самое время, как «высотникам» в тех же границах открывали зелёный свет для застройки.

 

Но надо знать, что кроме природоохранного законодательства есть и земельный кодекс, и жилищный. Да, они находятся в противоречии, но здесь нужно искать общественный консенсус, потому что не все можно решить нормами юриспруденции, к сожалению.

 

Было бы очень правильно, если бы губернатор собрал большое совещание с участием судейского корпуса: председателя областного суда, председателя Брянского областного арбитражного суда, иных заинтересованных лиц, с целью сформировать некую судебную практику. Потому что то, что сегодня происходит с точки зрения отказа в признании права собственности на объекты недвижимости и на земельные участки, диктуется отнюдь не законами, а некой судебной практикой, которую сами же судьи и устанавливают.

 

Сейчас очень хитро разыгрывается карта Судков. Игра идёт на настроениях той части жителей, которых убедили: «Вот, ребята, вам не разрешают приватизировать и пристраиваться, потому что вы находитесь в памятнике. Требуйте убрать памятник!» И народ просит: «Ой, снимайте с нас тогда статус памятника! Мы хотим строиться, землю узаконить!»

 

А ведь можно не мучить и не обманывать людей, и статус памятника не снимать. Достаточно внести поправки в региональное законодательство. Памятник-то, не забываем — региональный. Статус памятника спасает Судки и его коренных обитателей от высоток, а застройщиков от тюрьмы — если, не дай Бог, завалится дом в овраг, угробит и покалечит живущих в нём людей. А, чтобы частный житель не перерос в застройщика — правилами землепользования и застройки, градрегламентами ограничиваем этажность. И природа цела, и жители не ущемлены, и власть приобретает доверие и уважение брянских жителей. 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Удар ракетами ATACMS по Брянской области приблизил крах бандеровского режима

21 ноября 2024, Четверг, 09:53

Удар ракетами ATACMS по Брянской области приблизил крах бандеровского режима

Удар ракетами ATACMS по Брянской области приблизил крах бандеровского режима. Российские военные  научились противостоять угрозам

Сладострастие против атомной войны

21 ноября 2024, Четверг, 06:17

Сладострастие против атомной войны

Если мир проживет и уцелеет еще пару месяцев, то ядерной войны не будет. Ее противоядием будет сладострастие Трампа

История с районом Брянска, названным именем Гадёныша, получила отзвук в Крыму

18 ноября 2024, Понедельник, 06:17

История с районом Брянска, названным именем Гадёныша, получила отзвук в Крыму

Дурная история с районом Брянска, названным именем Гадёныша, получила отзвук в Крыму. Как оказалось, там лучше, чем где бы то ни было, понимают, что значат символы и имена

На брянском заводе 712 работникам начали платить по 100 тысяч рублей

9 ноября 2024, Суббота, 01:57

На брянском заводе 712 работникам начали платить по 100 тысяч рублей

На брянском заводе 712 работникам начали платить в среднем по 100 тысяч рублей. Скептики и нытики, разумеется, этому не поверят, но такой завод есть

У бандеровцев снизились возможности для атаки Брянской области

7 ноября 2024, Четверг, 07:57

У бандеровцев снизились возможности для атаки Брянской области

У киевского режима снизились возможности для атаки, хотя недавняя вылазка диверсантов доказывает, что беспечность недопустима