12 мая 2014, Понедельник, 09:31
Роман ужасов: новое жилье обрекло брянцев на болезни и мучения
Нестарая еще бабушка, с которой попрощалась недавно половина брянского поселка Белые Берега, три года назад переселилась из ветхого барака в новое жилье по государственной программе. Эти три года и свели ее в могилу, сказали высокой ЖКХ-комиссии из Москвы. Обитатели еще сорока переселенных бараков не могли предположить, что через пару-тройку лет заработают аллергию, астму и нервные срывы. С 2009 по 2011 годы они переселились в зелено-малиновые двухэтажные коттеджики. Новое жилье оказалось не просто хуже ветхих бараков — опасней.
В Белые Берега мы едем со Светланой Калининой, известной брянской ЖКХ-общественницей. В жилкомхозе она знает все тайны, и для страдальцев из Белых Берегов Калинина — последняя надежда. От несчастных переселенцев ей отступать теперь некуда: ведь именно она 10 апреля на встрече Путина с активом ОНФ рассказала страшную белобережскую историю президенту. Президент назвал тогда брянских чиновников пустозвонами. Жители Белых Берегов от телевизоров не отрывались, выступление Калининой записал и уверовали, что теперь через нее Общероссийский народный фронт и Путина придет им избавленье.
По следам яркого и опасного калининского выступления (что устроили Светлане Викторовне в родном регионе по возвращении — отдельная история) через каких-то две недели в Белые Берега едет ревизор — комиссия из Фонда содействия реформированию ЖКХ: советники Сергей Сычев и Дмитрий Василевский. За ними прицепом — бывший брянский мэр, а ныне региональный оператор по капремонту домов Сергей Смирнов (в период его градоначальствия и подписывались акты приемки работ), а также представитель компании-застройщика ООО «Евроотделка» Федора Стана.
Стан — заместитель Светланы Роман — застройщицы и владелицы команий «Евроотделка» и «Еврострой». Ее муж — депутат Брянской областной Думы, председатель комитета по строительству Михаил Роман… Всегда улыбающийся и охотно теоретизирующий на темы экономики. Но фонду нужны не улыбки, ему нужно понять, куда и как деваются их, а точнее, государственные деньги. Ведь если деньги уходят, но переселенцам вновь требуется переселение, значит, регион ситуацию не контролирует. В таких случая область обычно вылетает из госпрограммы. И чиновникам больше не обломится, и «ветхим» брянцам горе будет: нет программы — нет жилья.
В поселке ревизоров встречает бездна отчаяния и покинутости. Люди ждут у подъездов с «уликами»:
− Я Путину отправлю бандероль, из чего у нас сделаны дома для переселенцев! У меня девочка болеет полгода! 30 тысяч на лечение, где взять? — мама уповает только на главу государства, местные инстанции за три года все пройдены — безуспешно.
Ольга Махотина, местная активистка-«яблочница», берет вывалившийся из-под штукатурки кусок кирпича, крошит его в руках, как истлевшую пемзу. На глазах кирпичина рассыпается в пыль, а Ольгины руки покрываются краснотой и сыпью. Она идет на «следственный эксперимент» сознательно, отчаянно. Она не одна такая аллегричая. За три года весь «городок Роман» превратился в резервацию аллегиков и астматиков.
Дома на ручьях
Три года в «городке» постоянные гарантийные ремонты — меняют полы, перекрытия. Материалы строители выбрасывают прямо во двор. Теперь не только жильцы видят, из чего построено их жилье: тонкий ОСБ, пенопласт, гнилые перекрытия. Срок гарантийного ремонта — 5 лет. За этот срок все недоделки жилья, которое строилось по госпрограмме, застройщик должен устранить за свой счет.
Городок внешне мил, просто игрушка. Главное — не подходить близко. А внутрь и вовсе не надо бы. Но они тут живут: Сотниковы, Чеботковы, Славянины, Машины, Салтановы, Канцелеи
Прямо из-под 65-го дома бьют ключи, размывают фундамент, отмостка провалена в пяти местах. Выходит, так и строили, на ключах, на болотистой местности. Почему не заказали геологические исследования перед строительством?
− Да строить начали вообще без документов, — говорят хозяева, — разрешительной документацией обзаводились по ходу дела. Не были даже проведены торги. Все началось с нарушений.
Кто в нарушениях виноват? Алчные строители? Михаил Роман как представитель законодательной власти в регионе утверждает, что виноваты городские чиновники: сначала уговаривают застройщиков ввязаться в социальное строительство, торопят с началом работ, а землю выделяют и оформляют по ходу дела. Тем более, что городские власти часто тянут с выделением и оформлением земельного участка: «Дом планируют строить летом, а участок земли выдают в ноябре». Почему строители идут на нарушения, которые предлагает им власть — вопрос открытый.
…И встроенный взрывпакет
Ревизоры снимают на планшет фундамент. Он стыдливо прикрыт малиновыми листами железа. Железо отходит, обнажая «рассыпуху»: видно песка в этом фундаменте значительно больше нормы.
Видно, как гниет подъездная дверь — сэкономили на козырьке: он короткий, засекает дождь. Владелица квартиры на первом этаже, Татьяна, показывает на козырек подъезда:
− После первого же снегопала козырьки сложились, снег свалился. Люди не могли открыть дверь, выйти из подъезда на работу.
В подъезде в полу зияет дыра. Из нее торчит пучок электропроводов. Рядом другой сгнивший провал, в нем стоит вонючая вода. Меняем прутиком глубину — 60 сантиметров
Местные говорят, что кабель в подвале лежит на воде. Подступиться к нему нет никакой возможности: подвал строители полностью замуровали. Не оставив даже стандартных канализационных вытяжек. Но после того как на улице Куйбышева, где стоят девять домов «городка Роман», прогремела серия «кабельных» взрывов — горела проводка, — люди заставили управляющую компанию прорубать входы в подвал. Но тут пошли в отказ электрики: оказалось, что на дом отсутствует документация по электричеству. Действовать наугад и рисковать жизнью никто, естественно, не согласился
Через каждый подъезд из таких вот дыр с водой, по этажам тянется связка электропроводов — без всяких защиных коробов, и уходит в чердак. В подъездах бегают дети…
Черная плесень
В квартирах — тяжелый запах канализации с примесью химии.
− Стоим на воде! − говорит Нина Чеботкова из дома 32 на улице Горького. − Вот у меня банка соли − от слизней. Они ползают по всему дому, то и дело наступаешь. Из раковины страшный запах, разорение на освежителях и дезодоратнтах!
− Дочка болеет, внук болеет, в магазин от запаха стыдно зайти, − вторит Алевтина Машина с улицы Куйбышева, 64.
Женщины буквально растаскивают нас по квартирам, обижаются, если фотографируем их ужасы не во всех подробностях…
Нам показывают черную плесень, она повсюду — под линолеумом, под обоями, за плинтусом. В каждом туалете и ванной — над дверным косяком устрашающе одинаковые трещины. Как будто строительный брак был запланирован на этапе проектно-сметной документации
В каждой квартире — стенки враскидуху. Это видно по обоям: их растягивает в разные стороны. Одна стена всегда оседает быстрее соседней угловой. Похоже, это работа подземных вод.
Ключи и ручьи виноваты или же неправильный асфальт, всего лишь в палец толщиной, — но «благоустройство территории» на улице Куйбышева тоже рушится на глазах. Везде ямки, люки почти провалены. Калинина возмущенно топочет ногой по обнажившейся, ввалившейся щебенке возле одного из люков. Замдиректора фирмы «Евроотделка» Федор Стан и бывший брянский мэр Сергей Смирнов наоборот отходят от люка подальше. Московская комиссия все снимает на планшет.
Без вентиляции
Буквально с люка нас втаскивают в следующую квартиру.
− Мы ходим, а внизу люстры шатаются! — сообщает семейство новоселов.
Федор Стан впервые за всю комиссию оживляется:
− А этого не может быть! Мы на втором этаже, никто не может над вами ходить!
− А я образно говорю про тех, кто ниже, — парирует «новосел», и мы спускаемся ниже.
Следственный эксперимент в разгаре: сверху ходят, сбоку дверью хлопают. Лампочки, все три, висят рядышком, соприкасаются — но не дрожат, не стукаются! Представитель «Евростроя» почти счастлив. Хозяйка обескуражена. Трогает рукой предательские лампочки, а они — слиплись! Комиссия быстро вспоминает: такое происходит, когда вытяжка не работает и кухонные испарения с жировой взвесью поднимаются к потолку. Советник зажигает бумажку. Огонь не колышется, пламя идет строго вверх. Нет тяги, а значит вытяжка — фикция. Картина повторяется в каждой квартире.
Дешевый метр
В Белых Берегах, окраине города Брянска с 12 тысячами жителей переселено, по данным главы поселка Виктора Бугаева, 47 ветхих и аварийных бараков. Большая часть жителей попала сюда — в жилье, непригодное для жизни. Все три года звучит сводный гор голосов жертв великого белобережского переселения.
Наталья Салтанова, дом 32 по Горького: «Всё ходит ходуном, всё проваливается, все гнилое».
Нина Попкова, дом 32 по Горького: «Мы даже в морозы подъездные двери вынуждены держать открытыми, потому что в квартирах постоянный запах канализации, видимо в фундаменте не т канализационных отдушин».
Светлана Славянина, дом 63, ул. Куйбышева: «Трещины повсюду — по всем углам, по всему периметру».
Галина Канцелей, д.63 по Куйбышева: «Туалет и ванную заливает водой из вытяжки, сама вытяжка не работает».
Татьяна Сотникова, д.59, ул. Куйбышева: «Под линолеумом сплошная плесень».
Валентина Украинцева, д. 59 по Куйбышева: «Мы думали, что оставили старые проблемы в старых бараках. Но не дай Бог никому пережить то, что переживаем здесь мы».
Эти дома пришли в полную негодность всего лишь за три года, то есть до окончания пятилетней гарантии.
По мнению зампреда комитета по ЖКХ города Брянска Александра Косарева, это результат стремления застройщика удешевить стоимость квадратного метра жилья, возводимого по государственной программе. Михаил Роман, главный в областной Думе по строительству и муж создательницы городка для белобережских переселенцев, завуалированно объясняет, почему застройщику, который участвует в программе переселения граждан из аварийного жилья, так приходится делать:
− Застройщику не интересно строить по этой программе, потому что стоимость квадратного метра по ней составляет около 29 тысяч рублей за квадратный метр. Это с учетом внутренней отделки, всех коммуникаций и инвестиционной составляющей по водоканалу. На коммерческом рынке квадратный метр стоит уже больше 40 тысяч рублей без отделки, и тут строителю никто никаких претензий не предъявляет. А если строишь по программе переселения, то зачастую сталкиваешься с тем, что собственник оказывается чем-то недоволен: не те обои, не та сантехника, другие проблемы, и строитель должен это исправить. Конечно, такая картина его не особенно радует.
Руинные технологии
Местные общественники считают: не можешь построить для людей человеческое жилье — не берись. Некоторые из них обладают информацией, что не город навязывает застройщикам инвестпроекты — инвесторы выпрашивают «вкусную» землю под бараками. В Брянске обычно застройщик на таких местах возводит от 9 до 17 этажей, и прибылью перекрывают все риски, проволочки и затраты на расселение с «дешевым метром». В Белых Берегах пошли по другому пути: не выиграть на этажах − так сэкономить на материалах. «Картон» с пенопластом — это, скорее, домики для кошек. Неужели стоимость такого метра выше «программной»? Это один из 12 рецептов быстровозводимых домов по канадской технологии. В брянском случае — и быстроразрушаемых.
Заметим, что компания «Еврострой», сдав «программное» жилье в Белых Берегах, тут же стала «Евроотделкой». И то, и другое название фигурирует на сайте Брянской областной прокуратуры и Брянского УФАС. В ноябре 2012 года облпрокуратура пресекла попытку протащить через сессию Брянского горсовета существенные преференции для этих компаний. Брянское управление ФАС уже несколько раз рассматривало дела о передаче вышеуказанным фирмам земли под строительство без торгов, по допсоглашениям. Схема отшлифована: каждый раз за незаконное выделение «земли для своих» штрафуют, к примеру, заместителя облуправления имущественных отношений — на 15 тысяч. И схема работает дальше…
Результат — перед нами. Капитальный ремонт «произведениям» компании «Евроотделка» («Евроремонт») грозит теперь только через 28 лет. При таких темпах разрешений, считает Светлана Калинина, к дате планового капремонта, тут будут руины. Но люди не сдаются, они хотят жить. И умолкать не собираются.
Алевтина Алексеевна Машина из 12-й квартиры дома № 64 рассказывает, что черная плесень забиралась уже к ней в шкаф: «Заходим в магазин, а от нас пахнет гнилью, сыростью. Не виноваты, а, стыдно».
Ее соседка боится заходить в свою квартиру: «Все сыпется, все быстрее и быстрее». Перекрытия на ее потолке провисли, а значит у соседки наверху — полы провалены. Идем наверх: так и есть, пол в провисе, да еще и под углом — шкаф заметно наклонен вперед.
«Отодрав обои, через Танину квартиру улицу недавно увидела!» — это хозяйка квартиры сообщает о дырках в стене. Демонстрирует: ладонь просунуть можно. Жильцы, один за одним, безжалостно рвут свои обои, показывают кладку: кирпич на кирпич, без раствора. Кладка не заштукатурена, обои поклеены прямо на кирпич. «Углы расходятся — забиваем поролоном». Через стенку в диалог вступает сама Таня: «Вот вы там говорите, а я всё слышу!»
Уходим из очередной нехорошей квартиры — под ногами плитка ходит ходуном и тут же выламывается — рассохся клей.
«Возьмите Брянск в Россию!»
На улице Горького в переселенческом доме №32 в квартире 14 нас уже поджидает Чеботкова Нина Николаевна: «У жителей всего микрорайона от испарения пенопласта кашель, аллергия, редкий день живем без «скорой». Все время болит голова, одышка мучает на ровном месте».
Дом на улице Горького мало чем отличается от своих собратьев на улице Куйбышева: бетонных перекрытий между этажами нет − только деревянный брус. Крыша из металлочерепицы, под ней нет пленки пароизоляции. Верхние этажи заливает водой. Сама черепица положена так, что ночью звезды видны. Конденсат льется на стены. Утеплитель чердака — пенопласт, накрытий тонкой плиткой ОСБ, по-народному «картонкой».
Комиссия из фонда содействия реформированию ЖКЖ приходит к выводу, что жить здесь нельзя. А для того, чтобы это послужило основой для дальнейшего переселения людей в нормальное жилье, нужно заказывать судебно-строительную эскпертизу. Причем, оплатить ее, это в среднем 150 тысяч рублей, должен заказчик работ − комитет по ЖКХ города Брянска и департамент ТЭК и ЖКХ Брянской области.
В профильном департаменте с момента приемки работ поменялось уже три руководителя. В городе — та же история с мэрами. Вечен только руководитель региона Николай Денин: 10 лет у руля. Он частенько принимает у себя пяток местных торгово-строительных олигархов. «До губернатора не достучаться», — так кричат жители московским проверяющим. Сейчас они нападают на тех, кто в наличии — на Стана и Смирнова.
Как умудрились один сдать, а другой принять в 2009-2010 годах такую работу? Федор Стан говорит:
− Это всего лишь недоделки, мы ремонтируем, мы готовы устранять и дальше!
Смирнов отвечает:
− Это не я подписывал, это комитет по ЖКХ!
Сейчас Смирнов уже не мэр, теперь он получил должность гендиректора НКО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Брянской области». Вскоре через его организацию пойдут десятки миллиардов рублей…
Пока что власти только создают комиссии и судятся «за ремонт» в арбитраже. Строительная компания, говорят чиновники, на суды не приходит. Ни «Евроотделка», ни «Еврострой». Застройщик починяет «недоделки» своим ходом, пытается договориться с жильцами об отзыве претензий. Но жильцы замазанную трещину ремонтом не считают: кабели все равно снаружи, в подвале болото, на стенах плесень. Не ремонтом пахнет — новым переселением. «Если власти региона не решат эту проблему положительно, регион уйдет из федеральной программы», — обещает Сергей Сычёв.
Жители тут же, на скамейке, начинают подписывать …надцатое письмо в областное правительство, в прокуратуру, в фонд, президенту… «Путин Крым вернул, пусть и Брянскую область возьмет в Россию! Мы где-то потерялись, местная власть нас не слышит, у нас законы России не работают», — так и пишут, почти без запятых. Белобережские брянцы теперь надеются только на себя и на президента.
Россия переселяется
На 1 января 2012 года аварийным в России были признаны 13 миллионов квадратных метров жилья. Из них Фонд ЖКХ, совместно с регионами, до 2017 года планирует расселить 680 тысяч граждан из 11,4 миллионов квадратных метров жилья. Сейчас в России расселена половина бывших владельцев ветхого и иаварийного жилья. Вопрос — в качестве жилья, которое переселенцам предоставляется.
Перед майскими праздниками состоялось заседание наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Одной из ключеых тем совещания стало качество жилья, в которое переселяют граждан, проживающих в аварийных домах.
Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева сообщила, что к мониторингу за качеством предоставляемых помещений уже подключились общественные контролеры — сами граждане, переселяемые из аварийного жилья. Они станут полноправными участниками проекта «Прожектор общественности», который реализует Фонд ЖКХ совместно с Общественной палатой РФ и НП «ЖКХ Контроль».
Председатель наблюдательного совета Фонда Сергей Степашин подчеркнул: «Нас должны интересовать не только квадратные метры, но и качество. Люди радуются, когда переезжают, но нам важно знать, насколько им будет комфортно в дальнейшем жить в этих домах».
Рисунок: Вася Ложкин
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle