8 мая 2014, Четверг, 21:53
Вспомним Победителей поимённо: Гниденко Сергей Яковлевич
Продолжаем публиковать материалы, посвященные воинам, боровшимся за Великую Победу.
Судьба моего прадеда Гниденко Сергея Яковлевича во многом схожа с судьбами людей его поколения, на долю которых пришлись самые тяжёлые годы в истории страны.
Он родился 5 июня 1920 года в крестьянской семье в маленьком селе Крымки Шполянского района Киевской области. В 1938 году он поступил в Рязанское артиллерийское училище и, закончив его в 1940 году, молодой лейтенант отправился к месту службы в СКВО на должность командира взвода 138 Гаубичного артполка.
Война для прадеда началась 28 июня 1941 года, когда он прибыл на Западный фронт и принял командование взводом в 112 лёгком артполку 290 Стрелковой дивизии 10 Армии, которая в то время вела упорные бои в Белоруссии. Неподготовленность наших войск к оборонительным боям приводила к большим потерям, и к осени от 10 Армии практически ничего не осталось. Позже были приняты попытки её нового формирования. Части армии были сразу брошены на южные подступы к столице, они принимали участие в обороне Тулы, а после перехода Красной Армии в контрнаступление вели бои за Белев, Козельск и далее в сторону Сухиничей. Позднее прадед за эти бои был награжден медалью «За оборону Москвы».
К лету 1942 года сформировался так называемый Сухинический выступ. Срезание этого выступа позволяло немецким войскам, перегруппировавшись, занять потерянные зимой 1941-го позиции для нового удара по Москве. Немцы назвали эту операцию «Смерч», и она должна была стать одной из основных операций летней кампании 1942 года. Впоследствии один из участников боев в районе Сухиничей с немецкой стороны скажет: «Плотность артиллерийского огня достигала плотности огня во время самых ожесточённых боёв на Западном фронте в войне 1914 – 1918 гг».
Мой прадед в то время был командиром топовзвода 205 Артполка и вёл наблюдение и корректировку огня артиллерии полка, не давая противнику форсировать Жиздру юго-западнее Сухиничей. После этих боёв боевой путь моего прадеда лежал на северо-запад, с задачей наступления на Вязьму и Смоленск. В конце 1942 года старший лейтенант Гниденко командовал батареей в своём 112 Лёгком артполку, тогда же получил свою первую боевую награду − медаль «За Отвагу».
После поражений немцев в 1943 году неимоверными усилиями им удалось закрепиться на рубежах центральной Белоруссии и Украины. Прадед в это время был уже капитаом, начальником штаба 2 дивизиона 948 артполка 385-ой стрелковой дивизии 49-ой Армии. Его часть вела тяжёлые наступательные бои в Кричевском районе Могилевской области Белоруссии. За мужество, проявленное в тех боях, прадед был награждён Орденом «Боевого Красного Знамени».
А потом были ожесточённые бои в Польше. За освобождение города Ломжа прадеда наградили Орденом “Красной Звезды”, а за участие в боях на подступах к Кёнигсбергу в феврале 1945 года − медалью “За взятие Кёнигсберга”.
За годы войны прадед также был награждён медалями “За взятие Берлина” и “За Боевые Заслуги”.
* * *
Вот уже несколько лет мы с отцом по крупицам собираем данные о боевом пути деда. В некоторых местах мы уже побывали, организовав небольшие поисковые экспедиции. Интерес к судьбе моего деда перерос в серьёзное занятие военной археологией. Нам повезло, что наш дед прошёл всю войну и мы многое знаем о его боевом пути и гордимся им, но каждый год мы поднимаем останки десятков солдат, которые не дожили до победы, родственники которых ничего не знают об их судьбе. Мы всегда должны помнить о тех, кто разгромил фашистов и принёс нам мир.
Дмитрий Федянин
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle