Наверх

27 февраля 2014, Четверг, 14:22

За газовые долги Брянская область сможет рассчитаться только имуществом

За газовые долги Брянская область сможет рассчитаться только имуществом

Долг Брянской области перед «Газпромом» вырос почти до четырех миллиардов рублей. Рассчитаться с ним уже никто не спешит, поскольку таких ресурсов нет. Однако рассчитываться придется, и это означает, что область будет вынуждена отдавать свое имущество.

На первый взгляд, это катастрофа. Как же можно жить без своих котельных и других «буржуек»? Но не все так плохо. И даже совсем неплохо, если имущество попадет к «Газпрому». Ведь тогда империя, в которой работают тысячи отменных специалистов, сможет, наконец, не просто распутать сеть неплатежей, но и реконструировать теплоэнергетические предприятия. Чтобы − и это парадокс − получить свой долг. То есть рассчитаться за свой же счет. Но пока пути движения рубля, полученного от потребителя газа, запутаны так же, как иная сеть трубопроводов.

Эти выводы журналисты могли сделать после первой встречи с генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» Сергеем Петровым. Москвичом, которому и предстоит распутать или разрубить узел неплатежей в Брянске.

До сих пор в Брянске о Петрове знали очень мало. Но все же общение с журналистами случилось. И очень содержательное.

Свою брянскую миссию  Сергей Петров начал в 2012 году, оставив должность первого заместителя такой же газпромовской структуры в Рязани. Но было интересно узнать, кто же служит в «Газпроме», как попадают в компанию, где мечтают работать многие. Оказалось, что выхода у него не было: куда ни поверни – всюду реалии газовой отрасли. Даже родился в поселке Газопровод Московской области, причем там, где сейчас находится главный офис компании «Газпром межрегионгаз».

Сергей Петров – газовик в третьем поколении. В этой отрасли работали родители, причем отец продолжает нести службу.  А бабушка и дедушка строили первый газопровод, который пришел в Москву из Ставрополя в послевоенный год. Собственно, с этого времени и «Газпром» исчисляет свою бытность. Закончив МГУ и отслужив в армии, Сергей Петров с  1992 года продолжил «династическое служение», начав  линейным мастером. В апреле 2012 года  прибыл в Брянск. Иначе говоря, если есть в «Газпроме» люди случайные, то это не про Петрова. Было бы странно, если бы изменил стезе родителей.

Разумеется, он знал, что происходит в Брянске, ведь уже  в 2011 году резко обозначилось нежелание крупнейших потребителей платить за голубое топливо. В этом нежелании множество загадок, с частью которых сейчас пытается разобраться следствие. Но сейчас даже не это главное. Важнее отладить дело так, чтобы долги больше не росли, а их большую часть – возвратили.

Они и впрямь огромны. Но структура образования задолженности не такая прямая, как в магазине.

− У нас существует длящаяся поставка,  правительство России регламентировало порядок оплаты, − говорит Сергей Петров. − Установлены четкие сроки и размеры оплаты используемого газа по публичным договорам. Сегодняшняя просроченная  дебиторская задолженность составляет два с половиной миллиарда рублей. Включая  долг населения, но оно меньше всего и беспокоит. Это положительно отличает Брянскую область, оплата населения составляет 99 процентов.

Долги накапливались годами, отмечает гендиректор. После 2008 года  начало действовать регулирование порядка оплаты газа промышленными потребителями –  тогда убрали авансовые платежи, сдвинули сроки оплаты и так далее. Но если можно пользоваться тем, что дали, то этим будут пользоваться. Кредиты в банках дороги – почему бы не кредитовать себя газом, если пени за просрочку  не столь высоки? Так поступают «хорошие» предприятия. Но есть ведь и такие, которые полностью уходят от всех платежей. О цивилизованных отношениях в экономике  владельцы таких фирм даже не думают – не те цели у них. Можно пойти и на банкротство, ведь оно не станет черной меткой  в биографии.

Динамика платежей особенно ухудшилась с 2010 года. Крупные предприятия решили избавляться от долгов с помощью банкротств. Тогда сумма долга едва превысила  600  миллионов, а сегодня выросла до астрономической величины − 3,956 млн. рублей. Причем 2,5 миллиарда приходится на организации ЖКХ. У них же и самая большая просроченная задолженность. В этом списке и бюджетные потребители. А еще 734  миллиона приходится на промышленность.

− На сегодня  к крупнейшим должникам относится «Брянскоммунэнерго», − сообщил Сергей Петров. − Его долги сложились из двух источников. Первый − долги собственные, второй  связан с реорганизацией по плану губернатора, согласованному в 2012 году. Тогда  решили, что «Брянские коммунальные системы» не справляются со своими обязанностями. Провели несколько совещаний, в том числе на уровне губернатора Брянской области Николая Денина и члена Правления, начальника Департамента по работе с органами власти России ОАО «Газпром» Владимира Маркова. 

Подписанный протокол предусматривал выведение «Брянских Коммунальных Систем» до конца года из системы теплообеспечения области, но на дворе стоял август, впереди – отопительный сезон. Потом срок сдвинули к 1 мая. В апреле 2013 план предусматривал, что «Брянские Коммунальные Системы» и «Брянсктеплоэнерго» с их дебиторской задолженностью и имуществом берет на себя «Брянскоммунэнерго», которое должно вывести  все в управляемое русло. После совещания «Брянские Коммунальные Системы» подали заявление на банкротство, попытавшись зафиксировать миллиарды рублей, очиститься от долгов и выйти на оплату текущих обязательств. Нас  это не устраивало, ведь сумма  долга превышала 800 миллионов рублей. Мы оспорили банкротство. В мае удалось  провести решение по «Брянсктеплоэнерго», а   разбирательство с «Брянскими Коммунальными Системами» перенесли на сентябрь.

В связи с этим приплюсовался долг в миллиард. Сегодня только текущая задолженность «Брянских Коммунальных Систем» составляет 254 миллиона, но у этого предприятия осталось лишь три котельные. Предприятие «Брянсктеплоэнерго», проходящее процедуру банкротства, обязано отдать 34 миллиона. Поставка газа этому предприятию без его оплаты была возобновлена после отключения по решению суда по заявлению прокуратуры.  Долг «Брянсккоммунэнерго», составляющий 2,2 млрд., разделен: миллиард реструктурирован «Газпромом» на семь лет. Остальное нужно  заплатить сейчас, не влезая при этом в текущие долги. Такова была договоренность, однако не все получилось по написанному.

Свободу маневра компании «Газпром межрегионгаз Брянск» сковали и другие факторы. Недисциплинированными  плательщиками оказались промышленники. Завод «Кварцит» с 2010 года должен 135 млн., «Стар Гласс» − 50 млн., Брянский химзавод − 87, Дятьковский хрустальный – 75. Причем  за хрустальщиков обязано отвечать областное правительство, так как это предприятие накопило долги в то время, когда 100 процентов акций принадлежало области. Сейчас текущие платежи производятся, но от  старых долгов открещиваются и новый арендатор, и власти. Хотя есть подписанные протокольные решения.

Как и прежде, самые честные плательщики – обычные жители области. Только один процент населения числится в должниках. Чтобы отношения между ними и поставщиками топлива не портились посредниками в лице управляющих компаний и прочих благоприобретателей, газовая компания пошла на дополнительные расходы, заключив договоры с десятками операторов, которые принимают платежи от населения.  Сейчас есть сложности разве что с управляющими компаниями, которые используют крышные котельные.

Газовый долг – не карточный, он долгом чести не считается, но платить все же придется. Как? Утвержденный губернатором в апреле 2013 план предусматривал несколько способов обеспечения рассрочки платежей и согласованный график. Правительство области заверило, что и без залога теплотехнического имущества процедуру возврата теплотехнического комплекса в управление «Брянсккоммунэнерго» удастся  разрешить до 1 мая 2013 года.  До 1 сентября нужно было оплатить 740 млн. рублей долга «Брянсккоммунэнерго», «Брянских Коммунальных Систем» и «Брянсктеплоэнерго». Что касается графика,  то он почти выполнен, только 140  миллионов являются предметом спора в арбитражном суде.  Но текущие платежи накапливаются.

− Была возможность оценить предприятие и под это имущество взять кредит, − поясняет Сергей Петров. − Либо можно было отдать теплотехническое имущество ОАО «Газпром».  Я несколько раз встречался с губернатором, он четко сказал, что ресурсы есть и использовать залоговые обязательства не придется. Губернатор пообещал, что в феврале текущего года будет делать выводы.

Сейчас, говорит Сергей Петров,  компанию тревожит тенденция наращивания долгов в ЖКХ  и промышленности. Причины  кроются еще и в тарифах. В 2012 году на горячую воду их снизили,  и это в том числе  повлияло на платежеспособность «Брянских Коммунальных Систем» и «Брянсккоммунэнерго». Очевидно, тарифную политику все равно придется менять, чтобы это не отразилось на населении. Рано или поздно придется разбираться и с разного рода «прокладками» − управляющими компаниями в первую очередь.

Теплоэнергетические  компании говорят, что у них тарифы планово-убыточные. Газовикам платят в последнюю очередь. В итоге они-то как раз и не получают своих денег.

− Мы требовали провести аудит тарифов  еще в 2012 году, − рассказал Сергей Петров. − Такой протокол подписан  губернатором Николаем Дениным и членом правления «Газпрома» Владимиром Марковым. Но до сих пор ничего не сделано. Тариф  − краеугольный камень. Если он не учитывает  все расходы, то убытки должен возмещать областной бюджет или население.

Сейчас по долговой «шкале» хуже Брянска выглядит в ЦФО только Тверь, но там неразбериха началась гораздо раньше. Теперь можно долго рассуждать, правильно или нет поступили власти Брянской области, но от этого уже никуда не денешься: теплоэнергетику в аренду отдали далеко не во всех областях.  В Белгород, например, Евгений Савченко никого не пустил, а Брянск отличился тем, что вынес хлеб-соль Виктору Вексельбергу и его «Ренове», «Энергостриму», с которым  до сих пор разбираются, и даже Михаилу Прохорову с его «Квадрой». До  2010 года долги «БКС» были небольшими, тариф  позволял компании отлично жить. Но потом что-то разладилось. «Энергостриму» откусили электрическую часть. Позже началось деление − у «Брянских Коммунальных Систем» остался только город, им урезали тариф.

− Еще в июне 2012 года мы попросили правоохранительные органы разобраться в кредиторской задолженности: нет ли здесь тайного умысла? Почему не подписываются первичные документы? Долги начали расти с 2011 года, − говорит Сергей Петров. − И сразу стало ясно, что для чего-то они накапливаются. Почему уходили деньги, которые собирались с населения? Правоохранители  до сих пор проверяют эти операции. Якобы нашли 800 миллионов, выведенных в оффшоры.  По непроверенной информации, по договору управления «РКС» получали каждый месяц  от «БКС»  по 40 -50  миллионов рублей. Но в тарифе эти расходы заложены не были. В мае 2013 года было возбуждено  уголовное дело по статье  «Превышение должностных полномочий».  Но мы  пытаемся добиться  того, чтобы банкротство компании признали преднамеренным. Кстати, относительно «Брянской сетевой компании» («Квадра») мы тоже просили проверить, куда уходили деньги. К сожалению, правоохранительные органы очень долго разбираются в таких вопросах, ссылаясь на необходимость сложных экспертиз. 

Потому  компания «Газпром межрегионгаз Брянск» логично пришла к самоспасительной идее. Да, котельные и другое теплоэнергетическое оборудование – не ее  профильный бизнес. Но когда половину денег тебе не платят и нет возможности проверить, куда они утекают, то нужно пойти тем же путем, каким пошли в Волгограде. Там за старые долги рассчитались тепловым имуществом.

− «Газпром» может капитализировать теплоэнергетические предприятия, реконструировать их. Возможно, губернатор примет наше предложение, − сообщил Сергей Петров. − Ведь особого выбора нет: бюджет области не сможет дать  дополнительных государственных гарантий.

Препятствие, однако, может возникнуть, если у правительства области есть свои виды на огромный теплоэнергетический комплекс.

Все эти неурядицы происходят на фоне обещаний «Газпрома» построить в Брянской области целых 12 спортивных сооружений на 2,5 миллиарда рублей. Есть известная  программа «Газпром – детям». Компания помогает  и отдельным гражданам, и юридическим лицам.  Огромен список детсадов и школ. Ледовый дворец в Брянске обошелся «Газпрому» в  300 млн. рублей. Сейчас строится  спортивный комплекс  в Клинцах. 

Но могут ли долги расстроить эти планы? И намерен ли  глава «Газпрома» привести  в исполнение свою угрозу сократить финансирование газификации Брянской области? Пока она «волшебным образом» выпала из черного списка. Газификация будет продолжена, запланировано строительство десятка новых межпоселковых трубопроводов в Навлинском, Карачевском и Брянском районах. Однако не пугает ли представителей компании то, что глубинка вымирает, а деревни пустеют?

− Пугает, конечно, − признается Сергей Петров. − Но газификация − это социальный проект «Газпрома». Он не нацелен на получение прибыли.  Даже в прежние годы сельские трубопроводы загружались на 60 процентов. Но это социальные обязательства «Газпрома», и они будут выполняться.  

Однако в компании «Газпром», очевидно, все-таки увяжут эти программы с тем, как область будет оплачивать долги за поставленный газ.  Собственно, большая часть этой задолженности возвратится в область в виде спортивных объектов, которые оцениваются в  2,5 миллиарда рублей.  Иначе говоря, брянское правительство тоже должно быть заинтересовано, чтобы честно рассчитаться за голубое топливо.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Центробанк России сообщил брянцам, что будет с ценами в 2025 году

19 ноября 2024, Вторник, 07:00

Центробанк России сообщил брянцам, что будет с ценами в 2025 году

Центробанк России отмечает необходимость ужесточения денежно-кредитных условий для сдерживания роста спроса и снижения инфляции до целевого уровня 4 процента к 2026 году

В Брянской области на 67 процентов выросла площадь построенного личного жилья

18 ноября 2024, Понедельник, 07:15

В Брянской области на 67 процентов выросла площадь построенного личного жилья

При этом индивидуальными застройщиками сдано 387,4 тысячи квадратных метров жилья, что составило 168,6 процента к январю – октябрю прошлого года

Из Брянской области отгрузили в Китай 7,5 тысячи тонн свинины

18 ноября 2024, Понедельник, 01:51

Из Брянской области отгрузили в Китай 7,5 тысячи тонн свинины

Предприятия Брянской области отгрузили за десять месяцев года в Китай 7,5 тысячи тонн свинины

Брянские фермеры увеличили производство масличных культур и опийного мака

15 ноября 2024, Пятница, 17:07

Брянские фермеры увеличили производство масличных культур и опийного мака

Как пояснил губернатор, несмотря на снижение урожайности картофеля по сравнению с прошлым годом, в этом сезоне удалось произвести порядка 1,2 миллиона тонн второго хлеба

Александр Богомаз подвел итоги сельскохозяйственного года в Брянской области

15 ноября 2024, Пятница, 16:08

Александр Богомаз подвел итоги сельскохозяйственного года в Брянской области

Как пояснил губернатор Александр Богомаз, данное событие стало доброй традицией, на которой подводятся результаты работы аграриев и выражается благодарность всем, кто трудится на полях и фермах, обеспечивая жителей продуктами питания