19 февраля 2014, Среда, 19:52
«Бабкины внуки» увеличили на Олимпииаде армию своих поклонников
Вполне снежно-горячими вышли несколько дней, проведенных брянским ансамблем народной песни «Бабкины внуки» на Олимпиаде в Сочи. Певцы отправились туда вместе со своими коллегами по народному творчеству, чтобы привнести в спортивный праздник спортсменов и приезжей публики свое искусство. Олимпиада с первого дня обогатилась брянским духом.
Руководитель «Бабкиных внуков» Владимир Латенков еще из Сочи писал в редакцию «Брянских новостей» короткие восхитительные сообщения. А сегодня во время долгого разговора с ним мы имели возможность задать самые разные вопросы о сценической стороне Олимпиады. Представим ответы как монолог Владимира Латенкова.
Брянские новости: Володя, нашим читателям интересно все, что касается Олимпиады. Поведайте нам о новом городе Сочи, об олимпийском духе, о людях, которые стали участниками большого спортивного праздника.
Латенков: То, что в Сочи поедем вместе с нашими коллегами − ансамблем народной музыки «Ватага», коллективом народных инструментов «Надея» и хором «Радуга» городской детской хоровой школы, − знали заранее. Потому собрались с коллективом «Внуков» во всеоружии. Для подарков припасли наши диски и календарики − аж 3000 штук. А песни, любимые народом, всегда с нами. В поезде до Сочи было весело. Знакомились, пели, мечтали. Приехали в олимпийский город 11 февраля. Сочи встречал солнцем, теплом, невероятным воздухом и надеждой на новые встречи, новых друзей.
Первое приключение с нами случилось уже через час после приезда. Встретил на вокзале нас волонтер − Гриша. Добрый, обаятельный парень. Все объяснил, сопроводил до гостиницы. Стали оформлять заселение. Тихоокеанский лайнер выполнял роль огромного гостиничного комплекса. Тут вдруг наш Дима Панаскин обнаружил, что ему нечем подтвердить свою личность. Наши заверения в расчет не брали. Нужен паспорт. Самая большая драгоценность для Панаскина – инструмент. Гармошка была при нем, а паспорт остался в поезде. Так вот, наш волонтер Гриша поехал в Адлер, в депо нашел состав и там же в нашем десятом вагоне обнаружил паспорт гармониста. Мы все это время подшучивали над Понаскиным, мол, кофр у тебя вместительный, если что – ночевать будешь в нем. Но Гриша подвез забытый документ, и нас быстренько заселили. Каюты вместительные, комфортные, светлые. От иллюминаторов мы не отлипали, когда находились в своих гостинично-палубных номерах. В этот же вечер ушли гулять по городу.
Мы помним Сочи, в этом городе мы прошли отбор на игры в Лондоне. Тогда это был другой город. Сегодняшнее сердце Олимпиады преобразилось до неузнаваемости. Сочи − это вполне европейский город. Причем современный! Дороги − как бобслейные трассы. Удобные, красивые тротуары, велосипедные дорожки, современный общественный транспорт. Очень все продумано − скамеечки, фонари. Ночной город светится не только лампами, гирляндами, прожекторами, рекламными вывесками, но главный свет исходит от людей. Улыбки кругом. Спортсмены, болельщики, артисты, зрители, горожане, волонтеры, дети − все раздавали свое хорошее настроение.
Мы посидели в кафе, покушали, выпили свежевыжатого гранатового сока, и наши ребята приободрились. Потянулись к морю. Принять участие в заплыве решились самые смелые и закаленные. Мы пытались пугать Панаскина и Батаева акулами, но они бесстрашно ринулись в пучину сочинских вод. Солнце уже село, сумерки были густыми, а вода бодрила даже тех, кто остался на берегу и осмелился полоскать руки. Все дни наши «Бабкины моржи» ходили с утра освежаться в морском прибое. Думаю, что вода была градусов 12. Первый день был самым незагруженным и самым обворожительным.
А уже 12 февраля мы дали четыре выступления. Подворье открыли на главной сцене своими песнями, потом чеченцы пожали нам руки. Им понравились наши казацкие песни и исполнение. Это дорогого стоит. Но и огорчения были. Батаева не пустили с его шашкой, и Сереге пришлось заменить клинок на гусли. В Олимпийском парке между Олимпийским огнем и спортивными сооружениями была площадка, на которой мы тоже выступали. Тут же знакомились, встречались с уже знакомыми, много фотографировались, пели. Мы раздарили все свои диски и все три тысячи календариков.
Одна встреча поразила весь наш коллектив. Мы в своих костюмах фотографировались со слушателями, спортсменами, иностранцами, и вдруг я услышал звонкий детский голос: «Папа, смотри, это «Бабкины внуки», да?» Все мы обратили внимание на мальчишку лет пяти. Он улыбался и показывал папе в нашу сторону. Я поинтересовался, откуда он нас знает. Оказалось, что они с папой в интернете нашли наши песни и слушают их. Это были не брянские гости, а сочинцы. Еще приятнее было услышать ответ на мой вопрос: «А есть у тебя любимая песня в нашем исполнении?»
− Да, − не задумываясь, ответил малыш. − «Дым»!
Вот такие встречи! Еще был один невероятный сюрприз. Когда в прошлом году мы были в Лондоне, то познакомились там в волонтершей, женщиной в преклонном возрасте, но очень активной и общительной. Она была в восторге от песен, говорила искренние комплименты и фотографировалась на память с нами. И в этот раз в Сочи она подбежала к нам как к старым знакомым и уже не отходила ни на шаг. Мы были все растроганы.
Не знаю, только ли к нам было такое внимание зарубежных телеканалов, но русскую казачью песню в нашем исполнении снимали телеканалы Канады, Украины, Бразилии. Кстати, бразильские журналисты очень много внимания уделили нам, снимая коллектив, выступление, общение с людьми. Подарили нам национальный бразильский бубен. Саня Борисов удивлял всех своим хорошим английским. С помощью личного «бабкиного» переводчика мы могли предаваться бесконечному общению с иностранцами.
Канадское телевидение снимало нас накануне праздника влюбленных. «Бабкины внуки» поздравили молодежь далекого континента с их праздником − может быть, они там увидят сверстников из России с нашим песенным приветом. Национальные традиции, музыка, костюмы, обряды, песни − все привлекало внимание иностранцев. К нам подходили японцы, мексиканцы, американцы. Спорт действительно сближает. Все радовались возможности знакомства и общения.
В этот момент к нашему коллективу присоединилась девушка в форме факелоносцев − сразу опознал эту одежду, потому как сам имею в своем гардеробе такую же. Это была Светлана Мастеркова, наша знаменитая спортсменка. Мы обступили ее, а она призналась, что и сама, и ее мама, которая была рядом, любят народные песни. И спросила, узнали ли мы ее. Я решил пошутить и ответил:
− Конечно, вы же − Светлана Журова!
Она не обиделась, но поправила. Пришлось признаться, что я шутил. Все смеялись. Я сказал, что Светлана очень похожа на мою жену, она не поверила, но я тут же показал фото своей Катюши, и она согласилась, пошутив в ответ :
− Хороший у тебя вкус!
А когда узнала, что и я тоже нес факел, то сказала, что мы с ней «братья по огню». Ребята подхватили двукратную олимпийскую чемпионку и начали подбрасывать в воздух с криками: «Россия, вперед!»
Необыкновенные впечатления! Этим никогда не надышишься. Роскошь общения, как говаривал классик! Эти дни пролетели как мгновения. Мы поняли, что уезжать не хочется. И потому поехали в Брянск те, кому нужно было уезжать − четверо наших «внуков». Остальные сдали билеты и остались еще на денек. Пели на сцене с Дедом Морозом, плясали со зрителями и отдавали друг другу самое дорогое − тепло наших сердец. Столько доброжелательных лиц нигде и никогда мы не видели. Тогда в Лондоне пять дней были пасмурными и прохладными, а здесь, в Сочи, нас встретило солнечное светило − мы загорели, подрумянились носы, а человеческое тепло ничем не измерить. И еще. Могу открыть маленькую тайну. В Сочи мне позвонили из Лондона и пригласили «Бабкиных внуков» на концерт 15 апреля. А уже вчера был звонок из Токио. 19 апреля нас ждут в Японии. Вместе с нами в Токио поедут и «Гостинчики». Дальнейший пункт нашего маршрута – Польша, 22 июня вместе с ансамблем «Родники» и их руководителем Виктором Тищенко мы приглашены на день памяти.
Все «Бабкины внуки» просили выразить огромную благодарность ректору Брянской сельскохозяйственной академии Николаю Белоусу за помощь в организации поездки ансамбля, славящего нашу землю, на Олимпиаду.
«Брянские новости» попросили гостей Олимпиады поделиться своими впечатлениями о «Бабкиных внуках».
Надежда Латышева, Нарьян-Мар:
− Само выступление, к большому моему сожалению, я не видела. А как же мы тогда познакомились, спросите вы? Всё просто: в автобусе, когда ехали на выступление в Олимпийский парк. Я была в составе Ненецкого народного молодежного ансамбля песни и танца «Хаяр» с самого севера нашей необъятной страны. «Бабкины внуки» нам в автобусе включили диск, и музыка, слова, исполнение − всё было просто потрясающе, прямо за душу брало! Хотелось слушать снова и снова такие душевные и с чувством исполненные песни. Уже позже узнала, что ребята известны не только в России, но и далеко за её пределами. «Бабкины внуки» гастролируют, везде их знают и очень любят. Ребята очень приятные, доброжелательные и дружные. С ними было не скучно. Хотелось бы встретиться вновь, ведь в Сочи в 2011 мы уже встречались, только не были знакомы.
Что пожелать нашим новым друзьям? Конечно же, процветания, любви ваших поклонников. И пусть их будет еще больше. Новых песен и побольше выступлений! Ну и, конечно, приезжайте к нам на Север, в наш далекий Нарьян-Мар. «Хаяр» вас не забудет и ждет встречи с вами. И дай Бог, где-нибудь наши пути сойдутся. Пусть вместе с вами живут и русские традиции, песни.
Александр Алымов, Астрахань:
− Я был знаком с ансамблем до Олимпиады. Встретил на Ютубе ролики. Узнал об их творчестве в интернете! Когда узнал, что «Бабкины внуки» будут выступать в Олимпийском парке, немедленно отправился к сцене! Зажгли ребята! Их творчество − это не просто красивые песни. Это погружение в нашу культуру.
Фото: «Бабкины внуки»
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle