Наверх

18 февраля 2014, Вторник, 19:01

Екатерина Лахова передала жалобу о брянских безобразиях Генпрокурору

Екатерина Лахова передала жалобу  о брянских безобразиях Генпрокурору

Череда выступлений жителей Брянска, возмущенных действиями властей, которые потворствуют уничтожению Судков и леса Больничного городка, побудила редакцию «Брянских новостей» снова обратиться к депутату Госдумы Екатерине Лаховой. Недавно она дала большое интервью нашему изданию по этому поводу. Готова ли Москва помочь брянцам, которые изнемогли от бесконечной борьбы с власть имущими?

«Брянские новости»: Екатерина Филипповна, брянцы очень надеются, что депутаты Госдумы в отличие от их коллег из Брянской областной Думы, которые открыли путь к застройке Судков, займут иную позицию. Услышите голос простых людей?

Екатерина Лахова: Всегда слушаю и всегда слышу. Мне принесли кучу документов, я изучила их и поняла, что нужны усилия прокуратуры. Есть природоохранной прокурор, который должен вовремя говорить и требовать. Надеюсь, так и будет. На правительственном часе в Госдуме, где присутствовал Генеральный прокурор Юрий Чайка, я передала жалобу на  его имя. Сейчас еще готовлю материалы, которые будут касаться криминализации ЖКХ и качества домов, которые строятся по программе сноса аварийного жилья. Это касается Белых Берегов − дома на улице Куйбышева. Люди обращались в жилищную инспекцию, прокуратуру. Суть в том, что подгоняет гарантийный срок. Пусть исполнительная власть скажет внятно, что запланировано. 

«Брянские новости»: Судки мы сможем спасти?

Екатерина Лахова: Я приложила к жалобе определение Верховного суда, которое вынесено в сентябре, чтобы в Генпрокуратуре изучили обоснование. Там много вопросов. Как можно было Думе на фоне судебного производства отменять постановление 1994 года о создании памятника природы – Судков? Ведь отменялись их  границы. Будем ждать действий. Для меня важно, что есть определение о восстановлении границ Судков, которые очертили  в  1994 году. Тогда ведь экспертизы были проведены, почвы исследованы. А сейчас устанавливают другие границы − в пользу, по-моему, застройщиков. Хочу, чтобы прокуратура все проверила и осуществила свою надзорную функцию. Я говорила об этом и прокурору области Николаю Журкову. На следующий день моя помощница принесла документы. В прокуратуре создали рабочую группу. Хотелось бы, чтобы все мы получили исчерпывающий ответ.

«Брянские новости»: Смущает, что участники идущих сейчас дебатов о генплане Брянска как будто не слышат эха Судков.

Екатерина Лахова: Создается впечатление, что власти давят: будет так, потому  это сказали мы, потому что мы даем деньги. Но нужно делать так, как хочет народ.

«Брянские новости»: В нашем распоряжении оказалось письмо губернатора Николая Денина, в котором он излагает свое мнение о застройке Больничного городка. Там сказано, что военкомат не подтвердил сведения о захоронениях во время войны на этом месте.

Екатерина Лахова: Военкомат, конечно, не даст подтверждения о захоронении. Сегодня все так запуганы – слова боятся молвить. Они даже не попытаются провести расследование. У нас же сведения о захоронении − из трех источников. Молодежная группа будет собирать все исторические данные  об этом . 

«Брянские новости»: Ваша позиция относительно места строительства детской поликлиники не поколебалась?

Екатерина Лахова: Ничуть. Строить ее в Больничном городке было бы ошибкой. Слишком много факторов, которые говорят против такого решения.  Мне непонятна аргументация архитектора города. Не хотите строить на улице Менжинского −  ищите другое место, где проживает детское население. Мы получили свежие данные о посещении детей из Фокинского района медицинского учреждения. За одну смену прошли 330 человек. Правда, была диспансеризация, но они проходят часто. В две смены принимают 500 – 600 детей с родителями. Представьте, что такое число людей будет ежедневно пересекать Московский проспект. С колясками. А если ребенок-инвалид? Сколько таких факторов? Нет убедительного обоснования, почему отказываются строить на улице Менжинского. Здесь будет, видимо, многоэтажный дом. В больничном городке строить  поликлинику нельзя. Это говорит и простой народ − надо людей услышать. В коридорах власти сейчас некоторые заявляют – мол, депутаты доиграются, что вообще не будет поликлиники. Она нужна депутатам Госдумы или все же детям? Депутатская группа уже боится говорит на эту тему − то одного стращают, то другого. Разве это дело? В конце концов, мы же слушаем избирателя. Мне непонятна и позиция департамента здравоохранения.

Мнение 

Надежда Кочегарова, профессор экологии, доктор сельскохозяйственных наук:

− Границы  брянских Судков установлены окончательно в 2001 году постановлением № 3-77 (после ряда государственных экспертиз), а сам статус − в 1994 году. Постановления 1994 и 2001 годов Верховный суд оставил в силе, а все остальные − отменил. Так что сейчас в Судках нет ни одного законно построенного дома. И жители должны идти в суд и добиваться их сноса как самовольно построенных (ст. 222 ГК РФ). Мы − я имею в виду всех жителей Брянска − победим!

Фото: «Брянские новости»  


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянской области каждый третий сотрудник работает в опасных для жизни условиях

22 апреля 2025, Вторник, 10:00

В Брянской области каждый третий сотрудник работает в опасных для жизни условиях

В Брянской области в 2024 году более 38 тысяч работников трудились на так называемом вредном производстве – в опасных для жизни и здоровья условиях работает каждый третий сотрудник

Стартовало Всероссийское онлайн голосование граждан за выбор объектов благоустройства

22 апреля 2025, Вторник, 09:57

Стартовало Всероссийское онлайн голосование граждан за выбор объектов благоустройства

Голосование будет проходить с 21 апреля по 12 июня 2025 года на федеральной платформе 32.gorodsreda.ru. Принять участие в нем может каждый житель старше 14 лет

Брянские дети стали художниками и актерами

22 апреля 2025, Вторник, 08:15

Брянские дети стали художниками и актерами

Центр внешкольной работы Брянска провел фестиваль декоративно-прикладного и художественного творчества «Мы вместе»

В Брянской области число многодетных семей выросло в два раза за пять лет

22 апреля 2025, Вторник, 08:00

В Брянской области число многодетных семей выросло в два раза за пять лет

Среди ключевых мер поддержки — областной материнский капитал

В Брянской области создадут пункты проката для семей с новорожденными и детьми

22 апреля 2025, Вторник, 07:30

В Брянской области создадут пункты проката для семей с новорожденными и детьми

В приказе говорится, что пункты проката должны быть созданы на базе комплексных центров социального обслуживания населения Брянской области