17 февраля 2014, Понедельник, 18:34
Защитники брянских Судков рассказали на акции протеста о ловушке власти
Сегодня в Брянске на улице Калинина около «Промки» было положено начало гражданской акции протеста – ибо уже трудно назвать пикетом мощное выступление неравнодушной общественности, отстаивающей тысячелетнюю непорочность Судков.
Позже негодующий народ переместился к самим оврагам – на улицу Вильямса, которая сегодня лучше всего иллюстрирует захватнические планы алчной публики, облеченной властными полномочиями.
Офицальным организатором пикета выступила журналист Елена Воробьева, но к группе ее единомышленников присоединились Галина Шелупахина, председатель ТОС «Славянский», Александр Балев и Марина Мозжерова − лидеры инициативной группы «Чермет», представители ТОС «Городище» и многие горожане.
Примечательно, что в это же время схожий пикет проводился в Фокинском районе , где защищают Больничный городок. Две группы бунтующего населения поддерживали друг друга по телефонной связи, спрашивали, как проходит выражение общественного недовольства.
− Мы в последний момент узнали, что не только что губернатора не будет или его замов, но и вообще встречи с общественностью, − рассказали «Брянским новостям» участники акции. − Почему?
Но надо было видеть реакцию людей возле «Промки». Машины бибикали, притормаживали… Люди останавливались, просили подержать плакаты. Становились рядом, когда плакатов не хватало. Радостные все были, готовые на дальнейшие действия: «Что дальше? На общественные слушания пойдем?»
На общественные? Думаете, с ними все просто? Вовсе нет! Это ловушка, и ее приготовили для горожан власти!
Действительно, в Брянске 25 февраля в 15 часов пройдут общественные слушания − будут обсуждать постановление Брянской облдумы о новых границах Судков. Новые границы узаконивают уже свершившиеся и разрешенные великие стройки на бровках памятника природы. Но они же открывают путь для новых посягательств на овраги. Поэтому представители шести территорий и двадцати приорвражных улиц Брянска заявляют: общественные слушания не должны состояться − это беззаконие, обман и протокольная «удавка» на теме Судков.
У Судков есть границы. Сейчас защитники зеленых легких города отстаивают их в суде. В сентябре прошлого года на их сторону уже встал Верховный суд России.
Брянским Судкам как памятнику природы в это году исполняется 20 лет. В юбилей обычно подводят итоги. Для Судков, приовражных жителей и всего города они неутешительны. Со всех сторон к ним подступили многоэтажки. Только с черметовского моста мы видим до 16 работающих кранов. Для кого столько строим? Это отдельный вопрос. Сейчас задумаемся − где строим и как это аукнется?
Памятником природы «Балки Верхний и Нижний Судки» были объявлены постановлением областной Думы №34 от 8 сентября 1994 года. Границы тогда были определены приблизительно и описательно − в двух абзацах. Карты-схемы не было, на кадастровом учете новый памятник не стоял.
С 1998 по 2001 год работа над установлением границ памятника продолжается, и в 2001 году появляется подробное поуличное описание Судков по углам домов и улиц, по высотным отметкам. По этому описанию проектная организация «Брянскгипроводхоз» разрабатывает карту-схему границ памятника природы. Эта карта — раритет, почти «гостайна», но ее копии есть и у власти, и у общественников. Именно от этой карты-схемы отталкивались брянская обладминистрация, когда в 2007 году приняла постановление №354 о паспорте Судков и в последствии минимум четыре раза сдвигала, сжимала четко очерченные, выверенные экологами, геодезистами, и другими специалистами границы памятника природы.
Пример. В результате постановления Брянской областной администрации №1212 в ноябре 2010 года была зачем-то убрана пограничная точка «Вильямса, 3» и еще некоторые. В результате этой «сдвижки» границ природоохранной зоны этим летом мы увидели строящийся 9-этажный дом ОАО «Фабрика-Кухня» возле Черметовского моста. Точно такие же последствия — в виде реальных строек на бровках Судков имело каждое из постановлений «О внесении изменений в 354-е постановление Брянской областной администрации».
Строить вблизи оврагов опасно. Невооруженным глазом видны трещины на тех строениях, которые стоят на склонах оврагов. На стяжках стоит Дворец пионеров, Брянская митрополия контролирует состояние трещин на колокольне Кафедрального собора, торговый центр на пересечении проспекта Ленина и Грибоедова, узаконивался через суд уже после возведения чуть ли не с половины глубины оврага: специалисты знают, какие там проблемы. Недаром же ученые с 1994 по 2001 год установили именно такие границы, чтобы не нарушить городскую экологию, не допустить опасного движения меловых почв брянских оврагов. Эти границы учитывали также особую архитектурную эстетику города, имеющего такой бесценный дар, как поймы и овраги (слова архитектора Владимира Ющука). Их можно обыгрывать на расстоянии, но нельзя безграмотно, невежественно, «точечно» вторгаться.
И все-таки в Брянске это делается. Ради сверхприбылей, которые сейчас приносит только строительный (срощенный с банковским) бизнес.
Жители приовражья написали десятки, целые папки писем в самые высокие инстанции с просьбой остановить экспансию застройщиков в главный памятник природы Брянска. Люди требуют разобраться в хитросплетениях разрешительной документации на строительство объектов, манипуляции двумя дублирующими документами о границах Судков: постановлением Думы от 1994 года и постановлением областной администрации от 2007 года. По мере работы с документами в 20-летних играх на Судках все более вырисовывается мурло коррупции — общественные защитники Судков просят разобраться в этом Следственный Комитет.
Ресурс «Право.ру» показывает, как приступом шли застройщики на природоохранные территории. Как суд за судом пытался отвоевать Судки природоохранный прокурор. Как раз за разом, по суду, требовали от управления имущественных отношений Брянской области поставить Судки на кадастровый учет, чтобы внести в Паспорт памятника природы ясность, прозрачность и тем спасти Судки от посягательств. Выложены дела, показывающие, как простому жителю отказывают в узаконивании земли (ах, она ведь в природоохранной зоне!), а рядом «дело №…», где в той же природоохранной зоне коммерческая фирма получает землю под застройку. Тут уже используется акт администрации области со «сдвижками».
В 2013 году профессор экологии Надежда Кочегарова и ее соратник Денис Риц выиграли в областном суде «дело о Судках». Суд отменил изменения границ и допустимых видов использования охранной зоны брянских оврагов в думском постановлении, оставив Судки в первозданных границах. А постановление №354 о паспорте памятника природы авторства Брянской обладминистрации и вовсе отменил: там было больше всего изменений в пользу застройщиков и к тому же оно, по мнению суда, дублировало думское постановление. Дума и правительство подали апелляцию в Верховный суд. Но Верховный суд принял сторону Кочегаровой и Рица, оставив в силе решение облсуда.
А теперь — внимание! — 23 апреля облсуд выносит решение в пользу Судков. Подав в ВС апелляцию, Брянская Дума 30 мая 2013 года принимает постановление 2013 года № 5-1375 об отмене границ памятников природы и их охранной зоны, установленное Думой в 1994 году. Памятник природы без границ! Заходи, кто хочешь, строй хоть на дне балки. Возможно, это было расчетливое «моральное» давление на суд: если ВС хочет, чтобы Судки имели границы, то единственное оставшееся постановление о паспорте и границах памятника природы он оставит в силе, отменив решение Брянского облсуда.
А если нет — значит, Судки остаются совсем без границ, и надо придумать новые. Только такие, чтобы не обидеть тех, кто по прежним постановленям Думы и обладминов, по заключению департамента природных ресурсов, по разрешению градостроительного отдела горадминистрации — сдает многоэтажки, бьет сваи, бурит скважины, ставит котельные в оврагах и готовит новые проекты чуть ли не на дне балок Судков.
Получился второй вариант. Границ у Судков нет уже почти год — справедливым решением Верховного Суда и лукавым постановлением Думы. За это время улицу Вильямса на бровке Нижнего Судка обстроили со всех сторон: выдавалось разрешение за разрешением. Если бы Дума так не торопилась, то сейчас мы бы мы имели границы Судков 1994 года, и не о чем было бы спорить. Но, видимо, кому-то надо отдавать долги…
И такая попытка будет сделана на общественных слушаниях во вторник 25 февраля, в 15.00 в ЦДЮТ Имени Гагарина (Дворец пионеров). Будут приниматься новые (нужные паре главзастройщиков) границы памятника природы, наших Судков. Сам факт их проведения незаконный. Это удавка на Судках. Власти надо всего лишь, чтобы они состоялись, неважно с каким результатом. Это формальность: слушания носят рекомендательный характер. Но БЕЗ них постановление такого рода принять нельзя. Поэтому лидеры инициативных групп приовражных территорий Верхнего и Нижнего Судков внесли предложение: отменить общественные слушания как незаконные.
Незаконные они потому, что обременены судебным разбирательством. Профессор Кочегарова и Денис Риц снова судятся за отмену постановления областной Думы от 30 мая 2013 года, отменяющего границы Судков образца 1994 года. По всем правилам и законам нужно дождаться решения суда, которое состоится 20 февраля (а суд могут снова перенести, или последует кассация…).
Если оно снова будет в пользу старых границ Судков – значит, справедливость восторжествовала и памятник природы спасен. Если нет − впереди кассации, апелляции, и, если дело снова дойдет до суда Верховного, вряд ли он пойдет против своего прежнего решения. Тем более, что в «стройки на Судках» активно вмешалась депутат госдумы Екатерина Лахова и областная прокуратура. Будем надеяться на лучшее.
Ну, а пока… попробуйте зайти на городской сайт и открыть хотя бы одно приложение к постановлению об общественных слушаниях по Судкам и изучить материалы, схемы, границы, пояснительные записки…
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle