Наверх

16 февраля 2014, Воскресенье, 18:56

Символ брянского парка А.К. Толстого попал на свалку

Символ брянского парка А.К. Толстого попал на свалку

Гуляя сегодня с женой по парку  имени А.К. Толстого, житель города Александр с удивлением обнаружили на его задворках скульптуру, которая была не так давно одним из символов города.

− Скульптура «Двое» валяется в луже, она распилена, − рассказал «Брянским новостям»  Александр. – Стало и стыдно, и обидно.  Эту скульптуру  запечатлели на многих фотографиях  и открытках, она действительно стала символом не только парка. Думаю, в крайнем случае ее можно было передать какому-то детскому саду или просто предложить горожанам − нашлись бы люди, которые реставрировали бы ее и сберегли. Вряд ли скульптуру будут восстанавливать. А если и восстановят, то это будет ужасный новодел, коих в парке уже навалом  − они сильно отличаются от оригинальных скульптур. Ваш сайт часто пишет о современных шариковых, о варварстве. Вот он − чистый пример такого варварства. Стыдно!

Скульптура «Двое», сделанная из вяза, простояла в парке с 1967 года. Ее авторы − И.Жданов и В. Михайлов. Автор идеи − создатель парка Валентин Динабургский, который хотел выразить предвоенное прощание любящих дру друга людей. Выразили, любили…

У Динабургского спрашивали:

− А за детище свое не боитесь? Вдруг парк вырубят и сделают тут казино?

 

− Парк не вырубят. Не будет этого. Уже не будет. Был у меня разговор на эту тему с начальниками. Я всегда говорю: рядом Орел, Курск, Белгород, Тула − и нигде нет такого парка. Так почему к нему такое отношение? Почему мы не можем его содержать должным образом? Нужно засеять травой газоны, ухаживать за деревьями. И главное − не дать погибнуть скульптурам. Их сейчас 29, а было 60 с лишним. Как сохранить? Да, это не камень. Но если старая фигура погибла, можно сделать новую, в другом материале. Дуб, например, более стойкий. Была у меня договоренность с одной московской лабораторией. Есть, оказывается, специальная жидкость, если скульптуру опрыскать − образуется защитная пленка. Я передал адреса, но после меня сменились пять или шесть директоров − все это потерялось.

В 2007 году, когда чиновники администрации объявили, что  начинают революционную реконструкцию сказочного леса, горожане и  впрямь поверили, что парк освежат, скульптуры восстановят или  вырежут новые. И вдруг известие: некая комиссия постановила выпилить почти треть деревьев. На заборе появился план реконструкции, изображавший какие-то чужеродные постройки невесть какого стиля.

Выяснилось, что  отца-основателя парка Валентина Динабургского даже не поставили в известность о сокрушительном наступлении на зеленый уголок. Валентин Динабургский говорил, что не понимает, как парк может остаться без деревьев:

– Допустить это – преступление. Мы специально сажали широколистный русский клен, чтобы  здесь можно было спрятаться от палящего солнца, чтобы вольно дышалось.

Власти тогда сделали вид, что ничего страшного и не замышлялось. Глава Брянска Игорь Алехин заявил, что действительно предлагались некоторые радикальные изменения парка, но администрация не приняла их.  Знаменитая «Чертова мельница» останется на  своем месте в первозданном виде, остальные 20 деревянных скульптур после восстановления жители и гости города  тоже увидят  нетронутыми. Набрана группа  резчиков по дереву, которые отреставрируют старые скульптуры и сделают еще около десяти новых. Не будет и «лесоповала», обещал Алехин.  Но горожане  не торопились верить и оказались правы.

Что касается новодела, то брянцам не привыкать. Самый затратный готовится в Красном Роге – то есть опять касается А.К. Толстого. Сам Алексей Константинович свой дом точно не узнал бы. Как не узнают горожане и парк его имени.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Администрацию Клинцов обязали отреставрировать здание бывшей женской гимназии

20 апреля 2025, Воскресенье, 08:00

Администрацию Клинцов обязали отреставрировать здание бывшей женской гимназии

Суд установил, что памятник архитектуры регионального значения находится в собственности муниципального образования

Брянские музыканты Дмитрий Ободников и Илья Савосин блеснули в передаче Малахова

18 апреля 2025, Пятница, 19:29

Брянские музыканты Дмитрий Ободников и Илья Савосин блеснули в передаче Малахова

В передаче Андрея Малахова «Песни от всей души» на телеканале «Россия 1» выступили брянский певец Дмитрий Ободников и гитарист Илья Савосин

Музей Брянской области стал новым партнером «Музея Победы»

18 апреля 2025, Пятница, 14:59

Музей Брянской области стал новым партнером «Музея Победы»

С декабря 2024 года участниками программы «Школьный музей Победы» стали 223 музея образовательных организаций из 47 регионов России

Телеканал «Россия 1» покажет сериал «Александр I» с брянской актрисой Поплавской

16 апреля 2025, Среда, 11:28

Телеканал «Россия 1» покажет сериал «Александр I» с брянской актрисой Поплавской

Телеканал «Россия 1» 21 апреля начнёт показывать 12-серийный исторический сериал «Александр I», в котором снялась уроженка брянского города Клинцы Ангелина Поплавская

Назван автор тайной росписи Дома Радио

16 апреля 2025, Среда, 11:22

Назван автор тайной росписи Дома Радио

Работу Михаила Васильева над росписью подтверждает запись в смете Благородного собрания о выплате за отделку «русской столовой»