6 февраля 2014, Четверг, 19:32
Лидер отделения партии «Родина»: Леонид Филин: «Я – персона нон-грата, но воин!»
Живой и эмоциональный авторский монолог председателя совета регионального отделения Всероссийской политической партии «Родина» Леонида Филина (см. публикацию «Брянскую экономику надо лечить»), размещенный недавно в рубрике «Мнения», вызвал очень большой интерес у наших читателей. И это было вполне ожидаемо.
В своем материале «от первого лица» известный общественный деятель и хозяйственник, ставший для нынешних управленцев персоной нон-грата, смело обратил внимание на то множество проблем – экономического, социального и политического характера, которые имеются сегодня в Брянской области. Власти не особо стремятся их решать. Или попросту не могут.
Отклики самые разные: одни горячо соглашаются с автором, другие его неистово критикуют. Но все, надо заметить, сходятся во мнении, что перемены все-таки назрели. А значит, начатое обсуждение нужно и важно продолжать. Леонид Васильевич решил вернуться к затронутым им же вопросам непростого брянского бытия.
– Вы не скрываете своих предвыборных амбиций: на сентябрь этого года в Брянской области назначены выборы в областную Думу, городские, районные и сельские Советы народных депутатов. Оппоненты тоже не дремлют, они под различными предлогами, по сути, уже инструктируют главных людей на всех выборах – членов избирательных комиссий Но они делают это тихо, а вы уже четко заявили, что региональное отделение Всероссийской политической партии «Родина» примет в них самое активное участие. Какова ваша главная цель?
– Возможно, мои слова покажутся кому-то громкими – увы, слишком много их говорят наши высокопоставленные чиновники, особенно в последнее время. Но наша первая и основная цель заключается в установлении власти действительно для народа, а не как сейчас: горстка людей во главе с первым лицом региона и некоторыми главами администраций давно и прочно возомнили себя некими князьками. С абсолютной властью над «подданными». Нормальной практикой должно стать то, что любой законодательный и нормативный акт перед принятием проходит согласования в общественных ведомственных комиссиях, а если потребуется – и через референдумы.
– Если они будут напоминать нынешние общественные слушания, устраиваемые властями преимущественно для проформы – дабы услышать мнение народа насчет очередной «точечной застройки», то вряд ли это нужно. Власти все равно «продавливают» то, на что изначально настроились. Народ же остается одураченным.
– Соглашусь. Но сразу замечу: любая точечная застройка должна быть категорически запрещена. Впрочем, могут быть и здесь редкие, очень редкие исключения – жизнь многогранна. Но только, если на это дадут добро – через публичные слушания, проведенные по всем правилам и без фальсификаций, жители конкретного микрорайона и будут получены соответствующие положительные экспертные заключения.
Далеко за примерами ходить не нужно. Уже прошли не одни публичные слушания, немало копий сломано в СМИ и на приемах у ответственных лиц всех уровней власти по поводу возмутительной застройки центра Брянска, ведущейся в так называемом микрорайоне Чермет, и Больничном городке в Фокинском районе областного центра тоже. Сейчас началась борьба за Бежицкую улицу…
Люди против того, чтобы одуревшие уже от собственной жадности застройщики посягали на их сложившийся быт: никому не хочется видеть рядом со своими частными домами или пятиэтажками впритык 17-этажные «свечки» без дворов и придомовых парковок для машин. Но власти не могут или попросту не стремятся противостоять денежным мешкам заслуженных и относительно молодых брянских строителей.
Я сам, к слову, стал заложником одного из них, некогда руководившего Брянском, а теперь, как и ранее, активно занимающегося бизнесом, в том числе и строительным. Его хорошо всем известная фирма со звучным «птичьим» названием быстро и нагло возводит в районе проспекта Станке Димитрова прямо под окнами моего офиса очередную высотку. Причем безо всяких на то разрешений – заявляю это ответственно: только что получил подтверждающую бумагу из государственной строительной инспекции…
Но только обновленная власть сможет урезонить, призвав к ответу, обнаглевших нуворишей. Только народ, через широкое обсуждение, народные сходы может и должен определять первоочередность строительства жизненно важных объектов: детских садов, школ, игровых дворовых площадок, спортзалов, дорог и дорожных развязок, мостов, а также планы газификации населенных пунктов. Сегодня же «могучая кучка» чиновников – по своему усмотрению – распоряжается народными бюджетными деньгами. И, видимо, все-таки находится в некоей коррупционной связке с рядом «денежных мешков».
– И как ее разорвать?
– Пора уже начинать непримиримую и по всем фронтам борьбу с любыми проявлениями коррупции, управленческого чванства и высокомерия чиновников. На любом уровне. Ужесточить для них налоговую дисциплину. Обязать все правоохранительные органы защитить народ от любых посягательств и ущемлений со стороны недобросовестных чиновников, заставить их служить на благо народа. Рецепт общий, но самый действенный.
Необходимо обеспечить отчетность властей всех уровней и прозрачность их всей работы перед народом. Для этого требуется привести во власть ответственных профессионалов – патриотов своей малой Родины, болеющих за народ людей. Пока же у нас кадровое засилье от «партии власти», представители которой далеко не всегда находятся на своих местах.
– На этот год запланирован очередной рост зарплат у чиновников. Не многовато им?
– Давайте не будем грести всех под одну гребенку. Разные чиновники получают по-разному. Среди них очень много тех − в районах и даже в отдельных департаментах, − кто на самом деле получает относительно немного. Это преимущественно рядовые специалисты – главные и ведущие. За ними также стоят семьи.
Нужно прежде всего ограничивать зарплаты высокопоставленных чиновников – хотя бы до десятикратной величины от фактической средней заработной платы по региону. Это заставит их думать о повышении зарплат не только себе любимым, но и простым людям. И не будет тогда такого перекоса, когда губернатор за 2012 год получил в общей сложности 5 миллионов рублей, а обычный учитель – всего 120 тысяч.
– И пенсия потом у простых тружеников никакая еще…
– В том-то и дело! Необходим закон, обязывающий работодателей перечислять накопительную часть пенсий работников на их лицевые счета, которые они могли бы открывать по своему желанию в любом банке. Это позволит в случае смерти оставлять пенсионные накопления детям. Сегодняшняя политика привела к тому, что половина всех мужчин и 40 процентов женщин не доживают до пенсионного возраста, поэтому накопительная часть их пенсий исчезает неизвестно куда.
Требуется как можно скорее создать условия, способствующие сокращению естественной убыли населения, увеличению рождаемости и уменьшению миграционного оттока трудоспособного населения в другие регионы. Пока же в этом направлении больше слов, нежели конкретных дел: поддержки нормальных семей, где рождаются вторые и даже третьи дети, почти никакой. Хотя под боком Белоруссия – не самая богатая на свете страна, где уже за первого ребенка семьям выплачивают существенную материальную поддержку.
В поддержке нуждаются не только молодые семьи, но и многочисленные родители-одиночки: в помощь им нужно создавать областной инвестиционный фонд. Но у наших властей руки до этого, похоже, еще не скоро дойдут.
Конструктивного решения давно уже ждет и проблема обеспечения жильем бездомных детей-сирот, не имеющих постоянного угла и состоящих на учете на его получение. В Брянской области таковых детей около 1700, и желательно дать им квартиры в ближайшие 2 − 3 года, иначе они будут просто «потеряны» для нашего общества и экономики. Но такими темпами, которыми эту задачу решает действующая в регионе власть, ей понадобится несколько десятков лет.
Почему до сих пор приходиться убеждать власти предержащие, что именно наши дети – главное достояние страны?! Мы все дальше уходим от бесплатного дошкольного и среднего школьного образования. И ничего не предпринимаем для того, чтобы покончить с обложением родителей различными видами дани, по-другому не скажешь. Они вынуждены постоянно на что-то сдавать деньги – вплоть до того, что покупают кастрюли в детских садах. Дошло уже до того, что различные доплаты на охрану школы, игрушки в детсадах, питание воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. В итоге ни о каком здоровом и сбалансированном питании для наших малышей говорить не приходиться…
– Но ведь и духовная пища, преподносимая в школах, тоже оставляет желать лучшего!
– Когда я вижу, что преподают там нашим детям, холодок по спине бежит. Кардинальных изменений требует вся программа дошкольного и школьного образования. В ее основе должны быть патриотическое воспитание, любовь к родителям, Родине, России, уважение к национальной истории и нашим великим традициям. Благодаря этому наконец-то удастся сохранить культурное достояние Брянщины и повысить общий уровень духовно-нравственного воспитания.
– Все более серьезной проблемой становятся растущие тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Как тут быть?
– Несправедливые и стремящиеся все время ввысь тарифы и платные услуги «партия власти» установила в угоду дружественным олигархам. Люди вынуждены платить монополистам, отвечающим за снабжение газом, водой, электроэнергией и другими благами цивилизации, ту цену, которую им выставят. Другой просто нет. Безальтернативно все.
Непонятно, и из каких таких соображений мы периодически платим за поверку и установку электрических, водяных, газовых счётчиков и сигнализаторов. Достаточно взимаемой с нас оплаты за газ – в расчете на потребленные кубометры, за электричество – в киловаттах, за воды – все в тех же пресловутых «кубах», да и за всё остальное. Считаю любые дополнительные платы незаконными.
Нужно принять закон о бесплатной газификации квартир и домов граждан, как в городе, так и в сельской местности: «Газпром» не перестал быть «национальным достоянием».
Проблемой остаются и безбожные поборы при первичной приватизации гражданами жилья и таком же оформлении земельных участков в собственность. Необходимо эту процедуру сделать бесплатной.
– Вы много занимаетесь реальной рыночной экономикой. Какими, на ваш взгляд, должны быть первые шаги, которые позволят вывести брянскую экономику из кризиса?
– Только разумное сочетание рыночного регулирования и планового управления во всех отраслях народного хозяйства выведет Брянскую область из «местечкового» экономического застоя. Время задуматься и наметить конкретные пути снижения энергетической зависимости Брянщины и одновременного повышения активности в разработке и развитии минерально-сырьевой базы нашего региона.
На уровне регионального бизнеса есть большая потребность в налаживании взаимовыгодных партнерских связей между производителями продукции (сельскохозяйственной, пищевой, непродовольственной) и предприятиями переработки, заводами и организациями сферы услуг.
На основе имеющихся научных знаний нужно заняться интенсивным развитием сельского хозяйства, промышленного производства и переработкой сельскохозяйственной продукции, строительством жилья – применительно к конкретным условиям нашего Брянского края.
Хватит возводить одноликие и бесконечные «коробки» торговых центров и «втыкать» где ни попадя однотипные коробки бюджетных и якобы элитных высоток – по сути, представляющих собой одно и то же. Почему-то они почти все не ниже 16-17 этажей. Хотя даже в Брянске нет специальной техники для тушения пожаров на таких высотах. Насколько эффективны встроенные системы пожаротушения, если они вообще есть, можно будет проверить, сами понимаете, только в случае ЧП…
– Не секрет, что вы уже много лет возглавляете крупнейшее в области автотранспортное предприятие, специализирующееся на перевозках пассажиров. Есть что предложить в этой области?
– Развитие общественного пассажирского транспорта тоже давно назрело: в этой сфере требуется совершенствование нормативно-законодательной базы, пересмотр тарифной политики и заключение долгосрочных контрактов, изменение налоговой базы, а также методики расчёта и порядка компенсации потерь в доходах перевозчиков. Параллельно нужно развивать уличную сеть и поднимать технический уровень дорожного хозяйства.
По моим данным, регион вполне может позволить себе обеспечить бесплатным проездом на всех видах пассажирского транспорта школьников, студентов и учащихся колледжей.
– Неохваченными разве что остались предприниматели…
– В случае появления после сентябрьских выборов у наших сторонников – членов и сторонников партии «Родина» реальных рычагов законодательной власти мы будем настаивать на принятии юридической нормы, запрещающей налоговой инспекции осуществлять любые проверки налогоплательщиков с выездом по месту нахождения юридических и физических лиц. Это позволить исключить прямые контакты проверяющих и налогоплательщиков, тем самым обеспечить исключение одного из видов коррупции и прямых «наездов» на бизнес.
Все проверки должны осуществляться через почтовую и электронную связь с обязательным предоставлением налогоплательщиком запрашиваемых налоговыми органами документов. Тогда и порядок будет. А он, как известно, начинается с малого.
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle