Наверх

3 февраля 2014, Понедельник, 15:42

Брянская пойма взяла в заложники две многоэтажки

Брянская пойма взяла в заложники две многоэтажки

В конце прошлого года детям-сиротам Брянска было предоставлено  45 квартир в доме на Флотской. Обратная сторона этого благого дела − сироты стали фактически заложниками застройки поймы Десны. Такое строительство прямо запрещено документами Минрегиона, но областные власти умело отворачиваются от запретов. Хотя одно из писем  направлено непосредственно  брянскому губернатору.

Несмотря на запрет и на собственные заявления о непригодности участка для застройки, девелопер продолжает  форсировать строительные работы.

Застройка пойм брянских рек в черте областного центра продолжает оставаться «горячей точкой». Вокруг этих территорий весь год шла самая настоящая война, а к концу года в ней появились самые настоящие заложники. 

Перед самым Новым годом горадминистрация отчиталась о приобретении по итогам проведённого в сентябре аукциона квартир в доме 30 на Флотской. Квартиры куплены по муниципальным контрактам для расселения «городских» детей-сирот, имеющих на них право по решениям суда. За 45 однокомнатных квартир, по 33 квадратных метра каждая, городские власти заплатили застройщику − компании «Премиум-Проект» − около 40 млн. рублей. Т.е.  квадратный метр обошёлся примерно в 27 тыс. рублей − немыслимо дёшево в сравнении с устоявшимися на брянском рынке недвижимости расценкам.

Такая благотворительность, вероятно, потребовалась девелоперу ради одной цели − утвердить сомнительную застройку затапливаемой поймы Десны. Примечательно, что «взятие заложников» произошло буквально через неделю после расширенного заседания рабочей группы по внесению изменений в новый генплан Брянска, которое было посвящено как раз «пойменному вопросу». Тогда наибольшие споры вызвала именно застройка поймы вдоль Флотской в Бежицком районе.

Как именно фирма «Премиум-Проект» получила разрешение на застройку заповедной поймы (часть ее относится к урочищу «Деснянский лесопарк» и в зону застройки включена незаконно) − это отдельная история. Принципы лоббирования застройки именно поймы мог бы, наверное, прояснить экс-руководитель управления имущественных отношений Брянской области Дмитрий Полещенко,  однако после пяти лет командования своим ведомством в марте нынешнего года он скоропостижно (на двадцатый день работы в новой структуре − областном правительстве) ушел в отставку. Его видели (не подумайте плохого!) в «Премиум-Проекте». Возможно, здесь он получил работу. 

Выяснилось, что девелопер за аренду не платит, что государству он задолжал несколько десятков миллионов… (в областном арбитражном суде рассматривается 18 дел по искам управления имущественных отношений к «Премиум-Проекту» на 29,8 млн. рублей, причем уже присуждено к выплате 26 млн. рублей). Зампред горсовета Хвича Сахелашвили, конечно, посетовал, что «предыдущие городские руководители не были более дальновидными», но как бы то ни было, а свои 14 разрешений на застройку пойменных участков «Премиум-Проект» получил и держится за них зубами. На вышеупомянутом заседании руководитель девелопера Александр Гавриш уже заявил, что, если ему запретят строительство, то «к муниципалитету будут предъявлены миллиардные иски о возмещении ущерба».

Такие слова застройщика, которого заставляют сворачивать и приостанавливать строительство решения судов (особенно резко против застройки поймы выступает организация «Брянские экологи», которая и «обеспечивает» львиную долю исковых заявлений, поддержанных судами различных инстанций вплоть до Верховного суда), вполне объяснима − существует вполне законный шанс на запрет строительства и сохранение поймы в Бежицком районе.

Ещё в октябре губернатору Брянской области Николаю Денину поступил официальный документ — письмо, подписанное и.о.министра регионального развития Валерием Гаевским, касающееся как раз пойменных территорий и их застройки в свете катастрофического летнего паводка на Дальнем Востоке. Об этом письме многие знают, многие ссылаются на него − на заседании рабочей группы по генплану на него ссылалась депутат горсовета Александра Анишина, что вызвало бурную реакцию Александра Гавриша: «Покажите мне его! Не говорите попусту…»

Пожелание  выполнить нетрудно. Вот цитата из письма: «…Обращаю внимание на необходимость учета запрета размещения новых населенных пунктов, кладбищ, скотомогильников и строительства новых капитальных зданий, строений, сооружений без проведения специальных защитных мероприятий по предотвращению негативного воздействия на территориях, подверженных затоплению, установленного частью 4 статьи 67 Водного кодекса Российской Федерации». 

Согласно действующим нормативам − не в Брянске придуманным − в границах зон затопления паводком 1 процента обеспеченности строительство, по нормативам, должно осуществляться при условии проведения инженерной защиты территории от затопления и подтопления путем совмещения подсыпки и строительства дамб обвалования. Ничего из этого на пойменной территории на Флотской не делалось. Мало того, на том же заседании заместитель главы Брянской городской администрации Иван Медведь заявил, что фактически не существует и экспертной оценки этого девелоперского проекта, а есть лишь некое заключение ООО «Земля».

«В соответствии с пунктом 1.1 статьи 6.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации рекомендую осуществить контрольные мероприятия за соблюдением органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности:

− при подготовке правил землепользования и застройки и отображения в них зон затопления и подтопления территорий;

− при выдаче разрешения на строительство объектов капитального строительства и индивидуального жилищного строительства на территориях, подверженных затоплению и подтоплению», — говорится далее в письме губернатору из Минрегиона. 

Косвенно эту же позицию поддерживает и разработчик  нового брянского генплана — институт «Гипрогор», не желающий «отбивать» эту территорию, как «Ж1» (т.е. предназначенную для многоэтажной жилой застройки). Мотивировка проектировщиков: этого нельзя делать ни по каким существующим нормативным документам − в том числе (!) и по муниципальным брянским. Максимум, на что соглашаются москвичи − обозначить как Ж1 уже застроенную территорию, на которой стоят четыре дома, а остальные участки отнести к категории ОД4 (зона общественно-деловой активности низкого приоритета). Естественно, что это «неожиданное» (учитывая способы получения разрешений) препятствие вызывает настоящую ярость застройщика: «А почему я должен прислушиваться?!» (цитируется все по тому же заседанию рабочей группы).

Люди действительно издревле селились по берегам рек и крупных водоемов, рассуждая просто: «Где вода, там жизнь». Сегодня, несмотря на все запреты градостроительных регламентов, жить возле воды не только «привычно» − но модно и престижно. Возводя строения на берегу реки, люди практически не задумываются о возможном наводнении и его последствиях. В итоге по берегам рек и озер вырастают целые поселки и микрорайоны. Застройка на Флотской − из этой же серии. Заселяя представителей незащищенных слоев населения − детей-сирот и инвалидов − девелопер «легализует» его, готовя почву к будущим продажам жилья по ценам сегмента luxury (а это будет не 27 тыс. за квадрат и даже не 32 тыс. за квадрат, устоявшиеся сейчас в сегменте «эконом-класс»). И одновременно подталкивая городских чиновников к тому, чтобы давать разрешения строить на опасных (и паводок-2013, затопивший всю пойму на Флотской − вода плескалась едва ли не у самых подъездов − это доказал) территориях социальные объекты. Уже идет разговор − и застройщик настаивал на вышеупомянутом заседании на выдаче разрешений − о строительстве, как минимум, детсада в зоне затопления. Заключая муниципальные контракты, городские власти сами подталкивают такое развитие событий − фактически, поощряют незаконное строительство.

Озвучивать точные цифры застройки в зоне затопления наводнением по стране вряд ли возьмётся какое-нибудь официальное ведомство. Если сказать, что незаконная застройка в зоне периодического затопления наводнением существует в каждом регионе, то, скорее всего, есть очень большой шанс оказаться правым.

Городские власти в лице Ивана Медведя тем не менее выступили с инициативой − к общественным слушаниям, посвященным генеральному плану, компания-застройщик должна провести серьезную экологическую экспертизу и защитить свой проект перед горожанами − заказать экспертизу проекта в «организации, которой все стороны могли бы доверять − не «ооошке», а серьезному федеральному учреждению». Девелопер понял эту инициативу крайне своеобразно − они не за экспертизу взялись, а подали в суд иск на  управление имущественных отношений на сумму 93 млн. рублей. При этом власти обвиняются в том, что земля на предоставленном участке по Флотской непригодна для строительства (дело №А09-9795/2013). И продолжают лихорадочно строить, заявляя, что в середине этого года «выйдут на строительство детского сада» (беспроигрышный, с его точки зрения, аргумент для понуждения городских властей, учитывая внимание федеральных структур к ликвидации очереди в детсады).  

Специалисты Росприроднадзора вообще считают, что строительство должно быть запрещено в водоохранной зоне, на пойме, на первой надпойменной террасе: при подъеме воды все это будет затоплено. Между тем, строительство − и Брянск не исключение, а скорее, правило − ведут без учета рисков затопления, а поселок или город застраивается стихийно. Разрешение на застройку дают местные власти, но для принятия правильного с точки зрения защищенности от наводнения решения их должны консультировать специалисты, владеющие данными о возможном поведении водных потоков.

− Мне еженедельно приходят обращения жителей Брянска по подтоплениям их домов − по два-три, повторяю, еженедельно. Можем ли мы дать гарантию, что, если в районе Флотской будет поставлена дамба, то это не скажется где-нибудь в Фокинском районе? − говорил Иван Медведь. 

В советское время русла рек планомерно очищали, а в постперестроечные годы эти работы были заброшены. Это тоже влияет на тяжесть последствий ливневых дождей и весеннего половодья. Между тем, признано, что из стихийных бедствий наиболее тяжелые последствия приносят именно наводнения, при которых первой страдает пойма — и пойменная застройка.

− Общественный совет города Брянска направил во все инстанции письмо, один из абзацев которого посвящен пойменным территориям, − рассказал архитектор Владимир Ющук. − Мы считаем, что наши поймы настолько уникальны по своему значению, что заслуживают разработки отдельного проекта. В пояснительной записке генплана должна быть запись жирным шрифтом о том, что пойменные территории являются общегородской ценностью всех жителей города, и требуется разработка специального проекта со всеми экспертизами. 

Именно это предложение будет основным на итоговом заседании рабочей группы. «Брянские экологи» готовы идти еще дальше и намерены решать судьбу пойм даже не на общественных слушаниях, а на общегородском референдуме − первом в истории Брянска (если уж пошло на то, что пойменные территории являются общегородской ценностью всех горожан).

Общественные слушания по новому генплану еще не назначены − городские власти ждут от «Гипрогора» учета рекомендаций, выработанных на заседаниях  рабочей группы (финальное заседание рабочей группы состоялось на прошлой неделе). 

Тем временем, на Флотской заселено уже два дома − таксисты на это дело не нарадуются. «Тут уже перед  Новым годом два дома заселили, им ездить не на чем, план нам обеспечивают», − сообщает один из тружеников руля. 

Следим за развитием событий. И с грустью наблюдаем, как живописный деснянский пейзаж превращает в урбанизированное ничто. И никто не спросил горожан, готовы ли они утратить эту красоту в угоду чьим-то интересам.

P.S.

Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев заявил: «Чрезвычайно важно, чтобы в зоне возможных подтоплений не появлялось новых зданий и сооружений. Нельзя строить там, куда может прийти вода. Это работа региональных и местных властей, и, кстати, этого же требует Градостроительный кодекс Российской Федерации». Региональным властям, ответственным за планирование развития территорий, стоит более внимательно отнестись к ситуации и по возможности ужесточить ограничения строительства жилых домов и других сооружений в зонах, подверженных паводкам, и на примыкающих к ним территориях. Как отмечают в Минрегионразвития РФ, «необходимо установление специальных режимов осуществления хозяйственной и иной деятельности, а также определения порядка компенсации возможного ущерба от вредного воздействия вод на периодически затопляемых территориях на основе их зонирования по степени риска затопления, подтопления и иного негативного воздействия вод». 

Именно в этих целях ведомство направило губернаторам рекомендации об ограничительных мерах при планировании строительства в зонах возможного затопления и подтопления, которое и было процитировано выше.

Фото: «Брянские новости»  


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Удар ракетами ATACMS по Брянской области приблизил крах бандеровского режима

21 ноября 2024, Четверг, 09:53

Удар ракетами ATACMS по Брянской области приблизил крах бандеровского режима

Удар ракетами ATACMS по Брянской области приблизил крах бандеровского режима. Российские военные  научились противостоять угрозам

Сладострастие против атомной войны

21 ноября 2024, Четверг, 06:17

Сладострастие против атомной войны

Если мир проживет и уцелеет еще пару месяцев, то ядерной войны не будет. Ее противоядием будет сладострастие Трампа

История с районом Брянска, названным именем Гадёныша, получила отзвук в Крыму

18 ноября 2024, Понедельник, 06:17

История с районом Брянска, названным именем Гадёныша, получила отзвук в Крыму

Дурная история с районом Брянска, названным именем Гадёныша, получила отзвук в Крыму. Как оказалось, там лучше, чем где бы то ни было, понимают, что значат символы и имена

На брянском заводе 712 работникам начали платить по 100 тысяч рублей

9 ноября 2024, Суббота, 01:57

На брянском заводе 712 работникам начали платить по 100 тысяч рублей

На брянском заводе 712 работникам начали платить в среднем по 100 тысяч рублей. Скептики и нытики, разумеется, этому не поверят, но такой завод есть

У бандеровцев снизились возможности для атаки Брянской области

7 ноября 2024, Четверг, 07:57

У бандеровцев снизились возможности для атаки Брянской области

У киевского режима снизились возможности для атаки, хотя недавняя вылазка диверсантов доказывает, что беспечность недопустима