31 января 2014, Пятница, 12:24
Екатерина Лахова: Не надо мухлевать со строительством в Брянске
Впервые около десяти лет назад приехав в Брянск, депутат Госдумы Екатерина Лахова, по ее признанию, была удивлена не только обилием зелени, но и тем, как поэтично одна чиновница говорила о Судках. Сейчас эти овраги стали головной болью. Причем не только для жителей и общественников, которые бьются за их сохранение.
Екатерина Лахова невольно попала в водоворот потока жалоб, касающихся застройки природоохранной зоны. Но не только эта болевая точка заботит сейчас депутата Госдумы. Строительство детской поликлиники в Фокинском районе, тяжелое положение бывших обитателей трущоб, которым в Белых Берегах предложили новое жилье, оказавшееся хуже старого, − со всеми этими бедами люди идут к Екатерине Лаховой. Почему так происходит? Почему правды ищут у нее, а не у местной власти? Мы попросили Екатерину Филипповну ответить на эти и другие вопросы «Брянских новостей».
«Брянские новости»: На этой неделе жителей области поразило публичное заявление вашего коллеги – депутата Госдумы Александра Богомаза, который заявил о бездумной продаже детсада, парка, читального зала и других социальных объектов в Клинцах. Ваше отношение к заявлению Богомаза?
Екатерина Лахова: У каждого гражданина есть право высказывать свою точку зрения. За Александром Богомазом как за депутатом закреплены Клинцы и весь юго-запад Брянской области. Видимо, к нему обращались люди. Кроме того, он занимает серьезный пост в «Общероссийском народном фронте» − является членом центрального штаба. На последнем форуме ОНФ, который проводил президент, много говорилось о реализации его указов и о взаимоотношениях власти и гражданского общества. Мы все время об этом говорим, но, к сожалению, чаще всего живем по понятиям, а не по законам, в которых зачастую заключено очень много полезного и правильного. Владимир Путин сказал: сильна та власть, которая умеет слышать, умеет воспринимать критику, а не только одну лесть. Понятно, что критические выступления не очень приятны муниципальной власти, но сейчас сделаны запросы, касающиеся социальных учреждений в Клинцах, и многое должно проясниться. Заявление Богомаза − это его право как депутата, ведь он не может отмахнуться от обращений людей.
«Брянские новости»: С какими просьбами и жалобами обращаются к вам жители Брянска? Изменился ли их характер?
Екатерина Лахова: Да, за последние годы такие изменения заметны. Раньше было много личных обращений, а сейчас приходят с общественными вопросами, которые касаются многих. И почти все они связаны со строительством в Брянске. Я даже не думала, что люди так активно могут реагировать на все, что происходит в городе. Тот же Володарский район: маленькая речка Голубка, которую пытаются закапывать. Или спиленная березовая аллея на улице Крахмалева. Или строительство в Бежице высотного здания в сквере Медведева.
А последние полгода что-то невообразимое творится с Больничным городком. Я обращалась к губернатору Николаю Денину, с городской администрацией постоянно работали, но совершенно не могу понять, что происходит. Почему меняется статус земли? Чтобы принять правильное решение, нужно разобраться в документах. Но с чем столкнулась? То части документов вообще нет, то по месяцу отвечают на запрос – была ли экологическая экспертиза? Областную прокуратуру пришлось подключить, чтобы ответ получить.
Сейчас все больше вопросов связано с вырубкой деревьев в городе. Да, раньше Брянск можно было назвать городом-садом, а теперь все стонут от того, как безжалостно уничтожают зелень.
«Брянские новости»: Горожанам удастся с вашей помощью защитить Судки?
Екатерина Лахова: Попробуем это сделать вместе с общественностью. Меня просили местные жители, и мы с ними встретились на Нижнем Судке и на улице Вильямса, 48 и 44. Туда ещё прибыли жители Верхнего Судка, Чермета, Бежицкой улицы. Говорили очень грамотно, аргументировано и по поводу границ, и о том, что нельзя строить высотные здания около этих оврагов. Но когда видишь, что бульдозер уже чистит дно Судка, то невольно разделяешь возмущение жителей: по какому праву? У людей наступило разочарование, потому что их не хотят слышать, обманывают. Накануне, глава городской администрацией выходил и говорил, что ничего вырубать не будут, а ночью вырубали деревья. Не обещай, если не знаешь, потому что у народа тогда растет недоверие к власти. Когда говорят, что в Больничном городке не будут строить, а стройка продолжается, это тоже укрепляет недоверие граждан к местной власти. Люди надеются теперь на президента. У них безнадега – вот что надо понять.
«Брянские новости»: Но ведь и областные власти занимались Судками. Что-то выяснили?
Екатерина Лахова: У защитников Судков очень активная рабочая группа. Они готовят иск в суд. Я разговаривала по этому поводу с вице-губернатором Александром Касацким и заместителем главы города Иваном Медведем. Поняла так, что проект о границах природоохранной зоны подготовлен, теперь нужно решение горсовета. Требуется провести общественные слушания и учесть мнение людей. А с их слов, власти предлагают расширение зоны, но в ту сторону, где строительство невозможно, а для строителей они оставляют сдвинутые границы. Зачем все эти хитрости? Нужно просто провести экспертизу, которая ответит на вопрос, можно ли строить вблизи Судков. Мы же не на один день возводим здания.
«Брянские новости»: Кому как. Горожане говорят, что в городской власти одни временщики сменяют других. ТЮЗ стоит не на бровке оврага, это низкое здание, но по его стенам ползут трещины. Разве этого не видят чиновники, которые хоть завтра готовы застроить все Судки?
Екатерина Лахова: Общественники изучили все документы, которые говорят, что на ползучих грунтах строить нельзя. Надо прислушиваться к специалистам. Если ошибку будут усугублять, она останется на совести местной власти и специалистов, которые дают предложения губернатору.
«Брянские новости»: Что касается строительства детской поликлиники в Фокинском районе, то вы можете и сами выступать как эксперт, потому что работали в медицине. Где, на ваш взгляд, нужно ее строить?
Екатерина Лахова: С местом строительства областное правительство определилось − рядом с храмом на Московском проспекте. Но на этом тракте плотное движение машин. Вся страна помнит, как здесь сбили девочку и ее маму. Давайте посмотрим на этот спор иначе. В Фокинском районе проживают более 14 тысяч детей. Здесь сегодня 16 педиатрических участков, хотят открыть еще один. Но обратите внимание: подавляющая часть детей живет через дорогу от храма. Я не представляю, как через оживленную магистраль будут перебираться в поликлинику мамы с детьми, с колясками, даже если здесь построить подземный или надземный переход. Не все же на машинах могут подъехать. К тому же генплан считает всю часть города, которая находится на стороне храма, промышленной зоной. И это действительно так – здесь располагаются мясокомбинат, автоколонна, база, хлебозавод, нефтебаза, военная часть и так далее.
Но есть еще один аргумент. На вторых общественных слушаниях выступила местная жительница, пожилая женщина, которая сказала, что на месте предполагаемого строительства поликлиники расстреливали местных жителей и хоронили людей, которые умерли в госпитале во время войны. И в прежнее время здесь даже не разрешали собирать землянику, считая ее кладбищенской. Все забылось уже? Сейчас рабочие группы занимаются историческими исследованиями, чтобы подтвердить сказанное. Нам говорят, что спилить придется всего шесть сосен, но по моим подсчетам – не менее тридцати. Может, и больше. А в городе дорожат каждым деревом.
«Брянские новости»: Нас удивляет, почему Лахова об этом знает, а местная власть или не знает, или не хочет? Вас ведь встревожили обращения брянцев, хотя вы здесь не живете.
Екатерина Лахова: Люди пришли в приемную, и я как депутат не имею права оставить их без помощи. Я сама детский врач, занималась вопросами родовспоможения. Мы строили поликлиники по всей России, пробивали финансирование. Мне эта тема близка. Если трудно разобраться с Судками, то с медицинскими вопросами мне проще. Это моя позиция. Да и не нужно быть специалистом, чтобы понять, как важно сохранить уникальные сосны, которые высаживали много лет назад, чтобы воздух стал целебным. Надо же делать не так, как строителям удобно, а так, чтобы довольны были жители, и прежде всего дети. Мы столкнулись с безграмотным заключением главного архитектора. Для поликлиники нужно около гектара земли, а на сегодня есть только 25 соток. Просят еще 21, чтобы можно было втиснуть здание. Причем проект неудачный − много выступов, которые удорожают строительство. Придется теснить храм, искать место для парковки.
«Брянские новости»: Участок на улице Менжинского для строительства удобнее?
Екатерина Лахова: Намного! Мы ездили туда. Стоят два барака с выбитыми стеклами. Как склеп напротив гимназии. В бараках по три семьи живут. Зашли к одной, поговорили. Люди сказали, что с 2010 года к ним никто не подходил по поводу расселения. Если бараки убрать, там будет 0.8 га площади, то есть в три раза больше, чем около Больничного городка. Все удобно, проезды есть. Не нравится? Ищите другое место. Дайте мне аргументацию.
«Брянские новости»: Голос народа тоже должен рассматриваться как аргументация.
Екатерина Лахова: Так ведь нас хотят убедить, что люди просят начинать строительство именно в Больничном. А наши опросы показывают совсем обратное.
«Брянские новости»: А что вас повело в Белые Берега?
Екатерина Лахова: Там были на улице Куйбышева, смотрели дома, куда переселили людей из ветхого жилья. Казалось бы, только радоваться, но то, что услышали и увидели, потрясло. Зашли в четыре квартиры. Все в один голос жаловались: жить невозможно, перекрытие между этажами ходуном ходит, люди спят с заткнутыми ушами. Трясутся люстры. В двух квартирах был сделан ремонт, так как потолки провисли, щели в палец шириной. Четвертый год идет, а на баланс канализация и водоснабжение не приняты. Фирмы, которые строили эти дома, в другие преобразовались, и опять что-то делают. Как можно доверять им?
«Брянские новости»: Как вы оцениваете выполнение программы строительства садов?
Екатерина Лахова: В целом план по строительству дошкольных учреждений в прошлом году был выполнен, потому Брянск получил более 240 миллионов на эти цели. Возможно, к концу первого полугодия еще один транш получим. Есть и федеральная программа пристроек к сельским школам, у которых нет спортзалов. Если администрации проектную документацию разработают, то сможем получить деньги на три – четыре школы.
«Брянские новости»: А вообще сложно доказать федеральной власти, что области деньги нужны?
Екатерина Лахова: Вся Россия получает деньги. Удалось ведь нам отстоять при формировании бюджета продолжение программы строительства детских дошкольных учреждений на 2014 год. Теперь Дмитрий Медведев говорит и о необходимости программы строительства школ. Сегодня федеральный бюджет формируется по-другому − на основе госпрограмм. Не просто строчки на соцзащиту или здравоохранение, а программы: чтобы были поставлены цели и задачи, чтобы было ясно, для чего все делается. Потому удалось продлить и программу переселения из ветхого жилья.
«Брянские новости»: Кто, на ваш взгляд, должен контролировать расходование денег?
Екатерина Лахова: Нужно развивать общественный контроль. Когда на общественные слушания привозят автобусами студентов или кого-то еще, чтобы голосование провести, то это не дело. Мухлевать не нужно. Те же претензии − к общественной палате. Если ее избрали, она должна защищать гражданское общество, а не просто быть слугой власти. Федеральная палата работает активно и критично по отношению к власти, с нее и берите пример.
Не каждый может пройти испытание властью. Плохо, если человеку нравится только лесть. Во всем мире к власти есть претензии. К хорошему привыкают − и опять человек недоволен. Надо воспринимать это как нормальное явление и вести диалог, к чему призывает президент страны Владимир Путин.
Радуют всё же наши люди: их великое терпение, вера в справедливость. Замечательные у нас люди! И мы должны бороться за достойную жизнь на Брянщине!
Цитата
Из обращения Владимира Путина к мэрам на семинаре по благоустройству городов 23 октября 2013 года:
− Сегодня наши крупные города застроены офисами, торговыми центрами, промышленными зонами. Конечно, такие объекты необходимы. Но для нормальной повседневной жизни человека только этого недостаточно. Необходимо то, что специалисты в сфере урбанистики называют современным общественным пространством. Говоря простым языком, это благоустроенные набережные и скверы, детские площадки, места для занятий спортом, для семейного отдыха. Площадки для досуга подростков и молодёжи: обязательно должны быть такие места, где молодые люди могли бы встречаться, спортом позаниматься, пообщаться. Причем это должны быть современные места и не выдвинутые куда-то совсем на периферию, не загнанные куда-то в подполье, а наоборот, они должны быть открытыми, понятными и приятными для того, чтобы молодые люди могли приходить туда, общаться, встречаться, спортом позаниматься, подвигаться. Но не менее важно, чтобы и пожилые люди чувствовали себя комфортно. Город должен быть удобен для жителей любого возраста и, конечно, для граждан с ограниченными возможностями. Мелочей здесь нет. Важно всё – чистота подъездов, освещение улиц, уборка, в том числе снега, и благоустройство территорий. Эти мелочи формируют мироощущение людей, атмосферу доверия, спокойствия или, как мы раньше говорили, уверенности в завтрашнем дне. Жители чувствуют, что их город живёт, развивается, становится уютным, приятным для жизни, что местная власть руководствуется не абстрактными планами, а именно людскими заботами и интересами конкретного человека.И ваша задача, уважаемые коллеги, – научиться работать так, чтобы эти ожидания соответствовали тому, что вы делаете…
Фото: «Брянские новости»
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle