Наверх

28 января 2014, Вторник, 08:39

Брянский Кремль на улице Чичерина стал разрушаться

Брянский Кремль на улице Чичерина стал разрушаться

Две Спасских башни и храм уместил на своем подворье брянский столяр Павел Леднев. Этот дом на улице Чичерина – Чичеринке – в Володарском районе Брянска, изумляет всех, кто впервые видит его. Мастер трудился над своими деревянными шедеврами с 1952 года. Однако сейчас над его творениями нависла угроза – они начали разрушаться. Что можно противопоставить времени? Внимание властей или общественности? Пока еще чудо-подворье, о котором рассказал брянский собкор «Труда», можно спасти.

Однажды Павел Леднев возвратился домой с огоньком вдохновения в глазах:

– Давай, Мария, свою получку. Буду храм строить.

К тому времени дом на улице Чичерина в Брянске уже так прославился по всей округе, что даже  иностранцы норовили здесь побывать. Открыв рот, они дивились творениям  заводского рабочего, надумавшего превратить свой дом в памятник деревянного зодчества. А уж когда перед верандой появился небольшой храм, даже свадебные кортежи  стали сюда наведываться. Невесты восторгались, тянули руки к куполам, просили сфотографировать.

– Дом этот мы с мужем начали строить еще в 1952 году. Все сами делали, от фундамента, до печки, – вспоминала Мария Дмитриевна Леднева.

Мирные трудности ни в какое сравнение не шли с военными. При немце Мария работала как лошадь, да еще бита была оккупантами. Строительство своего гнезда была радостью, вот только муж  всегда сожалел о том, что нет ни инструмента подходящего, ни досок и брусьев вольных. Возраст у  него был уже пенсионный, когда вдруг стала просыпаться тяга к изящному.

– Захотел, чтоб красиво было, – поясняла Мария Дмитриевна. – Придет, бывало, после работы, забьется в теплицу  и пилит–вырезает до позднего вечера. Павлик, ты бы покушал. Нет, говорит, пока норму не сделаю, не пойду. «А какая ж у тебя нынче норма?» – «Два метра резьбы». Как–то собор по телевизору показали, так он тут же быстренько карандашом рисунок начертал и сказал, что будет делать такой же.

Спасские башни Павел Иванович сооружал долго. Сначала собрал их в своей теплице, а потом начал думать, как бы их половчее пристроить на крыше дома. Творения–то оказались громоздкими и тяжелыми, а их нужно было еще надежно укрепить. О том, что дело это  очень беспокойное и ответственное, Мария Дмитриевна поняла, когда над воротами водружали Жар–Птицу. Чудная получилась птица, даром что красок нужных мастер так и не нашел в магазинах. Принялись с супругой крепить символ счастья над воротами, а птица порхать от ветра принялась. Мастер взмолился:

– Разобьешь ты мой труд, Мария! Держи крепче.

Но вообще мастер любил, чтобы супруга находилась рядом, когда он работал. Они как старосветские помещики  общались:

– Пойдем, Маша, около меня посидишь.

 

– Как покушаешь, так и посижу.

Потом и Мария Дмитриевну увлекло зодчество. Когда он ушел из жизни, она пыталась уберечь его творения, которые на улице, по сути, беззащитны. Еще десять лет назад два креста с куполов храма кто–то сломал. Иные ребятишки, которых учителя на экскурсию приводят, взгляда оторвать не могут, а другие  изгородь покачают и только ухмыльнутся, чтобы затемно вернуться сюда с вредительскими помыслами. Одно время хозяйка дома даже хотела разобрать храм, чтобы сохранить его хотя бы в таком виде. Но потом решила: если красоту люди не сберегут, то себя накажут. Припасла Мария Дмитриевна две баночки краски – желтую и красную, будет освежать облик храма летом. Боялась она лишь того, что обломится сук дуба, растущего рядом с домом. Просила чиновников пособить, даже один громогласный депутат Госдумы пожаловал полюбоваться на творение рук простого работяги, но обрезать сук не помог. Как ветер загуляет – волнение охватывало Марию Дмитриевну. Знала, что казнить себя будет, если порушится храм.

Теперь подворье обветшало, но башенки, купола, резные украшения еще поют славу своему мастеру. Пока поют.

Фото: «Брянские новости»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянском цирке открылась выставка о цирковых артистах-фронтовиках

14 апреля 2025, Понедельник, 07:30

В Брянском цирке открылась выставка о цирковых артистах-фронтовиках

Экспозиция приурочена к 80-летию Победы и включает 12 графических работ художников из Брянской и Смоленской областей

В Москве откроется выставка «Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие»

10 апреля 2025, Четверг, 13:27

В Москве откроется выставка «Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие»

Выставка, организованная Еврейским музеем и центром толерантности совместно с ВТБ, откроется 11 апреля

Известный брянский певец Сергей Матвеев выступит в программе Андрея Малахова

10 апреля 2025, Четверг, 13:07

Известный брянский певец Сергей Матвеев выступит в программе Андрея Малахова

Известный брянский певец Сергей Матвеев выступит в программе Андрея Малахова «Песни от всей души» на телеканале «Россия 1»

Картины брянского художника представили на выставке «Цветочная карта»

6 апреля 2025, Воскресенье, 13:59

Картины брянского художника представили на выставке «Цветочная карта»

В художественной галерее «Свет вокруг» в подмосковном Талдоме стартовала уникальная выставка «Цветочная карта»

Ушел из жизни художник, почетный гражданин Брянской области Алексей Ткачев

3 апреля 2025, Четверг, 19:03

Ушел из жизни художник, почетный гражданин Брянской области Алексей Ткачев

Народный художник СССР скончался 3 апреля