Наверх

18 декабря 2013, Среда, 12:56

«Мокрое гетто» в Брянске: микрорайон в пойме попал под угрозу сноса

«Мокрое гетто» в Брянске: микрорайон в пойме  попал под угрозу сноса

Депутаты Брянского горсовета заговорили о том, что необходимо пересмотреть разрешения на строительство в поймах, а брянские строительные компании начали сворачивать «подмоченные» проекты. Но за прежние ошибки придется заплатить огромную цену. Вся опасность в том, что все бремя ляжет на добросовестных застройщиков. Может повториться история с лопающимися сейчас банками. 

Поймы брянских рек де-факто признаны отдельной территорией города со своими особыми условиями. Рабочая группа  по внесению изменений в генеральный  план города Брянска рассматривает их отдельно от будущей застройки районов города: ещё в генпланах 1988 и 1994 годов поймы были названы территориями, «неблагоприятными для градостроительного освоения». Эксперты ждут от нового генплана радикального решения — полного прекращения застройки пойм. А построенные, но недостроенные объекты (а таковых остался только один) должны быть приведены в соответствие с жилищными стандартами.

В Брянске депутаты и эксперты активно обсуждают предложенный институтом «Гипрогор» проект нового генерального плана города. Уже завершена разработка схем комплексной оценки территории города и транспортного обслуживания (возможно, впервые в дорожной сети города появятся «магистрали непрерывного движения»). А сейчас «Гипрогор» предложил проект документа территориального планирования и материалы по его обоснованию. В здании на проспекте Ленина, 35 проходят заседания районных рабочих групп, которые обсуждают изменения генплана. Причём на этих заседаниях было принято принципиальное решение — рассматривать пойменные территории не вместе с «материковыми» частями районов, а отдельно. 

Пойменные территории — это отдельная «головная боль» для властей всех уровней после дальневосточного наводнения. Министр регионального развития России Игорь Слюняев среди причин огромного понесённого ущерба в результате осеннего паводка назвал отсутствие в постсоветский период должного внимания к содержанию противопаводковых дамб, а также застройку территорий в зоне возможных подтоплений. «Чрезвычайно важно, чтобы в зоне возможных подтоплений не появлялось новых зданий и сооружений. Нельзя строить там, куда может прийти вода. Это работа региональных и местных властей, и кстати, этого же требует Градостроительный кодекс Российской Федерации», — заявил министр.

Озвучивать точные цифры незаконной застройки в зоне затопления наводнением по стране вряд ли возьмётся какое-нибудь официальное ведомство. Точный масштаб незаконной застройки в конкретных регионах становится известен тогда, когда начинается подсчёт ущерба, а пострадавшие ждут его возмещения — естественно, за счёт государства. О том, что возможных последствий можно было бы и избежать, выбрав более безопасное место для строительства, пострадавшие предпочитают не думать. В таком случае их главный аргумент: «Мы здесь 20 лет жили, и ничего не было». Как отмечают в Минрегионразвития, «необходимо установление специальных режимов осуществления хозяйственной и иной деятельности, а также определения порядка компенсации возможного ущерба от вредного воздействия вод на периодически затопляемых территориях на основе их зонирования по степени риска затопления, подтопления и иного негативного воздействия вод». Ведомство направило губернаторам рекомендации об ограничительных мерах при планировании строительства в зонах возможного затопления и подтопления.

Признать поймы отдельным «административным районом» городские власти вынудил и слова президента Владимира Путина о том, что за такие ситуации будут спрашивать и со строителей, и с чиновников. И вот депутаты Брянского горсовета заговорили о том, что необходимо пересмотреть решения о выдаче разрешений на строительство в поймах, а брянские строительные компании начали сворачивать «пойменные» проекты. Неудивительно, что и при разработке нового генплана  Брянска «Гипрогор» не берёт на себя ответственность и не включает в территориальное планирование пойменные территории. В границах зон затопления паводком строительство, по нормативам, должно осуществляться при условии проведения инженерной защиты территории от затопления и подтопления путем совмещения подсыпки и строительства дамб обвалования. 

О том, как соблюдаются эти стандарты, можно судить по стройплощадке на  улице Флотской в Бежицком районе — это единственный оставшийся в Брянске  строительный проект на пойменных землях.   Фотографии жилых домов, построенных там, посреди бескрайнего озера уже стали «хитом» в интернете весной, во время паводка. Ни о каких дамбах речи не шло и не идёт. 

Действующими законами предусмотрена административная ответственность хозяев «самостроя» в поймах, а в отдельных случаях по решению суда может быть осуществлён снос незаконно построенных объектов за счёт собственника. Но беда в том, что эти   дома построены вполне законно −  просто люди, дававшие разрешение на строительство многоэтажных домов на территориях, ещё действующим генпланом признанными «неблагоприятными для градостроительного освоения», уже покинули коридоры городской власти. А вот  «дело» их живёт. С минимальной подсыпкой на затапливаемых территориях уже возведено «гетто» из четырёх домов, лихорадочно строятся новые. 

Существенная деталь для знакомых с географией Брянска: мало того, что  микрорайон возводится «под затопление», так компания-девлопер ещё отказалась строить в нём коммунальную и социальную инфраструктуру. Результат — дома подключаются к действующей без капремонта котельной 1979 года постройки, на которой уже «висит» огромный 10-й микрорайон. Детские сады и школа находятся в том же 10-м микрорайоне в нескольких километрах от «мокрого гетто» постоянно в горку (угол подъёма по улицам, сбегающим к пойме с «набережной» стороны Флотской, превышает 20 градусов), а главное — Флотская относится к улицам, на которых вообще нет никакого общественного транспорта. И вылетает она на самую проблемную развязку города — у памятника Болгарским патриотам. Тут поневоле вспоминается, что руководитель ООО «Премиум Проект» (это девелопер проекта застройки Флотской) Александр Гавриш не так давно был признан виновным по статье 177 УК «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности», составившей почти 25 млн. рублей, и получил срок (хотя и условный).

Высказываются по «пойменному вопросу» не только представители властей и архитектурного сообщества, но и специалисты-экологи, которые уже больше года ведут в судах борьбу против застройки брянских пойм. И их борьба имеет успех — в конце октября было вынесено уже четвёртое за полтора года обоснованное решение суда о запрете строительных работ на стройплощадке на Флотской.  С ними солидарен Росприроднадзор, специалисты  которого считают, что строительство должно быть запрещено в федеральном масштабе  в водоохранной зоне, на пойме, на первой надпойменной террасе: при подъёме воды всё это будет затоплено. Цитата из «Доклада о генеральном плане города Брянска, зонировании городских территорий и Правилах землепользования и застройки в городе Брянске» ещё 2006 года: «Затоплению паводками 1 процент обеспеченности подвержены пойменные территории реки Десна и её притоков Болвы, Снежети, а также пойменные территории более мелких притоков. Правобережье реки Десна характеризуется почти полным отсутствием надпойменных террас и непосредственным примыканием коренного берега к пойме. Пойма развита локально, в излучинах, шириной от 50 м до 1,0 км… Пойма заболочена… Подтопление грунтовыми водами особенно развито на пойменных территориях, где грунтовые воды залегают на глубине от 0,3 до 1,4 м от поверхности и первой надпойменной террасе, особенно в Бежицком и Фокинском районах, где грунтовые воды залегают на глубине от 0,5 до 2,0 м от поверхности… Просадочные лёссовидные грунты получили широкое распространение на правом берегу реки Десна в пределах поверхности склона и платообразной равнины. Просадочные грунты относятся к первому типу по просадочности… Оползневые процессы развиты в пределах правобережья реки Десна… Территории, на которых развиты вышеперечисленные процессы, являются неблагоприятными для градостроительного освоения». А проект «мокрого гетто» разрабатывается именно на правобережной пойме — народные избранники, как это получилось на практике, проигнорировали рекомендации архитекторов и выдали разрешение на строительство.   Первый же серьёзный паводок весной 2013 года превратил дома в «корабли». 

Экологи считают: необходимо добиться, чтобы по каждому водоёму уровень возможного затопления был определён специалистами и нанесён на карты и официально опубликован, а в идеальном случае — размечен на местности. Только в этом случае люди будут осознавать, что живут (или собираются жить) в зоне реального риска, и действовать с учётом этого. А в Брянске, судя по всему, в ходе рассмотрения «пойменной» части генплана решение депутатов о возможности «пересмотра решение городского совета, принятое ранее, по переводу земель, которые находятся в зонах подтопления, в категорию, разрешающую на них возводить дома и торговые центры», будет готово к законодательному оформлению. А в случае запрета на строительство в поймах возможен и самый радикальный вариант — вплоть до сноса уже возведённых, но не сданных объектов. Однако, в связи с большими социальными издержками (крайними и главными пострадавшими в этой истории как обычно окажутся простые граждане, уже успевшие польститься на обещания дешёвого жилья), скорее всего, будет предпринят другой вариант — доведение этого объекта до минимальных жилищно-социальных стандартов (т.е. девелопера заставят построить вблизи микрорайона необходимую социальную инфраструктуру).

Фото: «Брянские экологи»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Центробанк России сообщил брянцам, что будет с ценами в 2025 году

19 ноября 2024, Вторник, 07:00

Центробанк России сообщил брянцам, что будет с ценами в 2025 году

Центробанк России отмечает необходимость ужесточения денежно-кредитных условий для сдерживания роста спроса и снижения инфляции до целевого уровня 4 процента к 2026 году

В Брянской области на 67 процентов выросла площадь построенного личного жилья

18 ноября 2024, Понедельник, 07:15

В Брянской области на 67 процентов выросла площадь построенного личного жилья

При этом индивидуальными застройщиками сдано 387,4 тысячи квадратных метров жилья, что составило 168,6 процента к январю – октябрю прошлого года

Из Брянской области отгрузили в Китай 7,5 тысячи тонн свинины

18 ноября 2024, Понедельник, 01:51

Из Брянской области отгрузили в Китай 7,5 тысячи тонн свинины

Предприятия Брянской области отгрузили за десять месяцев года в Китай 7,5 тысячи тонн свинины

Брянские фермеры увеличили производство масличных культур и опийного мака

15 ноября 2024, Пятница, 17:07

Брянские фермеры увеличили производство масличных культур и опийного мака

Как пояснил губернатор, несмотря на снижение урожайности картофеля по сравнению с прошлым годом, в этом сезоне удалось произвести порядка 1,2 миллиона тонн второго хлеба

Александр Богомаз подвел итоги сельскохозяйственного года в Брянской области

15 ноября 2024, Пятница, 16:08

Александр Богомаз подвел итоги сельскохозяйственного года в Брянской области

Как пояснил губернатор Александр Богомаз, данное событие стало доброй традицией, на которой подводятся результаты работы аграриев и выражается благодарность всем, кто трудится на полях и фермах, обеспечивая жителей продуктами питания