Наверх

22 октября 2013, Вторник, 19:18

Компания уроженца Брянска разработает государственный поисковик "Спутник"

Компания уроженца Брянска разработает государственный поисковик "Спутник"

Россия близка к реализации много лет обсуждавшейся чиновниками идеи создания государственного интернета-поисковика.

В начале 2014 года «Ростелеком» планирует запустить государственный интернет-поисковик «Спутник». На его создание затрачено уже 20 миллионов долларов.

«Спутник» разрабатывает дочерняя компания «Ростелекома» «КМ Медиа». Её совладелец Вячеслав Рудников считает, что главным преимуществом проекта станет более ответственный подход к контенту.

Вячеслав Рудников, президент группы компаний E-STYLE:

− Существующие поисковики ждут монетизации в большей степени и не готовы отказываться от трафика, который не соответствует нравственным нормам. В этом случае госпоисковик, который все это учитывать будет, несомненно, окажет положительное влияние на рынок. Думаю, родители с удовольствием будут допускать детей в этот поисковик.

Новый поисковик будет продвигаться «на государственном уровне» и по умолчанию устанавливаться в органах власти и госкомпаниях.

Идея создания «государственной поисковой системы» появилась в 2008 году в администрации Дмитрия Медведева, занимавшего тогда пост президента России. В июле 2010 года в Министерстве связи подтвердили, что новый интернет-поисковик должны создавать частные компании, но под присмотром Минкомсвязи. Проект оценивался в 100 миллионов долларов. Уже тогда обсуждалась возможность наращивания доли поисковика через его установку в качестве основного в госучреждениях. Участники интернет-рынка сразу же назвали «КМ Медиа» фаворитом среди предполагаемых разработчиков сервиса.

Сегодня поисковой рынок Рунета поделен между четырьмя основными игроками: «Яндекс» (62,9 процента), Google (21,9), Mail.ru Group (8,3) и Rambler (3) — из них только Google не является национальным поисковиком. В мире не так много стран устояли под его натиском: собственные поисковые системы сохранились только в Китае, Чехии, Эстонии, Норвегии и России.

Вячеслав Рудников – уроженец Брянска. Многие запомнили его по прошлогодним выборам губернатора, когда он был одним из кандидатов. Проголосовать за него земляки не смогли, так как местные власти выдавили его из списка «неспортивными» методами. 

Фото PhotoXPress


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянский автозавод получит детали для тягача из Ульяновска

10 апреля 2025, Четверг, 07:45

Брянский автозавод получит детали для тягача из Ульяновска

Об этом сообщил губернатор Ульянской области в личном телеграм-канале

Что делать инвесторам в текущей ситуации

9 апреля 2025, Среда, 14:33

Что делать инвесторам в текущей ситуации

Курс рубля может ослабиться до диапазона 95-100 за доллар к концу года

Власти решили расширить действие СЭЗ на всю Брянскую область

7 апреля 2025, Понедельник, 15:33

Власти решили расширить действие СЭЗ на всю Брянскую область

В Брянской области власти решили расширить действие свободной экономической зоны на весь регион, об этом сообщили в Брянской областной думе

Антимонопольщики перед Пасхой напомнили брянским продавцам о совести

7 апреля 2025, Понедельник, 10:45

Антимонопольщики перед Пасхой напомнили брянским продавцам о совести

В ФАС России отметили, что нельзя необоснованно завышать цены на товары, которые пользуются повышенным потребительским спросом перед праздником

Брянский суд исключил «мертвые души» из акционеров санатория «Снежка»

7 апреля 2025, Понедельник, 07:45

Брянский суд исключил «мертвые души» из акционеров санатория «Снежка»

При рассмотрении дела было установлено, что санаторий, созданный в 2011 году, имеет 83 980 обыкновенных именных акций, распределенных между 75 акционерами