28 апреля 2013, Воскресенье, 16:22
Музыка алмазных струй: «Бабкины внуки» представили первый альбом
«Не для меня бегут ручьи, звенят алмазными струями…» Истоки этой песни затерялись в двухвековых далях. Искали и находили авторов, сравнивали стихи, родство которых было несомненным, хотя в иных упоминали Буг, в других – Дон и Кавказ. Но сердцевина оставалась всегда – эти щемящие душу слова «Не для меня…»
Именно так и назвал свой первый – и долгожданный для многих! – альбом ансамбль русской песни «Бабкины внуки», наша гордость и наша радость. Можете укорять нас в употреблении возвышенных слов, но да простится нам любовь к истинным талантам. Не объясняться им в любви после каждой песни и каждого концерта не можем – бросайте в нас камни и булыжники, спорьте с нами до самых высоких нот, в которых угадаем пристрастие к року, к «Июльскому утру» или леди, которая то в черном, то в белом. Их − леди – мы тоже любим, но вы побывайте хотя бы раз на концерте «внуков», подставьте ладони и души для алмазных ручьев…
Мы думали, почему нас так манит этот образ − сверкающие ручьи, струи. Осознали на концерте: этот образ и есть описание того чуда, которое творят «Бабкины внуки» в исполнении каждой песни. Мелодии ведь разные. Есть такие, гениальность которых, как гениальность русского народа, угадывается в первых звуках, а есть вроде бы невзрачные, но скрывающие в себе и силу, и красоту. Так вот, обращаясь к таким мелодиям, брянские таланты как будто прикасаются к ним волшебной палочкой. Многоголосие «Бабкиных внуков» − это чудо, которое ждет каждого, кто откроет душу для их пения, для их песен, казацких и неказацких, сочиненных современными авторами – как Михаил Устинов. Десять голосов, звучавших на концерте со сцены, – это сверкающий поток, но приглядевшись, прислушавшись, в нем можно было различить те самые алмазные струи, которые отличаются от общего потока, которые окрашены уникальным звучанием. Это голоса каждого из великолепной десятки «Бабкиных внуков».
Ну как не очароваться дискантом, или, как издавна говорят казаки, дишкантом Сергея Батаева, который ведет свою мелодию на высоте жаворонка, озорно отделяясь от общей мелодии и возвращаясь с ней, захватив при этом зрительские чувства – просто забрав их в плен! А как хороши гитара Евгения Андрюшина и чувственность его пения! Как чуден голос и самозабвенный романтизм Александра Рябчинского! Какой удалью веет от Александра Борисова! Как грациозны, увлекаемые мелодией и повелевающие ею Валентин Филин и Дмитрий Мельниченко – «ветеран», кстати, «Бабкиных внуков»! Как душевны и дивно чисты голоса Михаила Сычева и Ивана Маркина! Сколько небесного торжества и в пении, и в россыпи чарующих звуков гармони Дмитрия Панаскина, часто вытягивающегося в струнку, как будто прислушивается к неведомому камертону. А описать голос и пение атамана «Бабкиных внуков» Владимира Латенкова мы бессильны – в нашей палитре нет красок, передающих былинное мужество и мощь этого таланта. Видит он зал или нет, когда поет, не ведаем. Кажется, песня для него – полет, устремленность туда, где добро уже победило, где свет, где радость – даже тогда радость, когда песня еще печальна. Не век ей печалиться, не век.
− Еще погрустим, а потом повеселимся и попляшем, − сказал Владимир, когда концерт перевалил за первый час.
Но никто не чувствовал этой грусти – просветление владело многими, а может, всеми. Если весь следующий день после концерта вы еще живете впечатлениями минувшего вечера – значит, встретились с настоящим искусством. У нас именно так: второй день − а вчерашние мелодии звучат.
Теперь можно поставить и диск «Не для меня…» Собственно, о нем мы и хотели рассказать прежде всего, точнее, о его представлении, которого, по сути, и не было, но предисловие затянулось. Считайте то, что уже прочли, предисловием. Теперь – слово.
Двенадцать песен вошли в первый альбом «Бабкиных внуков», над обложкой которого, кстати, работал Иван Маркин. «Не для меня», «Дым», «Когда мы были на войне», «Озерушко» и другие песни, уже знакомые поклонникам «внуков». Чуть больше пятидесяти минут общего звучания. Мало! Хочется, чтобы упоение продолжалось, чтобы алмазные струи бежали и бежали. Вот «внуков» уже упрекнули в том, что мало поют малороссийских песен. Так ли? Кого считать малороссами?
− Вы знаете, кто такие малороссы? – с хитринкой спросил Владимир Латенков у публики. – Ну, это мы.
Разумеется, зал захохотал – Владимир умеет шутить. Впрочем, можно было и не смеяться: брянские земли впитали в себя много и малороссийского, и влечение к чудным украинским песням это лишь доказывает. Их в репертуаре «внуков» уже немало, причем язык этих песен сложно назвать русским, украинским или белорусским – все вместе. Все – великая страна, великий народ. «Когда слушаешь вас, понимаешь, какое это счастье – родиться русским», − сказал приглашенный Владимиром на сцену Олег Розанов, и его слова многие приняли как свои. Сила любого народа – прежде всего в его стихах и песнях, в его культуре, в истории.
«Бабкины внуки», гармонист Дмитрий Панаскин, «Гостиничики» − все выступления было срежиссированы таким образом, чтобы концерт превратился в программу, которую смотришь и слушаешь на одном дыхании. «Гостинчики» на это раз удивили. После первой народной песни к женскому ансамблю присоединилась рок-группа Lucky Strike. Как связать воедино два стиля? Но уже первые секунды исполнения очередной народной песни, воспринявшей жесткий ритм, вызвали восторг слушателей. Ход изумительный: рок стал живым, старинная песня – современной. Если это был эксперимент, то его уже пора принимать как данность.
Дмитрий Панаскин, которого год назад на концерте в том же зале «Дружба» Владимир Латенков назвал лучшим гармонистом галактики, и на сей раз осыпал звездной россыпью кнопки своего инструмента, сработанного лучшим российским мастером (преподаватели «Гнесинки», сказал Дмитрий, играют именно на его гармонях). Эта россыпь вернулась в зал звуками, которые при всей их дробности, слагались в мелодию, угадывались как «Цыганочка», но такая ветвистая и игривая, что нельзя было не восхититься исполнительским и композиторским талантом Дмитрия. Впрочем, он снова показал и свое танцевальное мастерство, как Сергей Батаев – виртуозное владение шашкой, которую превратил в сверкающие молнии. Лихой казак!
Концерт продолжался уже третий час, но, времени счастливые не наблюдали. Ведущие Анастасия Шульженко и Андрей Шагаров сами стали будто частью коллектива «внуков» − столько любви было в их словах. В финале Владимиру Латенкову помогала вся семья − жена Екатерина и сын, который на сей раз назвался Вовой, а не легкомысленно, как прежде, Вованом: положение обязывало – стоял на сцене со взрослыми, которые пели о войне 1812 года. Владимир Латенков счел долгом исполнить ее и напомнить о подвиге наших предков.
Песни и пляски перешли в овации, а потом переполненный зал встал, и многие ринулись к сцене, где начиналось традиционное фотографирование, а вернее, братание с «внуками». Такого концерта, такой радости общения с земляками у них еще не было, признались наши артисты. А могли и не признаваться − их лица были счастливы, сияние улыбок освещало зал.
Любите брянских «Бабкиных внуков», дарите себе счастье.
Фото: «Брянские новости»
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle